Лента новостей
В Росгвардии назвали ответ Навального пиаром во время траура 15:29, Политика Навальный назвал условие «дуэли» с главой Росгвардии 15:28, Общество Силуанов предложил профинансировать АЭС в Египте за счет ФНБ 15:20, Экономика Президент Южной Кореи от лица Ким Чен Ына пригласил папу римского в КНДР 15:19, Политика Минфин рассказал о проблеме с финансированием майского указа Путина 15:15, Экономика В ФСБ заявили о необходимости контроля киберпространства спецслужбами 15:13, Технологии и медиа Медведев отверг возможность военного ответа на санкции США 15:10, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 15:09, РБК и Мираторг Билл Гейтс стал электронным резидентом Эстонии 15:07, Общество Силуанов объяснил просрочку платежей иностранных государств санкциями 15:00, Экономика Правительство допустило поддержку ВТБ из-за требований «Базеля III» 15:00, Финансы Китай испытал крупнейший транспортный беспилотник в мире 14:54, Технологии и медиа Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:26, РБК и Thomson Reuters Суд Швейцарии разрешил украинским фирмам добиваться компенсаций за Крым 14:26, Экономика Глава МВД Италии допустил свое выдвижение на пост главы ЕК 14:18, Политика Авиакомпания Cobalt Air объявила о прекращении полетов 14:13, Общество Самолет МЧС доставит в Москву семь пострадавших при стрельбе в Керчи 14:08, Общество В Москве зафиксировали рекордный объем сделок с офисами 14:06, Недвижимость Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 14:05, Спецпроект РБК PINK «Газпром» станет совладельцем одного из своих крупнейших подрядчиков 13:56, Бизнес Адвокат заявил об оправдании фигурантов дела «русской мафии» в Испании 13:55, Общество Набиуллина заявила о снижении в России «криптовалютной лихорадки» 13:50, Финансы Путин не выступит с вступительной речью на заседании клуба «Валдай» 13:50, Политика Госдума поддержала заморозку накопительной части пенсии еще на год 13:44, Политика Устроившему стрельбу в Керчи студенту назначили посмертную экспертизу 13:43, Общество ИТ-советник Совфеда останется под стражей в Осло после освобождения судом 13:40, Политика Правила поисков жизни во вселенной Юрия Мильнера 13:37, Бизнес Иллюзия спокойствия: кому и зачем нужны стейблкоины 13:35, Крипто
Минэкономразвития раскритиковало законопроект о запрете биткоинов
Технологии и медиа, 26 дек 2014, 20:34
0
Минэкономразвития раскритиковало законопроект о запрете биткоинов
Минэкономразвития опубликовало отрицательное заключение на законопроект Минфина о запрете денежных суррогатов, включая электронные деньги – прежде всего биткоины. По мнению Минэкономразвития, определение денежных суррогатов из законопроекта является слишком общим, поэтому под запрет могут попасть и маркетинговые программы многих компаний, в том числе операторов связи, крупных розничных сетей и даже Сбербанка
Фото: Getty Images

Минфин разработал законопроект о введении ответственности за обращение денежных суррогатов по поручению президента России Владимира Путина, которое тот дал в марте 2014 года. Этот проект предусматривает поправки в  законы «О Центральном банке», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

В своем проекте Минфин предлагает определить в законе «О Центральном банке» денежные суррогаты как непредусмотренные законом денежные единицы и объекты имущественных прав, в том числе в электронном виде, используемые в качестве средства платежа и (или) обмена. Под это определение попадут любые эквиваленты денег –например, подарочные карты, предупреждает в своем заключении Минэкономразвития. В результате многие розничные сети, операторы связи и банки столкнутся со сложностями в проведении маркетинговых акций – в программах развития лояльности и привлечения покупателей, опасаются авторы заключения. Например, под запрет попадет программа «Спасибо» Сбербанка, бонусные баллы для абонентов операторов мобильной связи, пользователей интернет-магазинов, а также таких крупных ретейлеров, как Billa, «Дикси», «Перекресток» и др.

Участники обсуждения проекта тоже выступили категорически против законопроекта – их отзывы цитирует Минэкономразвития в своем заключении. По мнению МТС, «используемый в проекте акта термин «денежные суррогаты» сделает невозможным проведение различных маркетинговых компаний, предусматривающих дополнительные возможности для клиентов» в виде бонусов и премиальных баллов за активное использование услуг. Законопроект Минфина поставит вне закона некоторые способы пополнения счетов абонентов мобильной связи – например, картами оплаты, предупредили Минэкономразвития представители «МегаФона».

Отраслевая ассоциация «Национальный платежный совет» высказалась еще жестче: при  определении денежных суррогатов от Минфина вне закона окажутся даже бонусы тех потребителей, которые предпочитают платить не наличными, а пластиковыми картами, что «может отбросить рынок платежных услуг на несколько лет назад и привести к падению числа безналичных платежей за товары и услуги». Совет предложил узаконить выпуск  подарочных карт и сертификатов только при участии банков.

Законопроект Минфина не решает поставленных задач, а лишь создает дополнительные барьеры для маркетинговых программ и ведения бизнеса, согласно заключению Минэкономразвития. Министерство потребовало, чтобы авторы в Минфине повторно доработали проект и еще раз представили его в Минэкономразвития для заключения об оценке регулирующего воздействия.

Согласно регламенту разработки нормативных актов, Минфин может либо повторно представить на рассмотрение Минэкономразвития доработанный законопроект, либо внести его в правительство без изменений, приложив таблицу разногласий по проекту, пояснила официальный представитель Минэкономразвития Елена Лашкина.

Минэкономразвития справедливо указало на риски для предпринимателей в законопроекте, считает директор по развитию WebMoney Петр Дарахвелидзе. Россия и так может пострадать от международных санкций – например, из-за ограничения доступа к мировой финансовой системе, в частности к системе расчетов SWIFT, сетует он. Поэтому государство должно внимательно относиться к финансовым инновациям и искать в них потенциал для решения проблем, а не пытаться все запретить, добавил Дарахвелидзе.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"