РБК Pro Как подбирать идеальных сотрудников: пять советов работодателям РБК Pro Что делать, если силовики арестовали руководителя: рекомендации юриста РБК Pro Некому платить: как пострадает рынок недвижимости США РБК Pro Поиск работы и развитие карьеры: советы для руководителей среднего звена Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сбербанк зафиксировал рост трат россиян после получения выплат на детей Финансы, 15:50 Следователи потребовали арестовать Ивана Сафронова Общество, 15:50 Японский стартап изобрел маски для лица с функцией перевода речи Стиль, 15:47 Как снять видео и попасть в топ соцсетей РБК Стиль и Huawei, 15:32 Эксперты заявили о снижении «силы» паспортов из-за COVID-19 Общество, 15:24 РБК приобрел долю в сервисе по оценке контрагентов Rescore Бизнес, 15:22 Дипломаты заподозрили «коммерческий проект» в попытке вывоза собак из КНР Общество, 15:21 У здания ФСБ задержали выступивших в поддержку Сафронова журналистов Общество, 15:18 СК заявил о подписке о невыезде для Верзилова из-за двойного гражданства Общество, 15:14 Правозащитники сообщили о недопуске адвоката к Сафронову Общество, 15:11 «Коммерсантъ» назвал абсурдными обвинения против Ивана Сафронова Общество, 15:05 Кризисные лидеры: какие отрасли показали рост в период пандемии РБК и #CloudMTS, 15:03 HR-отдел против кризиса: как уладить конфликт и проявить эмпатию Pro, 15:02 Скорая удаленная помощь: что такое телемедицина и как она работает Индустрия 4.0, 15:00 
Технологии и медиа ,  
0 

Минэкономразвития раскритиковало законопроект о запрете биткоинов

Минэкономразвития опубликовало отрицательное заключение на законопроект Минфина о запрете денежных суррогатов, включая электронные деньги – прежде всего биткоины. По мнению Минэкономразвития, определение денежных суррогатов из законопроекта является слишком общим, поэтому под запрет могут попасть и маркетинговые программы многих компаний, в том числе операторов связи, крупных розничных сетей и даже Сбербанка
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Минфин разработал законопроект о введении ответственности за обращение денежных суррогатов по поручению президента России Владимира Путина, которое тот дал в марте 2014 года. Этот проект предусматривает поправки в  законы «О Центральном банке», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

В своем проекте Минфин предлагает определить в законе «О Центральном банке» денежные суррогаты как непредусмотренные законом денежные единицы и объекты имущественных прав, в том числе в электронном виде, используемые в качестве средства платежа и (или) обмена. Под это определение попадут любые эквиваленты денег –например, подарочные карты, предупреждает в своем заключении Минэкономразвития. В результате многие розничные сети, операторы связи и банки столкнутся со сложностями в проведении маркетинговых акций – в программах развития лояльности и привлечения покупателей, опасаются авторы заключения. Например, под запрет попадет программа «Спасибо» Сбербанка, бонусные баллы для абонентов операторов мобильной связи, пользователей интернет-магазинов, а также таких крупных ретейлеров, как Billa, «Дикси», «Перекресток» и др.

Участники обсуждения проекта тоже выступили категорически против законопроекта – их отзывы цитирует Минэкономразвития в своем заключении. По мнению МТС, «используемый в проекте акта термин «денежные суррогаты» сделает невозможным проведение различных маркетинговых компаний, предусматривающих дополнительные возможности для клиентов» в виде бонусов и премиальных баллов за активное использование услуг. Законопроект Минфина поставит вне закона некоторые способы пополнения счетов абонентов мобильной связи – например, картами оплаты, предупредили Минэкономразвития представители «МегаФона».

Отраслевая ассоциация «Национальный платежный совет» высказалась еще жестче: при  определении денежных суррогатов от Минфина вне закона окажутся даже бонусы тех потребителей, которые предпочитают платить не наличными, а пластиковыми картами, что «может отбросить рынок платежных услуг на несколько лет назад и привести к падению числа безналичных платежей за товары и услуги». Совет предложил узаконить выпуск  подарочных карт и сертификатов только при участии банков.

Законопроект Минфина не решает поставленных задач, а лишь создает дополнительные барьеры для маркетинговых программ и ведения бизнеса, согласно заключению Минэкономразвития. Министерство потребовало, чтобы авторы в Минфине повторно доработали проект и еще раз представили его в Минэкономразвития для заключения об оценке регулирующего воздействия.

Согласно регламенту разработки нормативных актов, Минфин может либо повторно представить на рассмотрение Минэкономразвития доработанный законопроект, либо внести его в правительство без изменений, приложив таблицу разногласий по проекту, пояснила официальный представитель Минэкономразвития Елена Лашкина.

Минэкономразвития справедливо указало на риски для предпринимателей в законопроекте, считает директор по развитию WebMoney Петр Дарахвелидзе. Россия и так может пострадать от международных санкций – например, из-за ограничения доступа к мировой финансовой системе, в частности к системе расчетов SWIFT, сетует он. Поэтому государство должно внимательно относиться к финансовым инновациям и искать в них потенциал для решения проблем, а не пытаться все запретить, добавил Дарахвелидзе.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"