Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
СМИ узнали о просьбе «Реала» найти новый клуб для Роналду 18:43, Спорт Родители одного из напавших в школе в Перми просили власти о помощи 18:41, Общество НОВАТЭК снизил добычу газа в 2017 году на 6,3% 18:39, Бизнес Силуанов уточнил сумму прощенных Путиным долгов 18:25, Экономика Невыездные пенсии: как неверная цель сорвала важнейшую для России реформу 18:19, Мнение Минфин предложил снять все ограничения по зарубежным счетам россиян 18:09, Экономика Басманный суд продлил на три месяца арест Кирилла Серебренникова 18:06, Общество ФАС попросит изменить условия газового аукциона АЛРОСА 18:05, Бизнес Пентагон опроверг сообщения о поставках ПЗРК курдам в Сирии 18:02, Политика Грудинин пожаловался на визиты «дьяволов из информационного портала» 17:58, Политика Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 17:55, РБК и МегаФон Грудинин объяснил необходимость счетов в иностранном банке 17:48, Политика В РПЦ заявили о необходимости вернуть в России календарь времен Христа 17:45, Общество Поклонская попросила генпрокурора Украины завести дело на Порошенко 17:45, Политика Навальный обжаловал в Конституционном суде закон о выборах президента 17:35, Политика Получившего травму глаза школьника из Перми обследуют в Москве 17:35, Общество У основного актива Владимира Лисина сменится президент 17:22, Бизнес «Кроме бюджета шальных денег нет»: о чем говорили на Гайдаровском форуме 17:18, Фотогалерея  ЦИК заподозрила кандидата в президенты в фальсификации документов 17:16, Политика Глава РФПЛ раскрыл план провести матч за Суперкубок за пределами России 17:15, Спорт Президент Сербии назвал терактом убийство политика Ивановича в Косово 17:09, Политика Совладелец «Шоколадницы» купил долю в поставщике еды для «Сапсанов» 17:04, Бизнес Голикова отнесла к числу причин бедности россиян экономию на соцрасходах 16:54, Общество Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16:47, РБК и МегаФон «Союзмультфильм» выиграл суд о праве использования образа Винни-Пуха 16:44, Общество Сотрудники «Открытой России» сообщили о задержании в Ростове-на-Дону 16:39, Общество Суд в России впервые получил иск с жалобой на замедление работы iPhone 16:31, Общество Глава грозненского «Мемориала» написал письмо Путину 16:20, Политика
Минэкономразвития раскритиковало законопроект о запрете биткоинов
Технологии и медиа, 26 дек, 2014 20:34
0
Минэкономразвития раскритиковало законопроект о запрете биткоинов
Минэкономразвития опубликовало отрицательное заключение на законопроект Минфина о запрете денежных суррогатов, включая электронные деньги – прежде всего биткоины. По мнению Минэкономразвития, определение денежных суррогатов из законопроекта является слишком общим, поэтому под запрет могут попасть и маркетинговые программы многих компаний, в том числе операторов связи, крупных розничных сетей и даже Сбербанка
Фото: Getty Images

Минфин разработал законопроект о введении ответственности за обращение денежных суррогатов по поручению президента России Владимира Путина, которое тот дал в марте 2014 года. Этот проект предусматривает поправки в  законы «О Центральном банке», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

В своем проекте Минфин предлагает определить в законе «О Центральном банке» денежные суррогаты как непредусмотренные законом денежные единицы и объекты имущественных прав, в том числе в электронном виде, используемые в качестве средства платежа и (или) обмена. Под это определение попадут любые эквиваленты денег –например, подарочные карты, предупреждает в своем заключении Минэкономразвития. В результате многие розничные сети, операторы связи и банки столкнутся со сложностями в проведении маркетинговых акций – в программах развития лояльности и привлечения покупателей, опасаются авторы заключения. Например, под запрет попадет программа «Спасибо» Сбербанка, бонусные баллы для абонентов операторов мобильной связи, пользователей интернет-магазинов, а также таких крупных ретейлеров, как Billa, «Дикси», «Перекресток» и др.

Участники обсуждения проекта тоже выступили категорически против законопроекта – их отзывы цитирует Минэкономразвития в своем заключении. По мнению МТС, «используемый в проекте акта термин «денежные суррогаты» сделает невозможным проведение различных маркетинговых компаний, предусматривающих дополнительные возможности для клиентов» в виде бонусов и премиальных баллов за активное использование услуг. Законопроект Минфина поставит вне закона некоторые способы пополнения счетов абонентов мобильной связи – например, картами оплаты, предупредили Минэкономразвития представители «МегаФона».

Отраслевая ассоциация «Национальный платежный совет» высказалась еще жестче: при  определении денежных суррогатов от Минфина вне закона окажутся даже бонусы тех потребителей, которые предпочитают платить не наличными, а пластиковыми картами, что «может отбросить рынок платежных услуг на несколько лет назад и привести к падению числа безналичных платежей за товары и услуги». Совет предложил узаконить выпуск  подарочных карт и сертификатов только при участии банков.

Законопроект Минфина не решает поставленных задач, а лишь создает дополнительные барьеры для маркетинговых программ и ведения бизнеса, согласно заключению Минэкономразвития. Министерство потребовало, чтобы авторы в Минфине повторно доработали проект и еще раз представили его в Минэкономразвития для заключения об оценке регулирующего воздействия.

Согласно регламенту разработки нормативных актов, Минфин может либо повторно представить на рассмотрение Минэкономразвития доработанный законопроект, либо внести его в правительство без изменений, приложив таблицу разногласий по проекту, пояснила официальный представитель Минэкономразвития Елена Лашкина.

Минэкономразвития справедливо указало на риски для предпринимателей в законопроекте, считает директор по развитию WebMoney Петр Дарахвелидзе. Россия и так может пострадать от международных санкций – например, из-за ограничения доступа к мировой финансовой системе, в частности к системе расчетов SWIFT, сетует он. Поэтому государство должно внимательно относиться к финансовым инновациям и искать в них потенциал для решения проблем, а не пытаться все запретить, добавил Дарахвелидзе.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.