Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 апреля
EUR ЦБ: 84,11 (+0,35)
Инвестиции, 31 мар, 16:54
Курс доллара на 1 апреля
USD ЦБ: 77,32 (+0,24)
Инвестиции, 31 мар, 16:54
В Крыму назвали срок «переломного момента» в конфликте на Украине Политика, 10:44
Лондон сравнил концепцию внешней политики России с первоапрельской шуткой Политика, 10:34
Когда не стоит брать кредит, и как правильно его погасить РБК и банк Ренессанс, 10:32
Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при Австралии «Формулы-1» Спорт, 10:24
Медведев возглавит чемпионскую гонку ATP после финала «Мастерса» в Майами Спорт, 10:14
Один человек погиб и восемь пострадали в ДТП с автобусом у Новосибирска Общество, 10:13
Суд в США предписал Маску удалить твит с «угрозами» членам профсоюза Бизнес, 10:09
Спите по 8 часов, но не высыпаетесь?
На интенсиве РБК Pro вы узнаете, как улучшить качество сна и с легкостью вставать по утрам
Прокачать навык
Кредитная история: как ее проверить и улучшить Инвестиции, 10:00
Паприкаш, «Франсезинья» и скрэмбл с кальмаром: что заказать в ресторанах Стиль, 10:00
72 простые итерации: как владельцу контролировать свой бизнес РБК и СберБизнес, 09:45
СБУ предъявила подозрение наместнику Киево-Печерской лавры Политика, 09:15
Сбербанк повысил комиссии для магазинов за QR-платежи в своем сервисе Финансы, 09:05
Падение на 96%: почему развалился космический проект Ричарда Брэнсона Pro, 09:04
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:04
Технологии и медиа ,  
0 

Минэкономразвития раскритиковало законопроект о запрете биткоинов

Минэкономразвития опубликовало отрицательное заключение на законопроект Минфина о запрете денежных суррогатов, включая электронные деньги – прежде всего биткоины. По мнению Минэкономразвития, определение денежных суррогатов из законопроекта является слишком общим, поэтому под запрет могут попасть и маркетинговые программы многих компаний, в том числе операторов связи, крупных розничных сетей и даже Сбербанка
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Минфин разработал законопроект о введении ответственности за обращение денежных суррогатов по поручению президента России Владимира Путина, которое тот дал в марте 2014 года. Этот проект предусматривает поправки в  законы «О Центральном банке», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

В своем проекте Минфин предлагает определить в законе «О Центральном банке» денежные суррогаты как непредусмотренные законом денежные единицы и объекты имущественных прав, в том числе в электронном виде, используемые в качестве средства платежа и (или) обмена. Под это определение попадут любые эквиваленты денег –например, подарочные карты, предупреждает в своем заключении Минэкономразвития. В результате многие розничные сети, операторы связи и банки столкнутся со сложностями в проведении маркетинговых акций – в программах развития лояльности и привлечения покупателей, опасаются авторы заключения. Например, под запрет попадет программа «Спасибо» Сбербанка, бонусные баллы для абонентов операторов мобильной связи, пользователей интернет-магазинов, а также таких крупных ретейлеров, как Billa, «Дикси», «Перекресток» и др.

Участники обсуждения проекта тоже выступили категорически против законопроекта – их отзывы цитирует Минэкономразвития в своем заключении. По мнению МТС, «используемый в проекте акта термин «денежные суррогаты» сделает невозможным проведение различных маркетинговых компаний, предусматривающих дополнительные возможности для клиентов» в виде бонусов и премиальных баллов за активное использование услуг. Законопроект Минфина поставит вне закона некоторые способы пополнения счетов абонентов мобильной связи – например, картами оплаты, предупредили Минэкономразвития представители «МегаФона».

Отраслевая ассоциация «Национальный платежный совет» высказалась еще жестче: при  определении денежных суррогатов от Минфина вне закона окажутся даже бонусы тех потребителей, которые предпочитают платить не наличными, а пластиковыми картами, что «может отбросить рынок платежных услуг на несколько лет назад и привести к падению числа безналичных платежей за товары и услуги». Совет предложил узаконить выпуск  подарочных карт и сертификатов только при участии банков.

Законопроект Минфина не решает поставленных задач, а лишь создает дополнительные барьеры для маркетинговых программ и ведения бизнеса, согласно заключению Минэкономразвития. Министерство потребовало, чтобы авторы в Минфине повторно доработали проект и еще раз представили его в Минэкономразвития для заключения об оценке регулирующего воздействия.

Согласно регламенту разработки нормативных актов, Минфин может либо повторно представить на рассмотрение Минэкономразвития доработанный законопроект, либо внести его в правительство без изменений, приложив таблицу разногласий по проекту, пояснила официальный представитель Минэкономразвития Елена Лашкина.

Минэкономразвития справедливо указало на риски для предпринимателей в законопроекте, считает директор по развитию WebMoney Петр Дарахвелидзе. Россия и так может пострадать от международных санкций – например, из-за ограничения доступа к мировой финансовой системе, в частности к системе расчетов SWIFT, сетует он. Поэтому государство должно внимательно относиться к финансовым инновациям и искать в них потенциал для решения проблем, а не пытаться все запретить, добавил Дарахвелидзе.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"