Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поздравил Джонсона с переназначением на пост премьера Британии Политика, 17:34 Главное — тексты: из какой литературы вырос русский рэп РБК и Билайн, 17:32 В Минпромторге уточнили сроки начала серийного производства Aurus Бизнес, 17:27 Ресторатор Антон Винер — о том, как построить бизнес за границей Стиль, 17:19 Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция РБК и Subaru, 17:10 Минюст признал иноагентами фонды «Генезис» и «Правовая инициатива» Общество, 17:05 Различий нет: Анастасия Бородина — о психологии начальников и подчиненных Pro, 16:58  Гинер оценил переход 75% ЦСКА под контроль ВЭБа Спорт, 16:57 МЧС сообщило о ликвидации пожара на складе в Москве Общество, 16:51 Главы еще двух регионов решили сделать выходным 31 декабря Общество, 16:44 Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей РБК Стиль и Barilla, 16:44 Суд в Киеве отправил под домашний арест подозреваемую в убийстве Шеремета Общество, 16:43 В Госдуме оценили продление санкций ЕС против России Политика, 16:41 Тест-драйв Volkswagen Golf восьмого поколения Авто, 16:34
Технологии и медиа ,  
0 
На сайте госуслуг произошел сбой
Портал gosuslugi.ru вновь оказался недоступен для пользователей в течение нескольких часов. Это может быть связано с повышенной загрузкой сайта перед дедлайном по уплате налогов
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Личный кабинет сайта gosuslugi.ru работал с перебоями ориентировочно с вечера понедельника, 25 ноября. Во вторник, 26 ноября, примерно в 15:00 портал оказался полностью недоступен, убедился корреспондент РБК. Согласно информации на сайте, «кратковременное ограничение доступности портала возможно в связи с проведением технологических работ». До появления сообщения при попытке зайти в личный кабинет сайт показывал пользователям ошибку «405 Not Allowed» (сервер получил запрет на выполнение операции).

Представитель пресс-службы «РТ Лабс» («дочка» «Ростелекома», оператора портала госуслуг) Ирина Зотова подтвердила, что «наблюдался ограниченный доступ к отдельным ресурсам». Однако причин сбоя она не стала уточнять. Представитель Минкомсвязи подтвердил информацию о сбое.

25 ноября на сайте были временно недоступны услуги Федеральной налоговой службы, а 26 ноября появилось также сообщение о проблемах с доступом к услугам Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД. В системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ, через нее министерства обмениваются информацией) 25–26 ноября была размещена информация о кратковременных экстренных работах в государственных электронных сервисах.

На технические неполадки в работе сайта госуслуг обратили внимание также пользователи Сети. Они ссылались на сообщение на портале, в котором его администрация просила пользователей «зайти на сайт позже». Пользователи предполагали, что сбои связаны с приближением крайнего срока уплаты налогов (2 декабря).

Несмотря на увеличение пропускной способности сетей, сбои в работе личного кабинета на сайте ФНС периодически происходят в пиковые даты, например в последнюю неделю ноября, когда наступает срок уплаты налога на принадлежащее россиянам имущество, землю и транспорт. Например, в 2018 году в последнюю неделю ноября у сервиса было около 2 млн пользователей в день вместо 300 тыс. за месяц до того, рассказывал представитель ведомства «Ведомостям» год назад. Однако информация о начисленных налогах не отображается в личном кабинете на портале госуслуг, ее можно получить только на сайте nalog.ru. Эти сведения появятся на gosuslugi.ru после 2 декабря 2019 года, если перейдут в категорию задолженности.

ФНС не фиксирует никаких проблем в работе своих сервисов, сообщила РБК пресс-служба ведомства. В ГУОБДД МВД отказались от комментариев, переадресовав вопросы в Минкомсвязи.

На момент публикации сайт госуслуг работал в штатном режиме.

Пока сервис был недоступен для пользователей, в пресс-службе Минкомсвязи заявили, что на сайте госуслуг зарегистрировался стомиллионный пользователь. По данным ведомства, ежемесячно в сервисе регистрируются в среднем 1,4 млн человек.