Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
WSJ сообщила о ставке крупнейшего хедж-фонда на падение глобального рынка Экономика, 23:32 Глава МИД Швеции заявила о страхе россиян перед поездками в страну Общество, 23:17 Болтон обвинил Белый дом в блокировке его личного Twitter Политика, 23:04 В Совфеде ответили на планы Ротару выступить в России Общество, 22:59 «Яндекс» подал в суд на решение ФАС по нарушениям в рекламе Общество, 22:59 Ответы Владимира Мединского на вопросы читателей РБК. Главное Политика, 22:56 Обвиняемому в оправдании теракта в здании ФСБ назначили домашний арест Общество, 22:38 СМИ узнали о попытке россиянина вывезти гильзы с протестов в Гонконге Общество, 22:37 В Международной федерации заявили об угрозе полного исключения ВФЛА Спорт, 22:30 Алексей Щербина — о победах ювелиров на мировых конкурсах Партнерский материал, 22:30 Мединский признался в нежелании смотреть телевизор Общество, 22:27 Эксперты после слов Путина оценили долю современных вооружений в России Политика, 22:12 Мединский заявил о невозможности ввести цензуру в российской культуре Общество, 22:05 Мединский признался в своем увлечении стрелялкой Doom Общество, 22:03
Технологии и медиа ,  
0 
Основанный Габреляновым Life впервые получит госсубсидии
Роспечать до конца года предоставит учредителю сетевого издания Life 32 млн руб. на производство социально значимых проектов в области электронных СМИ. Это первый случай госфинансирования Life
Арам Габрелянов (Фото: Артем Житенев / РИА Новости)

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) 19 сентября 2019 года подписало соглашение с АО «Ньюс Медиа» на предоставление субсидии в размере 32 млн руб. Это следует из информации на госпортале «Электронный бюджет». Указанная цель субсидии — «финансовое обеспечение затрат получателя, связанных с выполнением работ по производству социально значимых проектов в области электронных средств массовой информации». Деньги должны быть перечислены в декабре.

Холдинг «Ньюс Медиа» ранее не обращался в Роспечать по вопросам получения господдержки на производство социально значимых проектов, сообщила РБК начальник отдела по связям с общественностью Роспечати Анфиса Храмова. «Это его первый опыт получения субсидии через наше ведомство», — подтвердила она.

С июля этого года АО «Ньюс Медиа» выступает учредителем сетевого издания Life, свидетельствуют материалы Роскомнадзора. Управляет редакцией ООО «Диджитал Медиа», которое, по данным ЕГРЮЛ, на 100% принадлежит АО «Ньюс Медиа». Его текущие акционеры не раскрываются, в ЕГРЮЛ информация датирована 2005 годом. Редакционным директором Life выступает основатель медиахолдинга «Ньюс Медиа» Арам Габрелянов.

Арам Габрелянов переадресовал вопросы к гендиректору АО Елене Лапиной, она на вопросы РБК на момент публикации также не ответила.

Технологии и медиа
Проекты Mash и Life.ru одновременно покинули все руководители

Чтобы получить господдержку, редакция СМИ должна обратиться в Роспечать с соответствующей заявкой, указано на сайте федерального агентства. Их рассматривает экспертный совет и по итогу определяет субсидии. Те, кто рассчитывал получить помощь в этом году, должен был отправить заявку до 1 июня. Среди проектов, субсидии которым одобрены, — сайт «Хотим читать» от Ассоциации деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению «Растим читателя», познавательный портал для детей «Блог школьного Всезнайки», справочно-информационный портал «Грамота.ру».

Что такое Life

Рассказывая в 2008 году про свой первый проект в интернете, Арам Габрелянов говорил «Коммерсанту»: Верхушка нашей власти, кстати, очень лояльна к таблоидам, поскольку понимает их роль в обществе, в отличие от того же шоу-бизнеса или чиновников средней руки».

Прошлой осенью должен был состояться перезапуск Life: как объяснял занимавший тогда пост гендиректора АО «Ньюс Медиа» Анатолий Сулейманов, издание перестанет быть «сайтом для ура-патриотов» и станет платформой авторского контента, где любой желающий сможет выкладывать свои тексты и видео. Но смена концепции не состоялась, и в сентябре 2018 года менеджеры объявили о своем уходе из проекта. Габрелянов тогда пообещал вырастить новую команду.

В августе 2018 году аналитики SimilarWeb зафиксировали 44,3 млн заходов на сайт Life.Ru, в августе 2019-го этот показатель равнялся только 23,5 млн заходам. В рейтинге самых цитируемых интернет-сайтов, который «Медиалогия» составила по итогам июля этого года, сетевое издание Life занимало 13-е место с индексом цитируемости 289,5 пунктов. По количеству гиперссылок в соцмедиа — 98,4 тыс. — проект в том месяце находился среди всех ранжируемых интернет-ресурсов на 20-м месте.