Лента новостей
В Киеве полиция завела 38 дел из-за нарушений перед выборами в Раду Политика, 12:48 Российские синхронисты взяли золото в произвольной программе на ЧМ-2019 Спорт, 12:43 Боксера Дадашева прооперировали из-за отека мозга после боя в США Спорт, 12:29 Замглавы самарского УФСИН арестовали по подозрению в получении взятки Общество, 12:23 Рогозин поздравил главу NASA с 50-летием высадки астронавтов на Луне Технологии и медиа, 12:13 Власти предложили c 2021 года ограничить покупку иностранных акций Финансы, 12:00 Правительство одобрило создание единого портала с данными россиян Общество, 11:52 Жесткая посадка самолета у пляжа в США попала на видео Общество, 11:45 Грузинский канал «Рустави 2» вернет в эфир оскорбившего Путина ведущего Политика, 11:41 В «Ленкоме» сообщили о состоянии госпитализированной Инны Чуриковой Общество, 11:36 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 11:35 Хет-трик Ибрагимовича помог «Лос-Анджелес Гэлакси» выиграть дерби в MLS Спорт, 10:55 Дипломаты назвали число россиян на борту задержанного в Иране танкера Общество, 10:50 В Подмосковье по подозрению в коррупции задержали двух следователей Общество, 10:42
Технологии и медиа ,  
0 
Большинство россиян не слышали о технологии блокчейн
Всего 3% россиян понимают, что такое блокчейн, 84% вообще не слышали о такой компьютерной технологии. К таким выводам пришел аналитический центр НАФИ

По данным аналитического центра НАФИ, лишь 3% россиян хорошо знают, что такое блокчейн, еще 13% кое-что слышали об этой технологии, говорится в поступившем в РБК сообщении центра. Наибольшая доля тех, кто осведомлен о такой технологии, среди молодых людей 18–34 лет (25%), среди мужчин (21%), жителей обеих столиц (23%) и имеющих высшее образование (21%).

Блокчейн (от англ. blockchain — цепочка блоков) — технология распределенных реестров, которая позволяет создать децентрализованную систему отношений между компьютерами, где каждая следующая операция зависит от предыдущей. Таким образом, данные, например, о транзакции невозможно изменить или удалить, поскольку они распределены по всем связанным в цепь компьютерам. Впервые термин появился для обозначения распределенной базы данных, реализованной в криптовалюте биткоин.

Фотогалерея 
«Я втянулся в тему»: как добывают биткоины в России

Аналитический центр НАФИ сделал свои выводы по итогам опроса, проведенного центром в августе этого года (участвовали 1,6 тыс. человек 18 лет и старше в 42 регионах России). Аналитики описали респондентам гипотетические результаты применения блокчейна в различных сферах жизни и предложили участникам опроса выбрать три области, в которых такая технология наиболее необходима. 52% респондентов указали, что блокчейн нужно применять при хранении истории болезни, записей врачей и результатов обследований, благодаря чему они не потеряются, медицинскую карту не нужно будет искать, заводить снова при обращении в новое медицинское учреждение, пропадет необходимость делать медицинские выписки. Еще 37% опрошенных указали нотариальную сферу: блокчейн позволит упростить процедуру оформления документов и заверения копий. Среди популярных ответов также оказалось применение блокчейна в торговле и защите прав потребителей, что даст покупателям возможность удостовериться в подлинности, узнать реальную дату выпуска, происхождение, срок годности и другую достоверную информацию о товаре, а также в проведении выборов и голосований, что сделает невозможной их фальсификацию. Эти варианты указали 28% и 27% опрошенных соответственно.

Фотогалерея 
Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира

Технологии и медиа
О май майнинг: кто заразил Россию и Путина блокчейном

Почти каждый четвертый респондент (24%) отметил, что новая технология необходима для защиты достоверности дипломов, водительских прав, документов, подтверждающих права собственности и т.д.

По словам директора по исследованиям цифровой экономики аналитического центра НАФИ Кирилла Смирнова, в этом году блокчейн благодаря широкому освещению в СМИ стал «достоянием широкого круга общественности». «Несмотря на то что уровень осведомленности пока сравнительно небольшой, полученные цифры будут интересны в динамике нескольких лет, когда эта информированность будет увеличиваться. Схожим образом исследования НАФИ на протяжении 2015–2017 годов показали рост информированности россиян о криптовалютах с 19% до 28%», — отметил Смирнов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"