Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Производитель чипсов Lay’s предупредил о перебоях с поставками Бизнес, 06:41 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Три человека погибли при пожаре в ставропольской многоэтажке Общество, 06:15 После выборов в Совфед придут 11 новых сенаторов-единороссов Политика, 06:00 Умер актер из «Секса в большом городе» и «Друзей» Уилли Гарсон Общество, 05:56 Продолживший лекцию во время стрельбы профессор объяснил свой поступок Общество, 05:41 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 На российских дорогах появится новый знак для беспилотного транспорта Общество, 05:20 Ученые обнаружили у COVID способность маскировать белки под человеческие Общество, 05:14 Байден и Джонсон согласовали подход к отношениям с Россией и Китаем Политика, 04:57 Зеленский заявил о готовности к консультациям по «Северному потоку-2» Политика, 04:40 США выразили беспокойство из-за российского военного «спутника-матрешки» Технологии и медиа, 04:17 В Москве таксист насмерть сбил вышедшего из машины на МКАД коллегу Общество, 03:23 В Гидрометцентре призвали не ждать бабьего лета на этой неделе Общество, 03:14
Политика ,  

Закон о СМИ с иностранным участием примут без существенных поправок

Закон остановит практику скупки региональных общественно-политических СМИ крупными холдингами с зарубежным участием, настаивают авторы проекта. Как выяснил РБК, они имеют в виду холдинг Hearst Shkulev Media.
Фото: Lori
Фото: Lori

Законопроект, ограничивающий участие иностранного капитала в российских СМИ, в пятницу может быть принят во втором и третьем, окончательном чтении. Профильный комитет по информполитике рекомендовал принять документ без существенных поправок. Закон остановит практику скупки региональных общественно-политических СМИ крупными холдингами с зарубежным участием, настаивают авторы проекта. Как выяснил РБК, они имеют в виду холдинг Hearst Shkulev Media.

Комитет Госдумы по информационной политике в четверг одобрил поправки к законопроекту, ограничивающему 20% максимальную долю участия зарубежного капитала в российских СМИ. Из девяти поправок, рекомендованных к принятию, лишь одна существенная – из-под действия закона будут выведены СМИ, созданные на основании международных договоров, к примеру телекомпания «Мир» и телерадиовещательная организация Союза России и Белоруссии, говорил ранее РБК первый заместитель председателя комитета Леонид Левин.

На пятницу назначено второе чтение законопроекта, в тот же день Левин, по его словам, намерен просить палату принять документ и в третьем, окончательном чтении – комитет поддержал это намерение. Поправку депутата-коммуниста Олега Смолина, выводящую из-под действия закона культурные, научные, просветительские, спортивные, детские СМИ, комитет отклонил – ее обещано обсудить дополнительно и, возможно, оформить в виде отдельного законопроекта. Закон нужно принять как можно скорее, чтобы у владельцев СМИ было больше времени подготовиться к его вступлению в силу, пояснил Левин. По его словам, закон не запрещает ни зарубежные СМИ, ни взаимодействие с ними – лишь меняет структуру этого бизнеса.

За скорейшее принятие этого закона в четверг высказались участвовавшие в первом осеннем заседании Общественной палаты ее секретарь Александр Бречалов и гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев. «Этот закон – очевидная вещь, это здравый смысл, – сказал Киселев, отвечая на вопрос РБК. – Никакого ущерба информационное пространство в России от этого не понесет. Не понимаю, что мы потеряем. В России идет информационная война, это факт. И с помощью иностранных СМИ внутри нас проводится раскол». 

«Я за еще более скорое принятие этих поправок, – сказал корреспонденту РБК Бречалов. – Мы любим сравнивать себя с Европой и США. В США ограничение участия иностранного капитала есть, в Германии тоже жесткие ограничения. Мы привели, как этого требует наш креативный класс, закон о СМИ к мировому стандарту. Как секретарь Общественной палаты могу ответственно заявить, что у нас много конструкций в форме некоммерческих организаций или СМИ, которые финансируются не всегда прозрачными структурами и лицами, которые ведут нацеленное действие на разрушение России».

«Мы не можем этого не замечать»

Закон позволит ограничить влияние зарубежных собственников на российские СМИ и, соответственно, на умы россиян, надеется первый заместитель председателя комитета, соавтор проекта Вадим Деньгин из ЛДПР. Некоторые крупные медиахолдинги с зарубежным участием, пришедшие в Россию с глянцевыми журналами, скупают региональные издания, не имеющие отношения к глянцу, не в первый раз заявил на заседании комитета в четверг Деньгин, обосновывая необходимость принятия закона. Депутат не верит, что это делается для продолжения выпуска аполитичных глянцевых изданий. Позицию Деньгина поддержал в отношении скупки неглянцевых российских изданий зарубежными холдингами и Левин: «Мы не можем этого не замечать». 

Названий холдингов Деньгин не приводил, РБК назвать их он также отказался. Речь об одном холдинге – Hearst Shkulev Media, сказал РБК источник, близкий к руководству Госдумы. Второй думский собеседник подтвердил: речь идет об этом холдинге с американским участием.

В ИД Hearst Shkulev Media 50% принадлежит американской Hearst Corp., 50% – российскому предпринимателю Виктору Шкулеву. Холдинг владеет сетью интернет-порталов в 13 городах. В нее, в частности, входят екатеринбургский сайт e1.ru, нижегородский nn.ru, пермский prm.ru, самарский samara24.ru, а также сибирская сеть ngs.ru, представленная в Новосибирске, Омске, Красноярске.

Измерения TNS показывают, что входящие в региональную сеть Hearst Shkulev Digital интернет-порталы очень популярны в своих городах. В Екатеринбурге ежемесячная аудитория e1.ru, по данным за август, достигает почти 563 тыс. человек 12–64 лет. Для сравнения: аналогичный показатель посещаемости екатеринбуржцами главной страницы Mail.ru – 501 тыс., «Яндекса» – почти 600 тыс.Выступая в четверг вечером на встрече издателей и рекламных агентств, Шкулев поспешил успокоить рекламодателей: хотя закон действительно плох для отрасли, он рассчитывает на принятие смягчающих поправок в будущем году. У большинства иностранных издателей есть опыт работы в подобных условиях, добавил он, например, Conde Nast и Hearst работают в Китае. Это проблема акционеров – как сохранить свое владение активом, на бизнесе изменения не скажутся, пообещал Шкулев.

Как в России менялись требования к работе СМИ