Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ови бьет рекорды. Что угрожает лучшей игре Овечкина в истории НХЛ Спорт, 09:47
Директор шахты в Кузбассе не признал вину в нарушении норм безопасности Общество, 09:37
Остаемся зимовать: как мигранты живут на складе в Белоруссии Политика, 09:33
Как инвестировать в биотех: ультимативный гайд по самому опасному рынку Инвестиции, 09:30
WSJ узнала об обсуждении в США ограничения учений в Европе из-за России Политика, 09:29
В Клиническом центре Кузбасса рассказали о состоянии шахтеров после ЧП Общество, 09:28
Майгуров назвал задачи сборной России на Кубок мира по биатлону Спорт, 09:15
Уволенный мэр опроверг участие в банкете в день взрыва на шахте Политика, 09:01
Виктор Майгуров — РБК: «Более 100 компаний отказали биатлону в помощи» Спорт, 09:00
Как подарить акции на Новый год: все, что нужно знать Инвестиции, 09:00
Как проводят аудит спорткаров РБК и Porsche, 09:00
В Ростехнадзоре назвали вероятную причину аварии на шахте в Кузбассе Общество, 08:38
В Госдуме предложили давать дополнительные выходные для ревакцинации Политика, 08:25
Handelsblatt назвала способ запустить «Северный поток-2» до сертификации Бизнес, 08:16
Технологии и медиа ,  

Открытый софт предложили приравнять к российскому

Его разработчики могут получить доступ к госзакупкам, льготное кредитование и другую поддержку
К октябрю Минцифры должно представить стратегию поддержки открытого ПО. Среди обсуждаемых положений — распространить на него привилегии, которые сейчас имеют российские программы. Но против оказались разработчики подобного софта
Фото: Владимир Крайнов / ТАСС
Фото: Владимир Крайнов / ТАСС

О том, что Минцифры вместе с АНО «Цифровая экономика» разработали проект мер поддержки развития открытого программного обеспечения и открытой архитектуры (OS и OA), РБК рассказал один из участников рынка. Среди предложений:

  • приравнять решения OS и OA к отечественному софту и микроэлектронике по ограниченному перечню согласованных направлений. Сейчас госкомпании и госорганы обязаны при госзакупках отдавать предпочтение продуктам из реестров отечественного ПО и микроэлектроники. При этом даже в тех направлениях, где нет отечественных продуктов, госструктуры не всегда могут использовать продукты на базе OS и OA (оплачивать внедрение, техническую поддержку и т.д.). Предлагается создать юридический механизм, который позволит использовать такие решения, в том числе в рамках госзакупок.
  • определить якорных заказчиков OS и OA с массовым спросом и подготовить для них проекты с использованием подобных продуктов. Для этого предлагается выпустить директиву для госкомпаний по использованию таких продуктов, а для других игроков рынка предусмотреть гранты. Также предлагается установить обязанность по размещению в открытом доступе того заказного ПО, которое создавалось с привлечением государственных средств.
  • обеспечить поддержку компаний, осуществляющих техническое сопровождение, сервис и доработку продуктов на базе OS и OA.
  • обеспечить льготное кредитование производства программно-аппаратных комплексов на базе OS и OA.

Предложения в таких формулировках обсуждались в конце июля на заседании рабочей группы по направлению «Открытое программное обеспечение и микроэлектроника» под руководством члена совета директоров ООО «Центр развития перспективных технологий» Александра Галицкого, подтвердили несколько собеседников РБК, близких к участникам этой группы.

Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин сообщил РБК, что экспертное сообщество сейчас ведет разработку стратегии по развитию Open Source в России. «Скоро проект стратегии будет доступен для широкого обсуждения, а затем представлен на Russia Open Source Summit, который состоится 1 октября в рамках финала международного чемпионата мира по программированию ICPC (Международная студенческая олимпиада по программированию. — РБК)», — отметил Паршин. РБК направил запрос представителю АНО «Цифровая экономика».

Что такое OS и OA

Свободным ПО называют софт, распространяемый на условиях свободного лицензионного договора, когда пользователь получает право использовать программу в любых, не запрещенных законом целях; имеет доступ к исходному коду программы для его изучения или переработки, внесения изменений (в отличие от проприетарного, то есть несвободного ПО, принадлежащего правообладателю). Открытая архитектура предназначена для простого добавления, обновления или замены компонентов компьютеров, периферийных устройств и др. оборудования.

По оценке Research and Markets, в ближайшие годы объем рынка открытого ПО в мире будет расти в среднем на 21,75% в год и к 2026 году достигнет $66,84 млрд.

Какие еще меры поддержки предлагают

По словам собеседников РБК, на том же заседании рабочей группы свои предложения по развитию OS и OA представил ВЭБ.РФ и находящиеся под его управлением институты развития. В числе их предложений:

  • ввести субсидирование разработчиков и покупателей конечной продукции OA и OS, если эта продукция зарегистрирована в реестрах отечественно ПО и микроэлектроники;
  • создать независимый коммерческий Фонд поддержки и развития свободного ПО (ФСПО) с бюджетом до 500 млн руб. на технологическую часть и около 150 млн руб. на организационные мероприятия. Предполагается, что фонд позволит осуществлять групповую разработку ПО на открытом коде и впоследствии его многократное использование различными компаниями; решать задачи совместимости этого софта с российской микроэлектроникой и вычислительной техникой; поддерживать автоматическую регистрацию в реестре российского ПО;
  • «ВЭБ Венчурс» предложил стимулировать вклад российских компаний в международные открытые проекты, а также привлекать зарубежных программистов при разработке собственных платформ с открытым кодом. Представитель «ВЭБ Венчурс» подтвердил РБК, что фонд выступил с идеей «развивать сотрудничество с международными проектами по разработке решений на базе открытого кода».

Представитель ВЭБ.РФ сообщил, что совместно с профильными министерствами и АНО «Цифровая экономика» они прорабатывают различные предложения, но окончательных решений пока не принято.

Зачем поддерживать свободные продукты

Директор центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух отметил, что усиление внимания к открытому ПО началось давно, а над стратегией сейчас «работает вся отрасль». «Обсуждавшиеся в конце июля положения — это ранние наброски. По моему мнению, речь не идет о приравнивании открытого ПО к российскому. Мы как центр компетенций, да и, думаю, вся отрасль будем против такого решения», — говорит он. Массух напомнил, что зачастую свободное ПО размещается в зарубежных репозиториях (хранилищах), встает вопрос прав на этот софт. «Безусловно, в нишевых зонах, где нет отечественных аналогов, можно использовать и свободное, и даже закрытое ПО, — указал Массух. — Но чтобы получить те же права, что и российское ПО, свободный софт должен разрабатываться российской компанией, базироваться в отечественном репозитории, не иметь принудительных обновлений из-за рубежа, иметь техническую поддержку здесь и т.п.».

Председатель совета директоров «Базальт СПО» (разработчик отечественных операционных систем на базе Linux) Алексей Смирнов считает, что правильнее было бы поддерживать усиление роли российских разработчиков в ключевых международных проектах свободного ПО. По его мнению, если выбирать между отечественным проприетарным решением и отечественным свободным ПО, то второй вариант позволяет снизить зависимость от поставщика, привлечь к развитию и поддержке продукта сторонние компании.

В то же время Алексей Смирнов указал, что в реестре отечественного ПО уже есть несколько решений, созданных на базе открытого ПО, которые вызывают критику со стороны разработчиков и свободного, и проприетарного софта, которые несли большие расходы на создание собственного решения, а получили те же возможности, что и компании, ограничившиеся лишь сменой дизайна чужих продуктов. В середине июня Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» просила Минцифры, Минпромторг и Центр компетенций по импортозамещению ужесточить процедуру включения софта в реестр отечественного, писал «Коммерсантъ». Организация указывала на пример включения в реестр продуктов компании «Алми Партнер», которые, по мнению представителя АРПП, являются минимально переработанными открытыми решениями OpenSuse и LibreOffice, «в которых заменены иконки и названия приложений». В самой «Алми Партнер» говорили, что обращение ассоциации инициировано разработчиком конкурирующего продукта, который был включен в реестр ранее.