Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
19 180 

Госдума приняла законопроект о регулировании хостинга в России

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о регулировании услуг по размещению сайтов
Госдума утвердила регулирование хостинга, то есть услуги по размещению сайтов. Оказывать их будет запрещено компаниям, не попавшим в специальный реестр Роскомнадзора; вводятся требования к провайдерам, работающим с госорганами
Фото: Leon Neal / Getty Images
Фото: Leon Neal / Getty Images

В среду, 26 июля, Госдума приняла в третьем чтении изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и закон «О связи», которые впервые вводят в России регулирование деятельности провайдеров хостинга (сервисов для размещения сайтов: серверов или набор серверов, на которых хранятся все файлы сайта и которые постоянно подключены к Сети).

Изначально законопроект внесла в Госдуму группа депутатов в 2018 году, и он предлагал регулировать новостных агрегаторов, запретив иностранцам владеть более 20% в их уставном капитале (аналогичное ограничение сейчас действует для владельцев средств массовой информации и аудиовизуальных сервисов), поскольку подобные сервисы «оказывают информационное воздействие на население России». На тот момент под критерии проекта попадали «Яндекс.Новости» (сейчас принадлежат холдингу VK). Предполагалось, что версию законопроекта для второго чтения представят к началу 2019 года, однако это произошло только 20 июля этого года. При этом в этой версии появились положения, касающиеся регулирования хостеров и ряда других. Во вторник, 25 июля, проект приняли во втором чтении.

Как теперь должны работать хостеры

Теперь провайдер хостинга в момент начала предоставления услуг для клиента будет обязан направить уведомление в Роскомнадзор. Помимо этого, их обяжут:

  • соблюдать требования о защите информации во время предоставления вычислительных мощностей для размещения информации в интернете;
  • обеспечивать выполнение установленных Роскомнадзором требований к используемой вычислительной мощности, необходимых для проведения операционно-разыскных мероприятий, провайдер будет обязан не допустить раскрытия организационных и тактических приемов таких мероприятий.

Провайдеры хостинга теперь будут иметь право предоставлять вычислительные мощности только тем, кто прошел процедуру идентификации. Те компании, которые не попадут в специальный реестр провайдеров хостинга, который будет обязан вести Роскомнадзор, станут в России незаконными и не смогут легально оказывать услуги. Если провайдер нарушит какое-либо положение закона, Роскомнадзор должен будет направить ему соответствующее уведомление, и, если нарушение не будет устранено в течение десяти дней, его исключат из реестра.

В России заблокировали новостной агрегатор экс-главы «Яндекс.Новостей»
Политика
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Кроме того, вводится требование для операторов госсистем и госведомств: они будут обязаны сотрудничать только с внесенными в реестр хостинг-провайдерами, а также с теми, кто будет соответствовать специальным требованиям (будут являться российским юрлицом; не будут иметь записи о недостоверности сведений в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ); будут размещать технические средства при предоставлении вычислительных мощностей в России).

Предполагается, что закон вступит в силу со дня официальной публикации, кроме положения, касающегося использования определенных провайдеров для госведомств (оно вступит в силу с 1 сентября 2024 года).

Зачем нужно новое регулирование

Антон Горелкин, один из авторов поправок, сообщил, что их «главная задача — упорядочить рынок хостинга, собрать информацию о его участниках, определить условия взаимодействия с органами власти». По его словам, сейчас этот рынок довольно хаотичен, насыщен «виртуальными организациями, которые не обладают собственными мощностями, а по факту перепродают услуги хостинга зарубежных провайдеров», что в текущей геополитической ситуации «влечет за собой серьезные риски безнаказанного распространения противоправной информации, ставит под угрозу безопасность российских граждан и компаний». Горелкин указал, что по замыслу авторов поправок в реестр провайдеров хостинга попадут только «добропорядочные компании», которые соблюдают требования российского законодательства. «Это создаст дополнительные гарантии и для операторов государственных и муниципальных информационных систем, которые порой сталкиваются с вопросом поиска надежного поставщика хостинг-услуг», — пояснил он.

Роскомнадзор заблокировал новостной сервис Google
Политика
Фото:Andrew Kelly / Reuters

По словам Горелкина, поправки обсуждались с представителями отрасли, и, насколько ему известно, они не озвучивали замечания, касающиеся регулирования хостинга.

Гендиректор RU-CENTER Андрей Кузьмичев оценил законопроект положительно. По его мнению, регулирование деятельности хостинг-провайдеров «назрело давно». «Сами поправки носят «мягкий» и уведомительный характер для хостинг-провайдеров. Они обеспечивают юридическую базу для давно обсуждаемых значимых нововведений, в частности идентификации, способы которой будут определены правительством в диалоге с участниками отрасли. А для размещения госресурсов — повышенный уровень безопасности», — говорит Кузьмичев. По его словам, поправки не окажут значимого влияния на компании, «обслуживающие добросовестных клиентов и ведущие свою деятельность в рамках действующего законодательства», но могут повлиять на хостинг-компании и клиентов, «размещающих противоправный контент и использующих инфраструктуру хостинг-провайдеров для реализации кибератак».

Однако технический директор IТ-компании Selectel (также оказывает услуги хостинга) Кирилл Малеванов сообщил РБК, что новые требования к хостерам являются неожиданными для индустрии, так как в редакции к первому чтению не упоминались. В то же время он указал, что расширение требований к провайдерам «было предсказуемо». «Исходя из нашего понимания текста, поправки вводятся для ограничения влияния иностранных хостингов из опасений, что зарубежные провайдеры могут использовать доступ к данным в «недружественных» целях. Одно из важных требований — вычислительные мощности хостинга должны располагаться в России, а сам хостинг должен являться российским юрлицом», — пояснил Малеванов. По его оценке, от провайдеров эти изменения потребуют значительных инвестиций в установку специального оборудования и программного обеспечения, а также соблюдения серьезных требований к техобеспечению и защите информации. «Труднее всего справиться будет небольшим провайдерам, у которых нет финансовых ресурсов и экспертизы, а также тем, чье поле деятельности лежит в серых границах», — считает Малеванов. Среди позитивных моментов он отметил «четкое определение и описание ответственности сервис-провайдера».

РБК направил запрос в Минцифры.

Что еще приняли в поправках

  • Принятый в третьем чтении проект запрещает владение новостными агрегаторами гражданам России, имеющим гражданство других стран, или иностранным юрлицам. Владеть такими сервисами могут россияне или компании, находящиеся под контролем России или россиянина (речь о возможности прямо или косвенно распоряжаться более 50% общего количества голосов, определять решения владельца новостным агрегатором).
  • Вводится запрет на распространение «информации о способах, методах обеспечения доступа к информационным ресурсам и информационно-телекоммуникационным сетям», доступ к которым органичен на территории России. Публикация таких сведений может стать основанием запрета и блокировки ресурса в стране. При этом запрета самих по себе VPN-сервисов, как ранее пояснял Горелкин, поправки не подразумевают, речь о запрете рекламировать способы обхода блокировок.
  • Вводится запрет на регистрацию пользователей на российских сайтах с помощью иностранных сервисов электронной почты. Как пояснял депутат Александр Хинштейн, речь идет только о тех сайтах, где есть аутентификация пользователя, а положение законопроекта должно защитить персональные данные россиян.
СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Лента новостей
За ночь над Брянской областью сбили восемь беспилотников ВСУ Политика, 07:27
Россия в марте стала главным поставщиком огурцов в Польшу Экономика, 07:23
Глава Минвостокразвития рассказал о возможных проектах с США в Арктике Экономика, 07:01
Глава Минвостокразвития: «Не согласен, что ресурсы — это плохо» Экономика, 07:00
Минобороны потребовало взыскать ₽2,6 млрд с завода «Вымпел» Политика, 06:53
Глава JP Morgan предостерег от «самоуспокоенности» на фоне пошлин Трампа Экономика, 06:46
Трамп назвал Путина «приятным джентльменом» после беседы Политика, 06:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сенат назначил свата Трампа на пост посла США во Франции Политика, 05:49
Дуров заявил об интересе разведки Франции к Украине, Румынии и Молдавии Политика, 05:25
«Ъ» узнал, что экс-глава «Роскосмоса» Борисов станет сенатором Политика, 05:16
Обвинение запросило для экс-замглавы Генштаба 19 лет за мошенничество Политика, 04:50
Вологодскую чиновницу уволили из-за угроз дочери отправкой на фронт Политика, 04:15
Как апгрейд «оружия» в Counter-Strike стал прибыльнее вложений в биткоинПодписка на РБК, 04:00
Экваториальная Гвинея получила права на три острова в споре с Габоном Политика, 03:52