Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Голикова сообщила о создании фонда для помощи детям с редкими болезнями Общество, 01:54 Посольство ответило шуткой на слова о следе России в каталонском кризисе Политика, 01:43 «Ювентус» после отмены трёх голов Мораты проиграл «Барселоне» Спорт, 01:10 Meta-luxury в интерьере – новое прочтение роскоши РБК и Visionnaire, 01:06 РБК покажет онлайн-форум ВТБ «Россия зовет» Экономика, 01:00 «Зенит» проиграл во втором подряд матче Лиги чемпионов Спорт, 00:52 Власти Белоруссии решили поискать терроризм в протестах Политика, 00:47 В Севастополе начали проверку из-за смерти в день выписки мужчины с COVID Общество, 00:46 Испанский судья нашел «российский след» в деле о независимости Каталонии Политика, 00:08 Кадыров заявил о готовности уйти с поста из-за слов в адрес Макрона Политика, 00:07 ЦСКА против «Динамо»: шанс армейцев возглавить группу в Лиге Европы Спорт, 00:06 Как выборы в США повлияют на российскую экономику. Что важно знать Экономика, 00:00 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 28 окт, 23:59 Основателя паблика «Омбудсмен полиции» оставили под арестом до 2021 года Общество, 28 окт, 23:51
Технологии и медиа ,  
0 

СМИ узнали о возможном росте цен на домашний интернет и ТВ на 15–20%

В 2020 году архивные тарифные планы на домашний интернет и ТВ могут подорожать на 10–15%, сообщили эксперты. На рост цен влияет курс рубля и затраты на исполнение «закона Яровой» и закона о «суверенном интернете», указали они
Фото:Сергей Пивоваров / РИА Новости
Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

Тарифы на домашний интернет и телевидение в этом году могут подорожать на 10–15%. Об этом со ссылкой на опрос компании TelecomDaily и исследование аналитического агентства iKS-Consulting сообщила газета «Известия».

По прогнозу iKS-Consulting, абонентская плата за телевидение и домашний интернет в 2020 году может увеличиться на 10–15%.

Стоимость тарифов растет из-за увеличения расходов на строительство и поддержание инфраструктуры, сообщил изданию аналитик агентства Максим Савватин. Помимо этого, часть контента для телевидения операторы покупают за границей, а он подорожал из-за ослабления рубля, отметил он.

В то же время, по словам Савватина, новые предложения стоят дороже, но обычно включают в себя больше услуг, например увеличение скорости доступа в интернет или больше каналов.

Повышая цены на архивные тарифные планы, операторы побуждают абонентов переходить на новые, более дорогие тарифы, заявил изданию гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Согласно опросу, который компания провела в конце прошлого года среди провайдеров, операторы прогнозировали рост цен на интернет и ТВ в пределах 12–15% в 2020 году.

Кусков указал, что рост тарифов зависит как от инфляции и колебания курса рубля, так и от увеличивающихся затрат на исполнение «закона Яровой» и закона о «суверенном интернете».

Интернет-провайдеры рассказали о росте нагрузки на сети
Технологии и медиа
Фото:Александр Кряжев / РИА Новости

Корректировка цен — это обычная практика, но в этом году на ситуацию значительно повлияла и пандемия коронавируса, заявил изданию представитель компании «Вымпелком» (бренд «Билайн»). «С одной стороны, мы видели резкий всплеск трафика и стремительный переход клиентов в онлайн в период самоизоляции, с другой — изменился и профиль потребления», — пояснил он.

По словам представителя «Вымпелкома», стоимость услуг изменится только для ряда архивных тарифных планов. Вопрос об изменении компанией цен на тарифы сейчас рассматривает Федеральная антимонопольная служба, сообщили изданию в ведомстве.

Изменения коснутся и тарифных планов клиентов провайдеров «ЭР-Телеком» (бренд «Дом.ru»), МТС и «Акадо», пишет издание. МТС в июле подняла плату за спутниковое телевидение у ряда клиентов на 15–20 руб. в месяц, в то время как большинство абонентов самостоятельно перешли на новые тарифы, отметили в компании. «ЭР-Телеком», в свою очередь, увеличил стоимость некоторых тарифов, что коснулось около 10% клиентов. «Ростелеком» также не исключает корректировку цен по архивным тарифам, которые уже не соответствуют рынку, сообщил изданию провайдер.

На фоне пандемии коронавируса и режима самоизоляции выросла нагрузка на сети. В конце марта интернет-провайдеры сообщали о росте потребления проводного интернета на 10–30% по сравнению с другими рабочими днями 2020 года. Выросло тогда и число традиционных голосовых звонков.