Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Овечкин назвал один из вариантов завершения карьеры Спорт, 10:49 Суд отправил под домашний арест перевозчика по делу о ДТП в Забайкалье Общество, 10:42 Полиция возбудила дело после драки со стрельбой в московском кафе Общество, 10:23 Лукашенко вылетел в Сочи на встречу с Путиным Политика, 10:07 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 10:02 Корпорациям предложили раскрывать налоги в разных странах Экономика, 10:00 Появилось видео с влетевшим в станцию МЦК автомобилем Общество, 09:52 В России появится новый документ на автомобили Бизнес, 09:45 МЧС уточнило число погибших в аварии у станции МЦК Общество, 09:31 21 день здоровой привычки. Карточки РБК Стиль и Barilla, 09:01 В Кремле не одобрили еще одну версию законопроекта об электронной подписи Финансы, 09:00 Малкин забил победный гол в игре «Питтсбурга» против «Аризоны» Спорт, 08:53 В Мексике обнаружили месторождение нефти объемом 500 млн барр. Экономика, 08:35 Под землю за космосом: как поймать нейтрино РБК и Нацпроект «Наука», 08:04
Битва за Telegram ,  
0 
Дуров заявил о подрыве безопасности всей страны в случае запрета Telegram
Отказ или ослабление шифрования в Telegram приведет к подрыву национальной безопасности России, поскольку зарубежные спецслужбы смогут получить доступ к переписке россиян, при этом риск терактов не исчезнет, заявил Павел Дуров
Павел Дуров (Фото: Albert Gea / Reuters)

Создатель Telegram Павел Дуров считает сомнительными заявления ФСБ об организации теракта в петербургском метро с помощью мессенджера. По его мнению, ослабленное шифрование приведет к подрыву национальной безопасности всей страны. Свой комментарий он опубликовал на своей странице во «ВКонтакте».

«Время появления информации о том, что почти три месяца назад Telegram якобы использовался при подготовке теракта, вызывает вопросы. Печально, если спецслужбы России эксплуатируют подобную трагедию как предлог для усиления своего влияния и контроля над населением», — отметил он.

Дуров написал, что такие средства коммуникации, как мессенджеры Telegram и WhatsApp, шифруют информацию своих пользователей и «не могут стать небезопасными только для потенциальных террористов». Принцип end-to-end, или оконечного шифрования, одинаково защищает и одновременно ставит под угрозу всех пользователей, подчеркнул он.

Технологии и медиа
Мессенджерское решение: чат власти и Дурова о судьбе Telegram

«Отказ от оконечного шифрования в отдельно взятой стране сделает десятки миллионов людей беззащитными от атак хакеров и шантажа коррумпированных чиновников. Более того, ослабление шифрования во всех мессенджерах приведет к подрыву национальной безопасности страны в целом, так как в этом случае иностранные спецслужбы неизбежно тоже получат доступ ко всей переписке граждан России», — написал Дуров.

Создатель мессенджера также добавил, что отказ от шифрования и предоставление доступа властям к переписке людей не сократит риск терактов, «как показали события в Париже, для проведения теракта достаточно одноразовых телефонов и обычных CMC без всякого шифрования».

В понедельник, 26 июня, ФСБ заявила, что располагает информацией об использовании террористами, готовившими теракт в петербургском метро, мессенджера Telegram для связи и координации со своими зарубежными кураторами. В ведомстве резюмировали, что Telegram в целом активно используется членами международных террористических организаций, поскольку мессенджер дает возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования.

По информации источника РБК, знакомого с ходом расследования апрельского теракта в петербургском метро, обвиняемые использовали, помимо Telegram, еще и WhatsApp, были зарегистрированы в «Одноклассниках», а также созванивались друг с другом по телефону.​

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя сообщения об использовании Telegram террористами, заявил, что сотрудники администрации готовы будут перейти на другой мессенджер в случае блокировки Роскомнадзором.

Telegram, как и другие мессенджеры, например WhatsApp, iMessage, Facebook Messenger и другие, использует в своей работе принцип end-to-end шифрования, которое обеспечивает защиту информации, которой обмениваются между собой пользователи, от несанкционированного доступа. В пятницу, 23 июня, глава Роскомнадзора Александр Жаров написал открытое письмо Павлу Дурову и управляющей мессенджером компании, в котором потребовал предоставлять необходимые данные для включения его в реестр распространителей информации, что стало обязательным в России с начала 2017 года для всех компаний подобного рода.

В ответ на это представители мессенджера сказали, что политика Telegram не предполагает сотрудничества с любыми государствами. Жаров в свою очередь​ назвал создателя Telegram «нейтральным по отношению к террористам и преступникам, которые пользуются его мессенджером». Основатель Telegram после этого привел статистку, которая показала, что в июне администраторы мессенджера заблокировали более 5 тыс. связанных с пропагандой терроризма аккаунтов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"