Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шрёдер отклонил предложение войти в совет директоров «Газпрома» Бизнес, 22:12
В Техасе произошла стрельба в начальной школе Общество, 21:54
Угроза жизни за 500 руб.: как эффективно бороться с нарушениями ПДД Партнерский проект, 21:51
Сорос допустил, что события на Украине стали началом третьей мировой Политика, 21:47
Мусорный оператор оценил рост тарифов на вывоз отходов Общество, 21:30
WSJ узнала о расследовании на Джерси в отношении активов Абрамовича Политика, 21:18
В Москве с начала пандемии резко выросло строительство частных домов Недвижимость, 21:17
Английская премьер-лига одобрила продажу «Челси» Спорт, 21:15
«Дело о кульке» обернулось задержанием экс-президента Молдавии Политика, 21:13
Сопернику Медведева грозит штраф после потери сознания во время матча Спорт, 21:06
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:04
Суд освободил из-под стражи «короля госзаказа» Валерия Маркелова Общество, 20:51
Хакеры, взломы и DDos: критические моменты для бизнеса РБК и МегаФон, 20:42
Призер чемпионата Европы по фигурному катанию завершил карьеру в 34 года Спорт, 20:37
Технологии и медиа ,  
0 

Банк Юрия Ковальчука впервые подтвердил свою связь с «Видео Интернешнл»

То, о чем на рекламном рынке все знали еще с 2010 года, наконец-то подтверждено официально: группа «Видео Интернешнл», крупнейший продавец телерекламы, является структурой банка «Россия» Юрия Ковальчука
Председатель совета директоров ОАО «Акционерный банк «Россия» Юрий Ковальчук
Председатель совета директоров ОАО «Акционерный банк «Россия» Юрий Ковальчук (Фото: РИА Новости)

В одной группе

ОАО «Акционерный банк «Россия», основным владельцем которого является Юрий Ковальчук (37,5%), в пятницу, 24 апреля, опубликовало аудированную бухгалтерскую отчетность. В пояснительной записке к ней кредитная организация традиционно перечислила всех участников банковской группы, которые объединены вокруг ОАО АБ «Россия». И впервые среди этих участников было указано ЗАО «Группа компаний «Видео Интернешнл».

Эта компания является головной для группы «Видео Интернешнл» (Vi), крупнейшего в стране продавца телерекламы. Тем самым банк Ковальчука впервые официально подтвердил свою связь с Vi. Ни в списках аффилированных лиц, ни в других документах банка структуры Vi до сих пор не упоминались.

Хотя о том, что структуры, связанные с банком «Россия», стали владельцами Vi, известно еще с 2010 года. Весной того года Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство ООО «Инвестиционная компания «Аброс», ОАО «СОГАЗ» и ЗАО «Лидер» на покупку по 15% ЗАО «Группа компаний «Видео Интернешнл». А вскоре «Сургутнефтегаз» сообщил, что с июля 2010-го владеет 15% ЗАО. Правда, к июню 2011-го доля нефтекомпании в ЗАО «Группа компаний «Видео Интернешнл» снизилась до 1%. А к концу 2012 года уменьшилась и доля СОГАЗа. По крайней мере, год назад представитель страховщика уверял РБК, что СОГАЗ владеет теперь только 2,5% этого ЗАО.

ОАО «СОГАЗ» фигурирует в списке аффилированных лиц ОАО АБ «Россия», но только как лицо, принадлежащее к той же группе лиц, что и головная структура банка. ЗАО «Лидер» в списке не значится, а ООО «Инвестиционная компания «Аброс» из списка аффилированных лиц было исключено недавно — 31 января 2015 года. «Сургутнефтегаз» был и остается акционером банка с долей 5,4%, указано на сайте «России».

СПАРК-Интерфакс со ссылкой на Росстат приводит такую структуру акционеров ЗАО «Группа компаний «Видео Интернешнл»: по состоянию на октябрь 2014 года по 20% принадлежит кипрским Med Media Network Ltd и Namiral Trading Ltd; 19% — у кипрской Dewar Investments Ltd; по 15% — у ООО «Инвестиционная компания «Аброс» и ОАО «СОГАЗ»; 6% — у кипрской Attalion Investments Ltd; 4% — у кипрской Reibruk Ltd и, наконец, 1% — у ОАО «Сургутнефтегаз».

Представитель Vi Елизавета Свиридова не ответила в выходные на запрос РБК. Также поступила и представитель банка «Россия» Галина Каменева.

Pro
Фото: Andrea Verdelli / Getty Images Локдауны в Китае грозят новым логистическим кризисом. Чего ждать
Pro
Фото: Zuma \ ТАСС Профессия продавца все еще не престижна: что ее ждет в будущем
Pro
Фото: David Ramos / Getty Images Некоторым даже поднимут зарплату: краткосрочный прогноз для рынка труда
Pro
Фото: Christian Charisius / Reuters Не все деньги должны работать: как создать в компании резервный фонд
Pro
На Мосбиржу вернулись БПИФы на иностранные бумаги. Что делать инвестору
Pro
Сократить, заморозить: новая реальность PR-отделов российских компаний
Pro
Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images Как вернуть себе и сотрудникам спокойствие и веру в будущее — 5 шагов
Pro x The Economist
Фото: Ritesh Shukla / Getty Images Китай сдает позиции. Станет ли Индия новым локомотивом мировой экономики

Вопрос по санкциям

Вопрос связи Vi с банком Юрия Ковальчука стал чрезвычайно актуальным в прошлом году, после введения санкций в отношении банка «Россия» и лично Ковальчука.

В частности, в одну банковскую группу с ЗАО «Группа компаний «Видео Интернешнл» по состоянию на 1 января 2015 года входит кипрская Telcrest Investments Ltd, указано в бухгалтерской отчетности ОАО АБ «Россия». Telcrest, в свою очередь, принадлежит 25% зарегистрированной в американском Делавэре CTC Media Inc. — головной структуры холдинга «СТС Медиа», управляющего телеканалами СТС, «Домашний», «Перец» и «CTC Love».

Раньше Vi продавала рекламу в эфире каналов «СТС Медиа», но с января 2011 года из-за законодательных ограничений группа стала оказывать холдингу так называемые консультационные услуги. При этом вознаграждение за них осталось практически таким же, как и комиссия за полноценный сервис: 12% от рекламной выручки за вычетом фиксированный платы за предоставленный софт.

С 2010 года «СТС Медиа», чьи акции торгуются на NASDAQ, в своей отчетности так описывала связь Vi с банком Ковальчука: «Мы понимаем, что банк «Россия» имеет косвенный миноритарный интерес в Vi». После того как власти США ввели санкции против Ковальчука и банка «Россия», «СТС Медиа» не только не смогла выплачивать Telcrest дивиденды, но и вынуждена была проверить, может ли теперь холдинг продолжать сотрудничество с Vi.

В прессе были спекуляции, что Vi может контролироваться лицами, которые находятся под санкциями, указывает «СТС Медиа» в своей последнем годовом отчете. Однако специальный комитет при совете директоров холдинга проводил расследование по этому поводу и не нашел никаких доказательств того, что находящиеся под санкциями персоны или компании являются основными собственниками Vi или каким-либо образом контролируют продавца рекламы, утверждает «СТС Медиа». Впрочем, холдинг признает, что, несмотря на все предпринятые усилия, остается вероятность того, что «СТС Медиа» все-таки может нарушить санкционный режим.

Пресс-секретарь «СТС Медиа» Игорь Иванов не смог оперативно уточнить, будет ли совет директоров холдинга проводить новое расследование о том, как связаны между собой Vi и банк «Россия».

Почему в 2010 году у «Видео Интернешнл» сменились владельцы

Смена собственников группы «Видео Интернешнл» (Vi) стало следствием принятых в конце 2009 года законодательных ограничений против крупнейшего продавца рекламы. Осенью того года Vi, уже работавшая с 11 федеральными телеканалами, договорилась о том, что с 2010 года будет обслуживать еще и РЕН ТВ, и «Пятый канал». Это вызвало недовольство администрации президента Дмитрия Медведева. Он уволил своего советника, одного из основателей Vi Михаила Лесина, а депутаты-единороссы внесли в закон «О рекламе» поправки, ограничивающие с 2011 года долю Vi 35% от всех рекламных бюджетов, которые пришли на федеральные телеканалы за предыдущие два года.

Чтобы сохранить бизнес, основатели и топ-менеджеры Vi в 2010 году продали всю группу структурам, связанным с банком «Россия» и его учредителями. Из отчетности СОГАЗа можно сделать вывод, что вся Vi в ходе сделки могла быть оценена в 5,77 млрд руб., или примерно в $184 млн.

После того как у Vi сменились собственники, законодательные ограничения стали пустой формальностью. Группа стала продавать рекламу в эфире восьми федеральных каналов, а пяти оказывать так называемые консультационные услуги. При этом ни разу Vi не смогла уложиться в установленные законом 35%, но Федеральная антимонопольная служба не осмелилась признать доминирующее положение группы. Летом 2014 года, когда холдингом «Газпром-Медиа» управлял Михаил Лесин, ограничение в 35% было отменено.

С 2015 года Vi продает рекламу в эфире десяти крупных федеральных вещателей, а холдингу «СТС Медиа» по-прежнему оказывает консультационные услуги.

Материалы к статье
Авторы
Теги