СПАРК-Интерфакс со ссылкой на Росстат приводит такую структуру акционеров ЗАО «Группа компаний «Видео Интернешнл»: по состоянию на октябрь 2014 года по 20% принадлежит кипрским Med Media Network Ltd и Namiral Trading Ltd; 19% — у кипрской Dewar Investments Ltd; по 15% — у ООО «Инвестиционная компания «Аброс» и ОАО «СОГАЗ»; 6% — у кипрской Attalion Investments Ltd; 4% — у кипрской Reibruk Ltd и, наконец, 1% — у ОАО «Сургутнефтегаз».
Представитель Vi Елизавета Свиридова не ответила в выходные на запрос РБК. Также поступила и представитель банка «Россия» Галина Каменева.
Вопрос по санкциям
Вопрос связи Vi с банком Юрия Ковальчука стал чрезвычайно актуальным в прошлом году, после введения санкций в отношении банка «Россия» и лично Ковальчука.
В частности, в одну банковскую группу с ЗАО «Группа компаний «Видео Интернешнл» по состоянию на 1 января 2015 года входит кипрская Telcrest Investments Ltd, указано в бухгалтерской отчетности ОАО АБ «Россия». Telcrest, в свою очередь, принадлежит 25% зарегистрированной в американском Делавэре CTC Media Inc. — головной структуры холдинга «СТС Медиа», управляющего телеканалами СТС, «Домашний», «Перец» и «CTC Love».
Раньше Vi продавала рекламу в эфире каналов «СТС Медиа», но с января 2011 года из-за законодательных ограничений группа стала оказывать холдингу так называемые консультационные услуги. При этом вознаграждение за них осталось практически таким же, как и комиссия за полноценный сервис: 12% от рекламной выручки за вычетом фиксированный платы за предоставленный софт.
С 2010 года «СТС Медиа», чьи акции торгуются на NASDAQ, в своей отчетности так описывала связь Vi с банком Ковальчука: «Мы понимаем, что банк «Россия» имеет косвенный миноритарный интерес в Vi». После того как власти США ввели санкции против Ковальчука и банка «Россия», «СТС Медиа» не только не смогла выплачивать Telcrest дивиденды, но и вынуждена была проверить, может ли теперь холдинг продолжать сотрудничество с Vi.
В прессе были спекуляции, что Vi может контролироваться лицами, которые находятся под санкциями, указывает «СТС Медиа» в своей последнем годовом отчете. Однако специальный комитет при совете директоров холдинга проводил расследование по этому поводу и не нашел никаких доказательств того, что находящиеся под санкциями персоны или компании являются основными собственниками Vi или каким-либо образом контролируют продавца рекламы, утверждает «СТС Медиа». Впрочем, холдинг признает, что, несмотря на все предпринятые усилия, остается вероятность того, что «СТС Медиа» все-таки может нарушить санкционный режим.
Пресс-секретарь «СТС Медиа» Игорь Иванов не смог оперативно уточнить, будет ли совет директоров холдинга проводить новое расследование о том, как связаны между собой Vi и банк «Россия».
Почему в 2010 году у «Видео Интернешнл» сменились владельцы
Смена собственников группы «Видео Интернешнл» (Vi) стало следствием принятых в конце 2009 года законодательных ограничений против крупнейшего продавца рекламы. Осенью того года Vi, уже работавшая с 11 федеральными телеканалами, договорилась о том, что с 2010 года будет обслуживать еще и РЕН ТВ, и «Пятый канал». Это вызвало недовольство администрации президента Дмитрия Медведева. Он уволил своего советника, одного из основателей Vi Михаила Лесина, а депутаты-единороссы внесли в закон «О рекламе» поправки, ограничивающие с 2011 года долю Vi 35% от всех рекламных бюджетов, которые пришли на федеральные телеканалы за предыдущие два года.
Чтобы сохранить бизнес, основатели и топ-менеджеры Vi в 2010 году продали всю группу структурам, связанным с банком «Россия» и его учредителями. Из отчетности СОГАЗа можно сделать вывод, что вся Vi в ходе сделки могла быть оценена в 5,77 млрд руб., или примерно в $184 млн.
После того как у Vi сменились собственники, законодательные ограничения стали пустой формальностью. Группа стала продавать рекламу в эфире восьми федеральных каналов, а пяти оказывать так называемые консультационные услуги. При этом ни разу Vi не смогла уложиться в установленные законом 35%, но Федеральная антимонопольная служба не осмелилась признать доминирующее положение группы. Летом 2014 года, когда холдингом «Газпром-Медиа» управлял Михаил Лесин, ограничение в 35% было отменено.
С 2015 года Vi продает рекламу в эфире десяти крупных федеральных вещателей, а холдингу «СТС Медиа» по-прежнему оказывает консультационные услуги.