Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 
Эксклюзив

В России в полтора раза вырос спрос на экспертов по кибербезопасности

HeadHunter: в России почти на 50% чаще стали искать специалистов по кибербезопасности
В 2021 году спрос на специалистов по информационной безопасности в различных отраслях вырос на 47%. Эксперты объясняют это ужесточением требований к хранению данных, влиянием пандемии, а также активностью хакеров
Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Количество предложений о работе, связанной с информационной безопасностью, в прошлом году выросло в России на 47% по сравнению с показателем 2020 года и достигло 35,3 тыс. вакансий. Это следует из данных, предоставленных РБК компанией HeadHunter, которая проводила анализ по собственной базе.

Наибольшее число подобных вакансий, почти треть от общего количества, — у ИТ- и интернет-компаний, системных интеграторов: за год спрос в этом сегменте вырос на 31%. Далее следуют финансовый сектор (5,9 тыс. вакансий, +55%), телекоммуникации и связь (2,7 тыс., +43%) и др.

Наиболее заметный рост числа вакансий по информационной безопасности наблюдался в сегменте «Услуги для населения», где спрос вырос в 2,5 раза за счет низкой базы (в 2021 году в этом сегменте было открыто чуть более 300 вакансий). Как пояснил представитель HeadHunter, в этой категории размещены вакансии различных подразделений компании Ozon («Ozon Офис», «Ozon Информационные технологии», Ozon Rocket, Ozon Fintech), а также центров по организации досуга, развлечений, спортивных мероприятий. На втором месте по росту спроса на специалистов в области информационной безопасности — автомобильный бизнес (дилеры и сервисы), где число вакансий выросло вдвое и составило 390. На 98% вырос спрос на подобных специалистов в сегменте «Перевозки, логистика, склад, ВЭД» (общее число вакансий по информбезопасности в нем превысило 1 тыс.), на 83% — в СМИ, маркетинге, рекламе, PR, дизайне, продюсировании (до 515 вакансий).

Рост трат на кибербезопасность не помог компаниям защититься от взломов
Технологии и медиа
Фото:Владислав Шатило / РБК

Единственным сегментом, где спрос на специалистов по информационной безопасности снизился, оказалась область «Общественная деятельность, партии, благотворительность, некоммерческие организации», где в 2021 году было 25 вакансий вместо 26 годом ранее.

Почему растет спрос на кибербезопасность

Одной из причин роста спроса на информационную безопасность в сегменте услуг для населения может быть работа с персональными данными и интеллектуальной собственностью, считает управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России и странах СНГ Михаил Прибочий. «Необходимость безопасного хранения и обработки чувствительных данных в последнее время стала одним из приоритетов для компаний и их клиентов. Это обусловлено более жесткими требованиями регуляторов, а также тем, что новости об утечках воспринимаются очень остро, они могут негативно сказаться на репутации компании и даже принести прямые потери», — подчеркнул Прибочий.

Источник РБК на рынке информационной безопасности акцентирует внимание на том, что требования регулятора к обеспечению кибербезопасности становятся серьезнее. В 2020 году в России на государственном уровне была официально обозначена национальная цель — цифровая трансформация, и с того времени резко выросла потребность в специалистах по информационной безопасности.

Опрос выявил долю желающих уехать из России студентов ИT-специальностей
Технологии и медиа
Фото:Антон Кардашов / АГН «Москва»

Директор образовательных программ и проектов Positive Technologies Мария Сигаева отметила, что растут запросы в отношении специалистов по информационной безопасности в направлениях розничной торговли, лесной промышленности, автомобильном бизнесе, рекламе, СМИ и перевозках — из-за того, что в предыдущие годы собственники этих бизнесов не придавали большого значения вопросам кибербезопасности. «В 2020 году бизнес активно ушел в онлайн и резко осознал, насколько уязвим. Согласно нашему исследованию, треть российских компаний когда-либо подвергались целевым атакам, в 16% случаев дело заканчивалось выплатой выкупа злоумышленникам. При этом только каждая четвертая российская компания использует классы решений по информационной безопасности, которые действительно способны обнаружить злоумышленника в Сети. Специализированные комплексные решения используют только 15% респондентов», — указала Сигаева.

По словам гендиректора компании «INFOLine-Аналитика» Михаила Бурмистрова, в логистике сегодня развивается функция отслеживания местонахождения транспортного средства и груза в реальном времени, в том числе с контролем температурного режима, — это становится необходимым элементом эффективной и надежной логистики для грузовладельцев и требует от транспортных компаний значительных инвестиций в ИТ и расширения штата подобных специалистов. Это касается и специалистов по информбезопасности, добавил Бурмистров.

В маркетинге и рекламе высокий спрос на кибербезопасность объясняется тем, что, по сути, все материальные результаты труда находятся в интернете и высоки риски утечки данных и других потерь, отметил в беседе с РБК управляющий партнер брендингового агентства Depot и вице-президент АКАР Алексей Андреев. «В целом же, по мнению экспертов, эта битва заведомо проиграна, все персональные данные регулярно утекают к злоумышленникам, любые шифры и пароли взламываются, секреты предаются гласности. При этом запрос на кибербезопасность по-прежнему очень высок, так как альтернативного сценария эволюции человечества не существует», — рассуждает Андреев.

Для иностранных айтишников предложили ввести статус «цифровой резидент»
Технологии и медиа
Фото:John Moore / Getty Images

Большой рост спроса на подобных специалистов в телекоме и ИТ-компаниях связан с тем, что эти организации предоставляют сервисы кибербезопасности растущему онлайн-бизнесу, считает директор центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет» Андрей Янкин. По оценке этой компании, спрос на сервисы информбезопасности в 2021 году вырос более чем на 25%.

По словам директора по росту BI.ZONE Рустэма Хайретдинова, увеличивается не только спрос на специалистов, но и время их поиска — по некоторым позициям в области защиты цифровых активов среднее время закрытия вакансии превысило один год.

В начале этого года представители Минцифры заявляли, что дефицит квалифицированных ИТ-кадров в России составляет от 500 тыс. до 1 млн человек в год. Несмотря на рост зарплат в сфере ИТ и усилия российских компаний по удержанию персонала, большинство изучающих соответствующие дисциплины студентов хотят работать в других странах, показал недавний опрос, проведенный образовательной платформой GeekBrains. А после того как формат удаленной работы получил массовое распространение, многие ИТ-специалисты начали работать на иностранные фирмы, физически оставаясь в России, что негативно влияет на возможность закрыть такие вакансии в российских компаниях.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Литва решила защититься от России «испанскими лошадьми» Политика, 16:39
Илья Ковальчук пообещал скоро ответить на вопрос о продолжении карьеры Спорт, 16:33
«Металлург» выиграл второй матч у «Локомотива» в финале плей-офф КХЛ Спорт, 16:27
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 16:09
МЧС отчиталось о спасении двух человек и 12 кур в зоне паводка Общество, 16:06
«Локомотив» в большинстве не смог обыграть «Рубин» в чемпионате России Спорт, 15:56
ФСБ задержала на границе с Грузией украинца по подозрению в шпионаже Политика, 15:50
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Власти Грузии назвали условие отказа от закона об иноагентах Политика, 15:45
Зеленский запретил военным играть в онлайн-казино Политика, 15:31
Джокович снялся с «Мастерса» в Мадриде Спорт, 15:25
Путин поручил направить на зарплаты врачам полученные от ОМС деньги Общество, 15:12
Дюплантис восьмой раз в карьере побил мировой рекорд в прыжках с шестом Спорт, 15:11
Бастрыкин поручил найти ответственных в гибели журналиста Еремина Политика, 14:46
Галактионов ответил на вопрос о будущем Дзюбы в «Локомотиве» Спорт, 14:45