Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 06:45 Климкин изложил сценарий перехода территорий Украины России Политика, 06:45 Польша единственная из стран ЕС отказалась от соглашения по климату Политика, 06:19 Инженер-миллениал — об утечке мозгов и мечте помогать людям РБК Стиль и YE’S apartaments, 06:01 Демографы предупредили о сокращении населения России по итогам 2019 года Экономика, 06:00 Во Владивостоке два человека погибли при пожаре в кирпичном доме Общество, 05:55 «Ростех» заявил о низкой эффективности дорожных камер в Москве Общество, 05:50 Германия попросила США не вводить санкции против «Северного потока-2» Политика, 05:30 «Аэрофлот» прекратил сотрудничество с сервисом Aerobilet Экономика, 05:19 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 05:01 Экономист увидела в санкциях против России причину снижения неравенства Экономика, 05:00 Генассамблея ООН приняла российскую резолюцию о контроле над вооружениями Политика, 04:58 Bloomberg узнал о решении Трампа одобрить первую часть сделки с Китаем Политика, 04:50 В Новой Зеландии нашли тела шести погибших из-за извержения вулкана Политика, 04:09
Технологии и медиа ,  
0 
СМИ сообщили об операции полиции ЕС по выводу из строя информагентства ИГ
По данным телеканала RTBF, полицейские готовили эту операции около года. Работу ресурса Amaq и нескольких тысяч связанных с ним учетных записей удалось заблокировать, говорится в материале
Фото: Alastair Grant / AP

Бельгийская полиция совместно со специалистами полицейской службы Европейского союза (Европол) провели кибератаку на интернет-ресурс Amaq, аффилированный с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Об этом сообщает RTBF со ссылкой на источники, знакомые с ходом операции. Телеканал называет этот ресурс информационным агентством ИГ.

По их данным, она была проведена на прошлой неделе — в четверг и пятницу (21 и 22 ноября). ИТ-специалисты столкнулись с преградами, с которыми они не ожидали встретиться, отмечают источники. Но операция завершилась успешно: полицейским удалось заблокировать несколько тысяч «учетных записей в интернете», связанных с Amaq (RTBF не уточняет, о каких именно аккаунтах идет речь).

Источники телеканала утверждают, что для проведения этой операции полицейским понадобился почти год. ИГ после кибератаки неоднократно пыталось перезапустить ресурс, однако к настоящему моменту это группировке не удалось, говорится в статье.

Политика
«Исламское государство» выбрало нового лидера после гибели аль-Багдади

Более подробную информацию о проведении операции руководство Европола намерено сообщить на совместной с федеральной прокуратурой Бельгии пресс-конференции, которая запланирована на 25 ноября.

Информационное агентство Amaq было основано в 2014 году. Оно связано с ИГ и освещает деятельность боевиков, публикуя их новости и видеозаписи на нескольких языках.

Летом 2017 года Reuters сообщил о гибели основателя информационного агентства Amaq Райана Мешааля при авиаударе в Сирии, который совершила возглавляемая США коалиция.

В сентябре 2016 года в Ираке были убиты несколько высокопоставленных боевиков ИГ, которые отвечали за пропагандистскую работу, в том числе и за агентство Amaq. Минобороны США сообщило об уничтожении так называемого министра информации и пропаганды ИГ Ваиля Адиля Салмана аль-Фуйяда, также известного по прозвищу Доктор Ваиль. Кроме того, армией Ирака был ликвидирован ответственный за медийную деятельность группировки, по совместительству один из руководителей Amaq, Абу Мухаммед Фуркан.