Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Газпром» ответил на новость о задержке ввода участка «Турецкого потока» Бизнес, 18:02 Минпросвещения назвало новые даты итогового сочинения Общество, 18:02 СК начал проверку смерти выпившего уксус ребенка в Подмосковье Общество, 18:00 Суд в США обязал Google раскрыть переписку сына миллиардера Ахмедова Общество, 17:59 ВОЗ посоветовала россиянам отказаться от больших корпоративов Общество, 17:55 В Москве задержали главу отдела Шереметьевской таможни Общество, 17:51 Валерий Карпин ответил на претензии рэпера Басты Спорт, 17:50 Результаты тестов на коронавирус появятся в личном кабинете на Госуслугах Общество, 17:44 Суд продлил арест экс-губернатора Фургала до марта 2021 года Общество, 17:43 Гардероб, уют и бренды: в «РигаМолл» открылся универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 17:34 В ожидании амнистии: стоит ли сейчас покупать апартаменты Недвижимость, 17:29 «Tesla 2021 года». Бизнесмены предсказали многократный рост цены биткоина Крипто, 17:27 Глава «Роснефти» попросил Путина помочь с дорогами для нового завода Бизнес, 17:21 В ОАК сообщили об изучении информации о новых санкциях США Политика, 17:18
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Технологии и медиа ,  
0 

СМИ сообщили об операции полиции ЕС по выводу из строя информагентства ИГ

По данным телеканала RTBF, полицейские готовили эту операции около года. Работу ресурса Amaq и нескольких тысяч связанных с ним учетных записей удалось заблокировать, говорится в материале
Фото:Alastair Grant / AP
Фото: Alastair Grant / AP

Бельгийская полиция совместно со специалистами полицейской службы Европейского союза (Европол) провели кибератаку на интернет-ресурс Amaq, аффилированный с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Об этом сообщает RTBF со ссылкой на источники, знакомые с ходом операции. Телеканал называет этот ресурс информационным агентством ИГ.

По их данным, она была проведена на прошлой неделе — в четверг и пятницу (21 и 22 ноября). ИТ-специалисты столкнулись с преградами, с которыми они не ожидали встретиться, отмечают источники. Но операция завершилась успешно: полицейским удалось заблокировать несколько тысяч «учетных записей в интернете», связанных с Amaq (RTBF не уточняет, о каких именно аккаунтах идет речь).

Источники телеканала утверждают, что для проведения этой операции полицейским понадобился почти год. ИГ после кибератаки неоднократно пыталось перезапустить ресурс, однако к настоящему моменту это группировке не удалось, говорится в статье.

«Исламское государство» выбрало нового лидера после гибели аль-Багдади
Политика
Последствия авиаудара, где укрывался Абу Бакра аль-Багдади

Более подробную информацию о проведении операции руководство Европола намерено сообщить на совместной с федеральной прокуратурой Бельгии пресс-конференции, которая запланирована на 25 ноября.

Информационное агентство Amaq было основано в 2014 году. Оно связано с ИГ и освещает деятельность боевиков, публикуя их новости и видеозаписи на нескольких языках.

Летом 2017 года Reuters сообщил о гибели основателя информационного агентства Amaq Райана Мешааля при авиаударе в Сирии, который совершила возглавляемая США коалиция.

В сентябре 2016 года в Ираке были убиты несколько высокопоставленных боевиков ИГ, которые отвечали за пропагандистскую работу, в том числе и за агентство Amaq. Минобороны США сообщило об уничтожении так называемого министра информации и пропаганды ИГ Ваиля Адиля Салмана аль-Фуйяда, также известного по прозвищу Доктор Ваиль. Кроме того, армией Ирака был ликвидирован ответственный за медийную деятельность группировки, по совместительству один из руководителей Amaq, Абу Мухаммед Фуркан.

Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"