Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вильфанд назвал несерьезными разговоры о связи погоды с пандемией Общество, 14:07 Мониторинг, консультанты, проверки: что обсудили на конференции о налогах Pro, 14:04 Росавиация назвала категорию россиян за рубежом для приоритетного вывоза Общество, 14:03 В Москве умерла еще одна пациентка с коронавирусом Общество, 13:56 Как рынки онлайн-коммерции и доставки стали драйверами друг для друга Партнерский материал, 13:55 Компания экс-советника главы РЖД удвоила прибыль в 2019 году Бизнес, 13:53 Компании начали просить операторов приостановить выплаты за вывоз мусора Бизнес, 13:52 Иудеи и католики рассказали о проведении Пасхи в условиях карантина Общество, 13:52 Власти Якутии введут режим самоизоляции до конца дня Общество, 13:48 Строительство госпиталя в Центральном парке Нью-Йорка. Фоторепортаж Общество, 13:40  Глава оргкомитета Олимпиады назвал сроки переговоров по новым датам Игр Спорт, 13:40 История вируса: когда COVID-19 начал заражать людей Мнение, 13:33 Во Владимирской области умер пациент с коронавирусом Общество, 13:20 Нурмагомедов сообщил о возможном срыве его боя с Фергюсоном Спорт, 13:09
Технологии и медиа ,  
0 

«Ведомости» опубликовали опровержение редакционной колонки о Сечине

Газета «Ведомости» в соответствии с решением суда опубликовала опровержение, которого добивался глава «Роснефти» Игорь Сечин. Сечин судился с изданием из-за колонки журналиста Кирилла Харатьяна, которую он счел «порочащей честь, достоинство и деловую репутацию». Опровержение «Ведомости» также напечатали в форме колонки, сопроводив ее новым комментарием Харатьяна
Глава «Роснефти» Игорь Сечин (Фото: РИА Новости)

В опровержении говорится, что Останкинский районный суд Москвы признал не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Сечина сведения, распространенные в колонке от 16 июня 2014 года. Далее приводится пространная цитата, которую издание опровергает, – о возможностях Сечина влиять на решения правительства и о том, что президент «Роснефти» никому не подчиняется, «кроме кремлевского покровителя». Эти утверждения были в авторской колонке заместителя главного редактора газеты Харатьяна, а судьи признали их не соответствующими действительности.

Под официальным опровержением Харатьян в своей новой колонке сделал три заявления. Первое – о том, что Сечин «утратил возможность и способность влиять на принятие основных государственных решений. И никакой документ он росчерком пера в корзину не отправлял, потому что не для того скрипит по бумаге его перо». Во втором журналист сообщил, что глава «Роснефти» «подконтролен акционерам и тем самым правительству России, т.е. государству, а значит, и тем, кто составляет самую суть государства, – т. е. нам, гражданам России».

Третье утверждение касалось того, что «никакой бесконтрольности в работе президента Сечина нет». По словам заместителя главного редактора, все, что делает Сечин, происходит «под жестким контролем акционеров, т.е. в конце концов – граждан России». «И еще. Я благодарен президенту Сечину, Останкинскому суду и Мосгорсуду за эти сведения», – написал Харатьян.

Сечин подал иск в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации против газеты «Ведомости» и заместителя ее главного редактора Кирилла Харатьяна 26 июня. Президента «Роснефти» задела опубликованная 16 июня колонка «Человек недели: Игорь Сечин», автором которой был Харатьян. «Текст и контекст статьи вводит читателя в заблуждение в той части, что Истец нарушает нормы закона, ни перед кем не несет ответственности, влияет на принятие основных государственных решений, будучи руководителем акционерного общества, не занимающего должности в государственных органах», говорилось в иске.

В ходе судебных прений Харатьян заявил, что ничего особенного в своей статье не написал. По его словам, выводы, сделанные в статье, представляют Сечина «выдающимся человеком». «Там содержатся общеизвестные вещи, которые, кроме того, касаются не компании «Роснефть» как коммерческого предприятия, а они все касаются бюджетных вопросов, наших с вами, по сути, денег. Это то, что мы как избиратели должны обсуждать»,  заявил заместитель главного редактора газеты «Ведомости».

Однако 26 августа Останкинский суд Москвы удовлетворил иск. Суд своим решением обязал газету написать опровержение «порочащих честь, достоинство и деловую репутацию» сведений, опубликованных в колонке «Ведомостей», а также удалить в течение 10 дней с сайта издания материал, послуживший причиной иска. Представитель ответчика заявил, что ожидал такого решения суда, и пообещал обжаловать его. 14 ноября Мосгорсуд признал решение Останкинского суда законным.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"