Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
12 892 

В России начали тестировать систему по предотвращению нападений в школах

В Самаре начались испытания системы, которая должна выявлять вооруженных людей при подходе к школе и вызывать полицию. Разработчики признают, что технология распознает определенный вид оружия, но не отследит небольшой пистолет
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Компания NtechLab (среди совладельцев — «Ростех» и фонд Рубена Варданяна), разработчик алгоритма распознавания лиц, готовит проект по защите школ от так называемых колумбайнеров — последователей движения, возникшего по следам массового убийства в школе «Колумбайн» в США в 1999 году. Об этом «Коммерсанту» сообщил директор по консалтингу компании Глеб Дьяконов.

По его словам, интерес к технологии проявили «шесть крупных заказчиков, включая местные власти», в одном регионе стартовал пилотный проект. Как сообщил источник газеты, речь идет об одной из школ в Самаре.

По замыслу разработчиков в районе города, где расположены школы, установят камеры видеонаблюдения, способные выявлять вооруженных людей. Распознав человека с оружием, камера подаст сигнал на школьный пункт охраны. Если охранник не отреагирует, система заблокирует входы в учебное заведение, подаст сигнал тревоги в школе и сообщит полиции о потенциальной угрозе.

Случаи нападений в российских учебных заведениях
Фотогалерея 

В NtechLab при этом признали, что камера может распознавать только определенный вид оружия: «Например, могут быть системы, отлично работающие при свете дня с дробовиками и винтовками». В компании заявили, что камеры не смогут отследить, если злоумышленник несет небольшой пистолет.

По словам директора по продуктовой стратегии «Группы Т1» Сергея Иванова, технически проект сложно реализовать, но это возможно. У него могут возникнуть организационные сложности по части интеграции решения коммерческой компании в информационный контур МВД, считает эксперт.

Исполнительный директор Artezio Павел Адылин отметил, что камере будет сложно распознать оружие, которое, как правило, не носят открыто. Технический директор компании «Системы компьютерного зрения» (входит в группу «Ланит») Михаил Смирнов также считает, что процент срабатывания системы будет невысоким.

За последние полгода в России произошло три громких случая вооруженных нападений учащихся на учебные заведения. В мае в Казани 19-летний Ильназ Галявиев пришел в свою бывшую школу с ружьем Hatsan Escort, которое было на него официально зарегистрировано, и открыл огонь по людям. Погибли девять человек, в том числе семеро детей. По словам ведущего научного сотрудника научно-производственного объединения «Специальная техника и связь» МВД Геннадия Пучкова, система «Безопасный город» не смогла распознать оружие в руках у Галявиева, так как ориентирована преимущественно на выявление нарушений правил дорожного движения.

Минобрнауки дало советы о действиях при вооруженном нападении на вуз
Общество
Фото:Егор Алеев / ТАСС

20 сентября студент первого курса 18-летний Тимур Бекмансуров открыл стрельбу из охотничьего ружья в Пермском государственном национальном исследовательском университете. В результате погибли шесть человек, более 40 пострадали. Бекмансуров оказал сопротивление при задержании и был ранен. Ружье подросток приобрел в мае этого года.

Последний резонансный случай произошел 18 октября в Пермском крае. Шестиклассник пришел в школу в поселке Сарс с карабином и сделал два выстрела — в потолок и в дверь. В результате инцидента пострадал один из учеников, он получил ссадины, Baza писала, что его ранило осколком стекла, вылетевшего из двери. По словам собеседников Telegram-канала, стрелявший школьник говорил, что «в него вселился бог». Подростка направили на обследование к психиатру.

В октябре Минобрнауки подготовило инструкцию о действиях при вооруженном нападении на учебное учреждение, документ разработан «совместно с научным и экспертным сообществом в области безопасности». В частности, ведомство рекомендовало в случае появления в учебном учреждении вооруженных людей спрятаться и вызвать полицию, а перед сотрудниками правоохранительных органов не делать резких движений.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"
Лента новостей
Военный США признал вину в передаче секретных данных на сайте знакомств Политика, 07:29
У руководителя IT-отдела Ura.ru прошел обыск Политика, 07:27
Над Россией уничтожили 55 беспилотников за ночь Политика, 07:12
Фирмы обещают устроить на денежное место даже без опыта. Работает ли этоПодписка на РБК, 07:03
«Крепкий рубль с нами надолго». Справедливо ли это мнениеПодписка на РБК, 07:03
«Полный разворот» и «момент оправдания». ИноСМИ о заявлении Трампа Политика, 06:49
Лавров встретился с Си Цзиньпином Политика, 06:29
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
В Госдуме напомнили об изменении срока предоставления квитанций за ЖКХ Общество, 06:15
В Хабаровске ФСБ задержала двух иностранцев за финансирование террористов Политика, 06:05
В Ростовской области отразили атаку БПЛА Политика, 05:57
В США затормозили законопроект о 500-процентных пошлинах против России Политика, 05:47
В США украли жесткие диски с невыпущенной музыкой Бейонсе Общество, 05:44
Обвиненный в шпионаже на Россию британец заявил, что работал на Израиль Политика, 05:13
Над Воронежской областью отразили воздушную атаку Политика, 05:11