Лента новостей
МИД Ирана вызвал посла Пакистана из-за теракта на границе Политика, 15:11 Reuters узнал о заморозке счетов PDVSA в Газпромбанке Политика, 15:00 От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир РБК и Porsche, 14:41 Биатлонист Евгений Гараничев извинился за опоздание на гонку Спорт, 14:33 Волкер заявил о взятой Россией паузе на переговорах по Украине Политика, 14:33 В Петербурге после звонка о «минировании» эвакуировали Мариинский театр Общество, 14:26 На фиолетовой ветке московского метро произошел сбой из-за пассажира Общество, 14:11 Первый президент Украины назвал Донбасс «другой страной» Политика, 13:58 Глава МИД Ирана предупредил о высоком риске войны с Израилем Политика, 13:44 В Москве эвакуировали ТЦ «Каширская Плаза» из-за угрозы взрыва Общество, 13:25 Хоккеисты Панарин и Малкин вошли в тройку звезд дня НХЛ Спорт, 13:07 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 13:05 Медведев пригрозил заменить не выполняющих нацпроекты чиновников Политика, 12:57 Медведев назвал планы по изъятию сверхдоходов «неверной трактовкой» Политика, 12:32
Технологии и медиа ,  
0 
В ФАС назвали возможные сроки отмены роуминга между Россией и Белоруссией
Международный роуминг для стран — членов Таможенного союза может быть отменен в течение двух-трех лет, сказал глава ФАС Игорь Артемьев. Ранее о том, что работа над этим продолжается, заявил министр связи Николай Никифоров
Игорь Артемьев (Фото: Виталий Невар / ТАСС)

Глава ФАС Игорь Артемьев допустил, что международный роуминг в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), в которое входят Россия, Казахстан, Киргизия, Белоруссия, Таджикистан и Узбекистан, может быть отменен в течение ближайших двух-трех лет. Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Россия 24» после закрытого совещания с министром связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым.

«Мы должны в Таможенном союзе добиться того, чтобы не было роуминга, и в конечном итоге бороться за то, чтобы не было международного роуминга вообще», — отметил Артемьев, подчеркнув, однако, что начинать, по его мнению, эту работу «нужно с самих себя <...> с нашей страны». Именно этим, по словам главы ФАС, представители антимонопольной службы и Министерства связи и занимаются.

Говоря о сроках отмены международного роуминга, Артемьев заметил, что об этом сказать трудно: «Это наше светлое будущее...» Глава ведомства подчеркнул, однако, что относительно Таможенного союза «надо стремиться к тому, чтобы в ближайшие два-три года такие решения были приняты». Их глава ФАС назвал первым шагом на пути к отмене международного роуминга в целом.​

Технологии и медиа
Сотовым операторам дали отсрочку на отмену внутрисетевого роуминга

Ранее, 25 сентября, о том, что Минкомсвязь совместно с ФАС ведет работу над отменой платы за национальный роуминг и роуминг внутри ЕврАзЭС, по итогам совещания с представителями антимонопольной службы сообщил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Внутри России, по его данным, сотовые операторы должны будут перестать брать с абонентов наценку до июля 2018 года.

В июле ФАС вынесла предупреждение МТС, «МегаФону», «ВымпелКому» (бренд «Билайн») и «Т2 Мобайл» (Tele2). В ведомстве тогда сочли, что установка разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и при поездках клиента по России нарушает п. 6 ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции». «Наша задача в том, чтобы роуминга внутри страны у нас не было», — подчеркивала начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева.

Технологии и медиа
Глава ФАС призвал сказать «нет» внутрироссийскому роумингу

Неоднократно антимонопольная служба заявляла и о необходимости отменить роуминговую наценку на территории Евразийского экономического союза. В последний раз Игорь Артемьев сообщал об этом 28 сентября 2016 года. «Никакого роуминга не должно быть в России, его не должно быть также в Крыму, и я думаю, в ближайшем будущем вообще его не должно быть в нашем Таможенном союзе», — отмечал глава ФАС.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"