Лента новостей
Новые акционеры запустили Антипинский НПЗ Бизнес, 15:21 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 15:12 Бывшего премьер-министра Пакистана арестовали по делу о коррупции Экономика, 15:10 Зарплаты половины россиян оказались ниже 35 тыс. рублей Экономика, 15:07 На Крымском мосту уложили все рельсы Общество, 15:00 Как доставка продуктов стала популярна в b2b Pro, 14:56 Кабмин разрешил пользоваться бумажными паспортами «до гробовой доски» Политика, 14:51 Загрязненную нефть из «Дружбы» частично переработают в России Экономика, 14:45 СК за месяц не смог найти пожаловавшуюся Путину на зарплату учительницу Общество, 14:45 Директор по стратегии World Class — о фитнесе и большом спорте Стиль, 14:43 Рэпер Баста будет руководить проектом по возрождению ростовского СКА Спорт, 14:42 Контактная группа договорилась о новом разведении сил в Донбассе Политика, 14:41 РЖД намерены внедрить систему маркировки рельсов Бизнес, 14:38 «Транснефть» сняла с «дочки» «Роснефти» ограничения на прием сырья Бизнес, 14:37
Технологии и медиа ,  
0 
Сотовым операторам дали отсрочку на отмену внутрисетевого роуминга
Внутрисетевой роуминг в России не будет отменен в этом году. ФАС и Минкомсвязь рассчитывают, что это произойдет в первом полугодии 2018 года
Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС

Сотовые операторы должны до июля 2018 года перестать брать с абонентов наценки за пользование услугами связи во внутрисетевом роуминге (использование услуг в сети того же оператора, но не в том регионе, где был заключен контракт). Об этом заявили в понедельник, 25 сентября, на брифинге по итогам совещания министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров и руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, передает корреспондент РБК.

«Мы поставили задачу окончательно поставить точку в вопросе отмены роуминга внутри страны. Детали, как это произойдет, мы ждем от операторов в ноябре-декабре. Может быть некий переходный период, до начала 2018 года. Мы просим ФАС не ставить ультиматумы, чтобы роуминг был отменен 15 декабря», — заявил Никифоров. Руководитель ФАС поддержал такую позицию. Задача ФАС — чтобы в результате изменений потребитель выиграл, подчеркнул Артемьев.

В середине июля ФАС вынесла предупреждение операторам «большой четверки» — МТС, «МегаФону», «ВымпелКому» (бренд «Билайн») и «Т2 Мобайл» (Tele2), посчитав, что установка разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России нарушает п. 6 ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции». Антимонопольное законодательство запрещает компаниям, занимающим доминирующее положение, ограничивать конкуренцию, устанавливая различные цены на один и тот же товар, не обосновывая это экономически, технологически и иным образом. «Наша задача в том, чтобы роуминга внутри страны у нас не было», — говорила ранее начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева.

Участники совещания в ФАС договорились провести еще одну встречу через месяц для обсуждения конкретных технических и юридических деталей отмены роуминга, уточнил Никифоров. «То ли это будет новая тарифная линейка, которая начнет действовать с 1 января или 1 февраля, то ли корректировки в действующие тарифы, то ли иной механизм, — сообщил министр. — Важное достижение сегодня, что и Минкомсвязь, и ФАС, и, что важно, «большая четверка» единогласно поддержали единый вектор на отмену роуминга как понятия».

Продолжится также работа над отменой наценки в национальном роуминге (использование услуг другого оператора в тех регионах, где нет сети у компании, с которой был заключен договор) и роуминге внутри ЕврАзЭс, снижением цен в международном роуминге, добавил Никифоров.

Во вторник, 26 сентября, должно состояться заседание комиссии ФАС по рассмотрению дел по признакам нарушения п. 1 ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции» в отношении «ВымпелКома» и «МегаФона». Как считают в ведомстве, нарушение закона выражалось в том, что эти операторы установили монопольно высокие цены на услуги связи в национальном роуминге. Аналогичные нарушения, как подозревает ФАС, допускали МТС и «Т2 РТК Холдинг». Заседания комиссии ФАС по этим компаниям должны пройти 28 и 29 сентября соответственно.

Как сообщил Игорь Артемьев по итогам совещания, «национального роуминга в России также не будет», но для его отмены необходимо продолжить работу. Пока представители службы рассчитывают, что представители «большой четверки» сами устранят нарушение до вынесения предписания.

До сих пор представители «большой четверки» выступали против отмены наценки в роуминге в России. Они объясняли более высокий тариф для абонента затратами, которые оператор несет, передавая трафик между регионами или используя сети других операторов.

Представитель МТС Дмитрий Солодовников сообщил, что компания находится в диалоге с антимонопольном ведомством и министерством по вопросу отмены внутрисетевого роуминга, но не стал говорить, действительно ли компания теперь поддерживает эту инициативу. Не ответили прямо на этот вопрос в «МегаФоне» и «ВымпелКоме». По словам представителя «МегаФона», участники встречи «признали необходимость либерализации отраслевого законодательства». Пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева рассказала, что на встрече компания подняла вопрос снижения ставки интерконнекта (стоимость завершения вызова между сетями мобильных операторов). Она напомнила, что прежняя ставка была установлена в 2006 году. На тот момент абоненты больше использовали голосовую связь, тогда как сейчас растет потребление мобильного интернета. Также текущая ставка способствует концентрации звонков внутри сети своего оператора и является экономическим барьером для снижения стоимости вызовов на сети других операторов.

Кроме того, Айбашева отметила, что потенциальные изменения касаются нескольких тысяч тарифных планов и это требует значительных изменений в технических системах операторов. «На новых тарифах компании, доступных для подключения и перехода всем клиентам, понятие «внутрисетевой роуминг» уже фактически отсутствует», — сказала Айбашева.

Представитель «Т2 РТК Холдинга» Кирилл Алявдин говорит, что до конца 2017 года абоненты оператора смогут пользоваться интернетом при поездках по стране по своим домашним тарифам, это также касается услуги СМС и голосовых соединений внутри сети Tele2. «В дальнейшем мы предполагаем поэтапную отмену роуминговых наценок и за голосовые соединения с абонентами других сетей в рамках изменений законодательства в области присоединения сетей и пропуска трафика, о которых сегодня договорились на встрече Минкомсвязи и ФАС», — сообщил Алявдин.