Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бронзовый призер чемпионата мира по лыжным гонкам умер в возрасте 38 лет Спорт, 11:42 Омбудсмен заявила об освобождении всех подростков после акции в Москве Политика, 11:31 Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 11:28 Почему пионер рынка девайсов для молодых мам сдает позиции — Bloomberg Pro, 11:15 В России за сутки умер 491 заболевший COVID-19 Общество, 11:11 В России выявили более 21 тыс. заболевших COVID-19 за сутки Общество, 11:06 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 января Общество, 11:04 Уайт заявил о возможном уходе Макгрегора из UFC Спорт, 11:03 СМИ узнали о подготовке властей Франции к третьему локдауну Общество, 10:55 20 самых подешевевших российских акций 2020 года. Рейтинг РБК Инвестиции, 10:43 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 10:39 Экс-CEO Twitter Эван Уильямс: долгие совещания — самые эффективные Pro, 10:32 Нурмагомедов прокомментировал поражение Макгрегора на турнире UFC 257 Спорт, 10:27 Правительство выделило еще 5 млрд руб. на перелеты с Дальнего Востока Общество, 10:25
Бизнес ,  
0 

ФАС продлила для операторов сроки по снижению цен в роуминге

Срок для изменения тарифов на национальный роуминг для операторов «большой четверки» продлен до 15 декабря, заявили в антимонопольной службе. Такое решение ФАС вынесла после изучения ходатайства от операторов
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) продлила срок исполнения предупреждения для операторов по внутрисетевому роумингу до 15 декабря, сообщает пресс-служба ведомства. Предупреждение было выдано 14 июля операторам «большой четверки» — «ВымпелКому», МТС, «МегаФону» и «Т2 Мобайл». В нем говорилось о необходимости изменить тарифы на национальный роуминг.

Мобильные операторы заявили о готовности исполнить это предупреждение, но направили в службу ходатайства о продлении срока. «Оценив мотивированные ходатайства, антимонопольное ведомство установило новый срок исполнения предупреждения для всех операторов связи — 15 декабря 2017 года», — говорится в сообщении ФАС.

Антимонопольное ведомство считает, что разные тарифы на услуги связи в домашнем регионе и поездках по России противоречат п. 6 ч. 1. ст. 10 закона «О защите конкуренции». Разница между ценами на услуги связи в домашнем регионе и в поездках по России не обоснована ни экономически, ни технологически, полагают антимонопольщики. Чем дороже выбранный абонентом тарифный план, тем меньше он доплачивает при выезде за пределы своего домашнего региона.

В сообщении службы говорится, что после исполнения этого предупреждения в России сформируется «единое телекоммуникационное пространство», права всех абонентов будут соблюдены.

В «МегаФоне» в конце июля заявили РБК, что выполнить требование ФАС в отведенный срок невозможно. Представитель компании Юлия Дорохина, в частности, отметила: «Исполнение этого решения IT-службами операторов затянется на месяцы, а может, и годы».

Но в конце июля в ФАС допустили, что сроки по отмене внутрисетевого роуминга могут быть продлены, если операторы предоставят мотивированные ходатайства.

В МТС и «Т2 Мобайл» отказались от комментариев. В «ВымпелКоме» в ответ на запрос РБК подтвердили, что направляли ходатайство в ФАС, но от дальнейших комментариев отказались.

В пресс-службе «МегаФона» РБК заявили, что в компании получили официальное уведомление от ФАС. «Чтобы исполнить требования ФАС, необходимо время и значительные IT-ресурсы, которые компания использует для решения стратегических задач. Для введения единых тарифов во внутрисетевом роуминге нам потребуется изменить около 3 тыс. тарифов по всей стране», — пояснили в компании.