Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кто, как и сколько платит за содержание элитной недвижимости в Москве РБК и Элитная недвижимость, 16:20 Министр здравоохранения Сербии сообщил о состоянии президента Вучича Общество, 16:18 В Лондоне умер снимавший королеву и The Beatles фотограф Терри О'Нилл Общество, 16:11 ОАК сделает из Як-130 «в значительной части» боевой самолет Технологии и медиа, 16:03 Лукашенко пообещал не держаться синими пальцами за президентское кресло Политика, 15:53 Следователи сообщили о состоянии дел о хищениях на Восточном Общество, 15:37 Мамаев сыграет первый матч за «Ростов» после выхода из тюрьмы Спорт, 15:25 Трамп описал свое здоровье фразой «все очень хорошо» Политика, 15:16 Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 15:12 СМИ сообщили о раненном в результате стрельбы в баре в центре Москвы Общество, 15:04 У берегов Южной Кореи произошел пожар на следовавшем из Приморья судне Общество, 14:59 Принц Абу-Даби привез Мантурова на открытие авиасалона на гольф-каре Политика, 14:52 Лукашенко счел ошибкой отказ позвать Путина на годовщину начала войны Политика, 14:45 ФСВТС заявила об интересе стран Ближнего Востока к С-400 Технологии и медиа, 14:36
Технологии и медиа ,  
0 
Владелец «Р-Фарма» стал соучредителем разработчика робота-повара
Владелец компании «Р-Фарм» Алексей Репик стал соучредителем ООО «Молей Роботикс Рус». Его партнер в этой компании — британская фирма, которая разрабатывает роботизированную кухню
Алексей Репик (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Как сообщает издание Vademecum, Репик зарегистрировал компанию в России на паритетных началах с основателем британской Moley Robotics Марком Олейником. Последняя занимается разработкой домашнего робота-повара, который сам будет готовить и обращаться с приборами и управляться дистанционно со смартфона.

Согласно данным ЕГРЮЛ, компания «Молей Роботикс Рус» была зарегистрирована 17 августа. Ее генеральным директором является Олейник, а учредителями — Олейник и Репик.

Сам Репик (занимающий 116-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes с состоянием $900 млн) заявил, что новая компания «не имеет ничего общего с фармацевтикой», а от дальнейших комментариев отказался.

Робот-повар был представлен еще в 2015 году. В рекламном ролике показывалось, как аппарат при помощи двух манипуляторов пользуется блендером, кладет спагетти в кастрюлю, добавляет специи к блюду на сковородке. Основатели компании уверяли, что в программу можно будет закладывать различные рецепты и аппарат будет правильно их готовить, а после еды мыть посуду.

Видео: CNET

В 2015 году Moley Robotics утверждала, что первая роботизированная кухня появится уже в 2017 году и будет стоить $75 тыс., писало тогда издание Business Insider. Теперь сроки появления аппарата перенесены на 2018 год.

В феврале этого года Репик в рамках инвестиционного форума в Сочи ответил на вопрос РБК о том, что будет, если роботы заменят людей. По его словам, этого никогда не произойдет: «Робот — это помощник, робот — это возможность напра​вить свой ресурс, свой божий дар, вот эту человеческую душу, раскрыть потенциал. Я не представляю себе робота-предпринимателя. Я представляю себе робота, который помогает предпринимателю реализовывать свои смелые задумки. Но смелые задумки — это все-таки удел человека».