Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Словакии на нефтепроводе «Дружба» приостановили прокачку нефти Экономика, 14:07 Минздрав разрешил прививать беременных «Спутником V» Общество, 14:06 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 14:02 Темнокожие тиктокеры объявили бойкот разработчикам TikTok Стиль, 14:01 МИД Украины назвал победой отказ ЕС от проведения встречи с Путиным Политика, 13:57 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 13:55 Налоговики подали иск о признании банкротом оператора аэропорта Жуковский Бизнес, 13:54 Краснодарский край ответил на просьбу Ростуризма заселять по ПЦР-тестам Общество, 13:51 В НАТО предупредили о «шокирующих» военных достижениях Китая Политика, 13:50 Касаткина и Павлюченкова узнали соперниц на Уимблдоне Спорт, 13:48 В Казани задержали угрожавшего взорвать гранату мужчину Общество, 13:48 Акции «Русала» обвалились в Гонконге на 8% на новости о введении пошлин Инвестиции, 13:44 Инструмент древний, но еще работает: уйдут ли в прошлое «холодные звонки» Pro, 13:43 «Победа» назвала дату начала полетов в Бодрум и Даламан Общество, 13:29
Технологии и медиа ,  
0 

СМИ узнали о предложении отдать сотовые номера в собственность абонентам

В Госдуме выступили за возможность пользователей сохранить за собой мобильный номер. Если законопроект будет принят, номер телефона можно будет продать или передать, в том числе по наследству
МТС MTSS ₽325,45 +0,23% Купить
Фото: Мурад Оруджев / РИА Новости
Фото: Мурад Оруджев / РИА Новости

В Госдуме предложили разрешить россиянам сохранять за собой мобильные номера. Об этом со ссылкой на законопроект, который разработали депутаты Федот Тумусов и Дмитрий Ионин, сообщил «Коммерсантъ».

Сейчас мобильные номера не являются частной собственностью. Авторы же предлагают закрепить в законе право пользователя сохранить за собой номер телефона, а также возможность продать его или передать, в том числе по наследству.

Такая возможность может стать «дополнительной услугой», от которой клиент сможет отказаться в любое время. Если же абонент не будет полгода оплачивать связь, эту услугу оператор будет вправе отключить, и пользователь потеряет свой номер.

По мнению авторов законопроекта, сотовые номера становятся все более «экономически ценными», о чем говорят рынок продажи «красивых» номеров и закрепленная в законе возможность сохранить номер при смене оператора.

В Думе предложили запретить банкам предлагать по телефону кредиты
Финансы
Фото:Сергей Савостьянов / ТАСС

«Вопрос сохранения и дальнейшего использования абонентского номера становится особенно актуальным, если человек, к примеру, ведет популярный канал в социальных сетях, является участником криптовалютных бирж, ведет онлайн-бизнес или же попросту имеет аккаунт с большим количеством подписчиков», — указано в пояснительной записке к законопроекту.

Возможность поменять сотового оператора, при этом сохранив привычный номер телефона, у россиян появилась в конце 2013 года. Помимо этого, пользователи могут воспользоваться услугой блокировки номера с сохранением его за собой, подтвердили «Коммерсанту» в МТС, «МегаФоне» и «ВымпелКоме» (бренд «Билайн»).

В МТС изданию уточнили, что для сохранения номера за абонентом тот должен раз в полгода совершать какое-либо оплачиваемое действие. Помимо этого клиенты могут без проблем переоформить номер на другого человека, отметили в «ВымпелКоме».

В то же время номерной емкостью владеют не сами операторы, а государство, пояснил изданию руководитель агентства Content Review Сергей Половников. Операторам же номера выдаются за фиксированную плату и на определенный период с привязкой к конкретному региону, отметил он. По словам Половникова, абонент при этом не может владеть мобильным номером, так же как номером паспорта или автомобиля, которые тоже выдает государство.