Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Хабаровском крае после конфликта с другим учащимся умер школьник Общество, 12:54
Как темперамент влияет на умение вкладывать деньги РБК и СберПервый, 12:45
Единороссы сменят более десятка глав региональных отделений Политика, 12:43
Moderna или Pfizer: чьи акции выиграют от распространения «омикрона» Pro, 12:40
Россия запросила образец штамма «омикрон» Общество, 12:40
Песков посоветовал ожидать встречу Путина с Байденом «в любой момент» Политика, 12:32
Как аналитика позволяет Tesco и Google нанимать в штат и выявлять лентяев Pro, 12:25
С шахты «Листвяжная» подняли тела еще 12 погибших Общество, 12:25
Сколько можно заработать на маркетплейсе РБК и Модульбанк, 12:22
В Москве арестовали россиянина по подозрению в госизмене Политика, 12:17
ЦИАН назвал города с наибольшим ростом цен на жилье после запуска МЦД Недвижимость, 12:16
Опять кто-то не прав: читаем новый номер «РБК Стиль» в онлайне Стиль, 12:05
Сколько стоят ИТ-фрилансеры и чем они опасны для компании Pro, 12:05
Монсон назвал дату поединка с Александром Емельяненко Спорт, 12:01
Технологии и медиа ,  
0 

Крупнейший производитель SIM-карт опроверг кражу данных спецслужбами

Нидерландская компания Gemalto в ходе предварительного расследования не обнаружила кражи АНБ ключей шифрования SIM-карт. Об этой краже неделей раньше рассказал экс-сотрудник АНБ Эдуард Сноуден
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Результаты расследования Gemalto представила в среду на своем сайте.  По данным компании, она пережила две изощренные атаки на свою компьютерную сеть, в 2010 и 2011 годах – предположительно со стороны американского Агентства национальной безопасности (АНБ) и британских спецслужб.

Об этих атаках рассказал на прошлой неделе перебежчик АНБ Эдвард Сноуден сайту the Intercept. Из опубликованных Сноуденом документов следовало, что у британских и американских спецслужб есть ключи шифрования SIM-карт Gemalto – и возможность прослушивать телефонные разговоры и перехватывать пересылку данных абонентов без ведома операторов мобильной связи.

Это не так, согласно резул​ьтатам расследования Gemalto. «Атаки против Gemalto вскрыли только офисную компьютерную сеть и не могли привести к массивной краже ключей шифрования SIM-карт», – заявила компания. К 2010 году Gemalto уже развернула систему безопасной пересылки данных своим клиентам, и только «редкие исключения в этой схеме могли привести к краже». И, даже если бы такая кража произошла, с помощью ключей спецслужбы смогли перехватить только трафик сетей 2G – а не 3G и 4G. По данным The Intercept, спецслужбы использовали результаты взлома Gemalto в Йемене, Индии, Сербии, Иране, Исландии, Сомали, Пакистане и Таджикистане.

«Даже если бы ключи шифрования были перехвачены спецслужбами, польза от них была бы ограниченной, – заявила Gemalto в сообщении, – большинство SIM-карт в этих странах было препейд-картами с коротким периодом жизни, 3–6 месяцев». Технологии 2G были разработаны еще в 80-х г​​​одах и в 2010 году считались слабыми и морально устаревшими – потому большинство операторов усилили защиту с помощью специальных алгоритмов.​​​

Gemalto выпускает до 2 млрд SIM-карт ежегодно, которые покупают 450 операторов мобильной связи в мире, в том числе – крупнейшие американские AT&T, T-Mobile, Verizon, Sprint.