Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Яценюк оценил потери Украины от несвоевременной закупки газа Политика, 03:46
Пересильд и Шипенко перешли с МКС в «Союз» для возвращения на Землю Технологии и медиа, 03:02
Где в бывшем СССР изучают русский язык, а где — нет Общество, 03:00
Королева Елизавета II отказалась от алкоголя по совету врачей Общество, 02:50
«Повторил бы». Как Минеев победил Исмаилова в главном бою российских MMA Спорт, 02:47
Минеев после победы допустил использование Исмаиловым анаболиков Спорт, 02:23
В Мордовии в руках у подростка взорвался гранатомет Общество, 02:23
Вильфанд предупредил о «трехэтажных» волнах в Охотском и Баренцевом морях Общество, 01:53
Страна, куда Поклонскую назначили послом, выдала США посланника Венесуэлы Политика, 01:46
Исмаилов заявил о «незакрытых вопросах» после поражения от Минеева Спорт, 01:28
В Армении депутату запретили выезд в Россию для участия в заседании ОДКБ Общество, 01:18
Исмаилову надели кислородную маску после нокаута от Минеева Спорт, 00:53
Минеев нокаутировал Исмаилова в главном бою турнира AMC Fight Nights 105 Спорт, 00:33
В СК сообщили подробности об отравившихся метанолом в Екатеринбурге Общество, 00:32
Война санкций ,  
0 

Рогозин предложил разморозить проект «Морской старт» при участии Бразилии

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что замороженный международный космический проект «Морской старт» может быть вновь запущен, но уже с участием Бразилии или в рамках БРИКС
Лонг-Бич. Сборочно-командное судно компании Sea Lounch, осуществляющей запуски космических аппаратов в рамках международной программы "Морской старт" (архивное фото)
Лонг-Бич. Сборочно-командное судно компании Sea Lounch, осуществляющей запуски космических аппаратов в рамках международной программы "Морской старт" (архивное фото) (Фото: ТАСС)

Замороженный космический проект «Морской старт» может быть все-таки реализован, космические запуски с плавучего аэродрома, возможно, будут осуществляться в сотрудничестве России с Бразилией или в рамках БРИКС. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

«Сейчас вырисовывается интереснейший диалог на экспертном уровне. Может быть, появится в рамках БРИКС или в рамках двусторонних [российско-бразильских] отношений идея, чтобы осуществлять совместные пуски», – сказал Рогозин (цитата по Интерфакс).

Сейчас платформа находится в Тихом океане, базовый порт программы – в калифорнийском Лонг-Бич, уже несколько месяцев запуски ракет с плавучего космодрома не осуществляются. «Будем к себе его забирать», – сказал Рогозин.

Он отметил также, что Россия вряд ли будет запускать с «размороженного» «Морского старта» ракеты «Зенит», которые изготавливались на Украине. «Сейчас, после того, что произошло на Украине, говорить о высокотехнологичной промышленности там больше невозможно. Там это все умерло», – сказал вице-премьер.

Ранее в декабре источник, знакомый с ситуацией, рассказывал Интерфаксу, что базовый порт «Морского старта» может быть перенесен, однако не уточнил, куда. По его словам, окончательное решение о судьбе программы будет принято с учетом того, что используемые в ней ракеты-носители «Зенит» производятся на Украине.

Идея морского космодрома состоит в том, чтобы по морю доставлять ракету-носитель на экватор, где условия для запуска оптимальны и можно максимально эффективно использовать скорость вращения Земли.   Изначально проект «Морской старт» по запуску ракет «Зенит» задумывался как международный, с участием России, США, Украины и Норвегии, со штаб-квартирой консорциума Sea Launch Company (SLC) в Лонг-Бич.

В 2009 году компания обанкротилась, год спустя совет директоров SLC принял решение отдать «главную роль» в проекте Ракетно-космической корпорации (РКК). После реорганизации, последующей за решением суда летом 2010 года, 95% акций компании достались «дочке» РКК «Энергия» Energia Overseas Limited, 3% – американской Boeing, 2% – норвежской Aker Solutions. Штаб-квартира переехала в швейцарский Ньон.

В августе 2014 года на фоне украинского кризиса запуски ракет с платформы были приостановлены до середины 2015 года. За почти 15-летнюю историю существования плавучего космодрома с него было осуществлено 36 запусков, в том числе 32 успешных, один частично успешный и три​ неудачных.