Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Меркель объявила о запрете посещать магазины для непривитых Общество, 20:14
Датский футболист вернулся к тренировкам после остановки сердца на Евро Спорт, 20:00
Почему бизнес не может полностью защититься от киберпреступников РБК и Ростелеком-Солар, 19:59
Лавров пообещал ответ в случае «адских санкций» США против России Политика, 19:44
Обзор популярных моделей ноутбуков MSI: Prestige, Summit и Modern РБК и MSI, 19:36
ОПЕК+ согласовала рост добычи нефти вопреки падению цен на нее Бизнес, 19:32
Хоккеисты «Спартака» потерпели второе поражение подряд в КХЛ Спорт, 19:31
Россиянин победил на этапе Кубка мира по фристайлу Спорт, 19:29
Евросоюз ввел санкции против «Белавиа» и сирийской Cham Wings Политика, 19:17
В чем польза кокосового масла и как его использовать Стиль, 19:17
Владельцы шахты в Кузбассе ответили на вопрос Путина об аварии Общество, 19:16
Dopamine dressing: как предметы вашего гардероба влияют на настроение РБК и СберПервый, 19:13
МИД Украины заявил о сожженных словами Лукашенко о Крыме мостах Политика, 19:09
Лукашенко наградил убитого при штурме квартиры в Минске сотрудника КГБ Политика, 19:06
Технологии и медиа ,  
0 

Минкультуры предложило признать художников авторами мультфильмов

Художники-постановщики должны наряду со сценаристами, режиссерами и композиторами считаться авторами анимационных фильмов. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс подготовило Минкультуры
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Министерство культуры предлагает наделить художников-постановщиков авторскими правами на мультфильмы. Соответствующие поправки в ст. 1263 ч. 4 Гражданского кодекса РФ опубликованы на портале проектов нормативных правовых актов.

Сейчас авторами любого аудиовизуального произведения считаются режиссер-постановщик, автор сценария и композитор специально созданной для этого проекта мелодии. Соответственно, денежные отчисления с проката и использования мультфильмов распределяются именно среди них. Им же принадлежат авторские права на готовый проект в целом.

Авторы законопроекта объясняют свою инициативу тем, что «при создании аудиовизуального произведения, относящегося ‎к категории анимационного фильма, художник-постановщик вносит ‎не меньший, а в некоторых случаях и больший творческий вклад», чем все остальные. Например, он участвует в написании сценария, разрабатывает общий творческий замысел и обеспечивает художественное качество фильма и его изобразительную трактовку.

Путин заявил о недостаточной поддержке российской мультипликации
Общество
Фото:АГН «Москва»

Предлагаемая практика, как указано в пояснительной записке к законопроекту, уже действует в Болгарии, Бразилии, Колумбии, Мексики, Перу, Турции и ряде других стран.

Инициатива пока находится на этапе общественного обсуждения. Однако Александр Боярский, гендиректор студии анимационного кино «Мельница» (мультсериал «Лунтик и его друзья», цикл полнометражных фильмов про трех богатырей), в разговоре с РБК высказался в ее поддержку: «Странно, что не догадались раньше. От постановки зависит самое главное — визуальное восприятие, красиво или некрасиво. Это делает именно художник-постановщик».

В «Союзмультфильме» также поддержали инициативу по расширению перечня авторов аудиовизуальных произведений. «Включение позиции художника-постановщика также поднимет статус этой профессиональной компетенции в области анимационного производства, что в перспективе может обеспечить приток кадровых ресурсов в отрасль, которая ежегодно увеличивает объемы», — сообщил РБК генеральный директор киностудии Борис Машковцев.

Кто был художником-постановщиком известных мультфильмов

  • «Ну, погоди!» — Светозар Русаков (умер в 2006 году). Именно он стал автором персонажей Волка и Зайца.
  • «Винни-Пух» — Эдуард Назаров (умер в 2016 году). Именно он придумал образ Винни-Пуха для одноименного мультфильма. Он же выступил режиссером мультфильма «Жил-был пес».
  • «Ежик в тумане» — Франческа Ярбусова. Она же нарисовала, в частности, не менее известный мультфильм «Паровозик из Ромашкова».
  • «Пластилиновая ворона» — Игорь Ковалев и Елена Косарева. Ковалев был автором всех появившихся в кадре «детских» рисунков, а также пластилиновых фигурок вороны и дворника, Косарева же придумала всех остальных персонажей.
  • «Смешарики» — Салават Шайхинуров. Ему принадлежит сама идея мультфильма с круглыми персонажами в главных ролях. Он же сейчас занимает пост арт-директора проекта «Смешарики».