Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Технологии и медиа ,  
0 
Эксклюзив

Городские каналы пожаловались Володину на реализацию закона «о 22 кнопке»

Вещатели не ожидали, что им самим придется компенсировать затраты на появление в телевизоре
Городские каналы не смогут компенсировать операторам кабельного ТВ их затраты на создание инфраструктуры под так называемый закон о 22-й кнопке. Об этом вещатели предупредили председателя Госдумы Вячеслава Володина
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

На что пожаловались городские каналы

Порядок трансляции обязательных муниципальных телеканалов в сетях операторов кабельного телевидения, предложенный Минкомсвязью, может ущемлять интересы вещателей и противоречит так называемому закону о 22-й кнопке. Об этом говорится в письме Ассоциации городских телерадиовещателей председателю Госдумы Вячеславу Володину (копия есть у РБК, ее подлинность подтвердил председатель координационного совета ассоциации Алик Юлтыев).

Получивший неофициальное название «закон о 22-й кнопке» (поправки в законы «О средствах массовой информации» и «О связи») был подписан президентом России Владимиром Путиным и вступил в силу в июне этого года. Документ обязывает операторов кабельного ТВ размещать в своих сетях на 22-й позиции (кнопке) муниципальные телеканалы. К таковым относятся вещатели, в сетке которых не менее 75% отведено под национальную продукцию и не менее 25% — под программы, освещающие вопросы местного значения. Как пояснял Леонид Левин, один из авторов закона, глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, инициатива позволит сохранить телезрителям доступ «к актуальному местному контенту» в условиях перехода на цифровое ТВ. Ранее операторам предписали включать в свои сети 20 обязательных общедоступных телеканалов, которые распространяются по всей стране, и обязательный региональный телеканал на 21-й кнопке.

Порядок выбора и трансляции обязательного муниципального канала должно определить правительство. В конце августа Минкомсвязь опубликовала проект постановления, утверждающий эти правила: операторы кабельного ТВ могут не транслировать обязательный муниципальный телеканал, если у них нет технической возможности делать это на территории муниципального образования, а владелец канала отказался компенсировать оператору затраты на доработку сети.

Как пишет Ассоциация городских телерадиовещателей Володину, именно такая оговорка — о компенсации — ограничивает муниципальные телеканалы, защищает интересы операторов кабельного ТВ и ущемляет интересы зрителей. «Если операторы получат возможность компенсировать свои затраты на доработку сети, они обязательно воспользуются ею. Сеть — это собственность операторов. Совершенно не ясно, что они предъявят к оплате вещателям», — пояснил РБК Алик Юлтыев.

РБК направил запрос в пресс-службу Госдумы. Левин сообщил РБК, что пока не ознакомился с письмом от телеканалов, но слышал о нем от представителей медиасферы. «Речь идет о подзаконном акте министерства (Минкомсвязи. — РБК). Нужно плотнее работать непосредственно с ним. В данном случае это не вопрос компетенции Думы», — пояснил глава комитета.

Обоснованы ли опасения вещателей

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин сообщил РБК, что опасения вещателей не обоснованы, так как в сетях практически всех операторов и так присутствуют городские и муниципальные каналы.

Но по словам гендиректора Национальной ассоциации телерадиовещателей Александра Широких, предложенный Минкомсвязью порядок трансляции муниципальных телеканалов противоречит идее законопроекта «о 22-й кнопке». «По закону городские каналы не должны платить кабельным операторам, а проект предлагает компенсировать им доработку сети», — рассуждает Широких. При этом вещатели не смогут определить, насколько справедлив размер компенсации, которую с них могут требовать операторы.

Кабельным операторам придется существенно доработать свои сети, чтобы соответствовать требованиям закона «о 22-й кнопке», считает вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России Михаил Силин. «Операторы строят свои сети таким образом, что есть головная станция и одна сеть, которая покрывает большую территорию или даже всю страну. Согласно закону в каждом городе на 22-й кнопке должны вещать разные каналы, то есть оператору придется сегментировать свою сеть, и это действительно сложная и дорогая задача», — объяснил Силин.

Представитель крупного оператора кабельного ТВ рассказал, что затраты на организацию трансляции муниципального канала в сети будут складываться из двух составляющих. Первая — организация доставки сигнала телеканала из студии до сети оператора или его головной станции, вторая — оплата услуг связи. Стоимость последней в зависимости от оператора может составлять 50–200 тыс. руб. в месяц. В среднем в «несколько сотен тысяч рублей» обойдется и доставка сигнала, но точную сумму можно назвать, только зная, каким образом будет организована доставка, потребуется ли прокладывать отдельную линию связи, насколько далеко друг от друга расположены студия и сеть оператора, говорит собеседник РБК.

«Для небольших городов практически все прозрачно, в них присутствует, как правило, один муниципальный телеканал. Для Москвы, к сожалению, неясно, какой именно канал будет признан обязательным муниципальным. Сейчас на 21-й кнопке транслируется столичный канал «Москва 24», а на 22-й — областной «360». Если потребуется поставить на 22-ю позицию каналы каждого округа столицы, это может потребовать значительных затрат на модернизацию сети», — отмечает директор департамента эксплуатации телевизионной сети и сопровождения телевизионных услуг «Акадо Телеком» Александр Косарев. Кроме того, по его словам, сегментация сети по округам может привести к ухудшению качества трансляции ТВ-изображения и снижению надежности всей сети.

Представитель «Ростелекома» говорит, что подход компании — ничего не должно быть бесплатным. «За счет присутствия в нашей сети телеканалы получают возможность зарабатывать рекламные доходы, поэтому справедливо, если они будут компенсировать расходы оператора, чтобы он мог поддерживать высокое качество сервиса, обеспечивая непрерывное функционирование и развитие сети», — сказал представитель «Ростелекома». Он отметил, что оператор заинтересован в сотрудничестве с муниципальными телеканалами, «производящими востребованный зрителями и качественный контент». Представители других крупных кабельных операторов — МТС и «Эр-Телеком Холдинга» — отказались от комментариев.

Сколько зрителей у муниципальных каналов

По оценке MediaScope, на конец 2017 — начало 2018 года (последние данные) наиболее высокая доля аудитория локальных телеканалов в России была в Дальневосточном федеральном округе — 5,6%. Однако это условная статистика: к локальным MediaScope относит и муниципальные, и региональные телеканалы, а измерения проводит только в 29 городах.

«У интересных местных каналов аудитория неплохая. И если в городе что-то происходит, например чрезвычайное происшествие, то доля такого канала может легко побить федеральные», — считает Волин, не приводя точной статистики.

Алик Юлтыев утверждает, что количество городских телеканалов в последние годы сокращается. «Лет пять назад свой канал был практически в каждом городе с населением менее 100 тыс. человек», — говорит он.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
В Раде предложили освободить заключенных на подконтрольных России землях Политика, 03:22
Бросившего гранату сержанта признали виновным в гибели семи сослуживцев Общество, 02:57
В Бишкеке толпа согласилась разойтись после переговоров с полицией Общество, 02:38
Украина попросила разрешения использовать оружие США для ударов по России Политика, 02:23
В Воронежской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 02:17
СК показал видео с места убийства девочки в Ростовской области Общество, 01:39
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность Политика, 01:28
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Белый дом заявил, что США против ударов по России американским оружием Политика, 01:23
Советника самарского губернатора задержали по подозрению в мошенничестве Политика, 01:14
В Ростовской области после убийства ребенка задержали водителя эвакуатора Общество, 00:42
В Бишкеке вывели внутренние войска на улицы из-за массовой драки Общество, 00:34
В Новой Москве задержали подростка по подозрению в убийстве домработницы Общество, 00:13
Российский боец уступил американцу в чемпионском бою Bellator Спорт, 00:11
Минэк запланировал эксперимент по обезличиванию персональных данных Технологии и медиа, 00:01