Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд в Коми арестовал экс-ректора университета по подозрению в коррупции Общество, 01:46 Комитет WADA рекомендовал лишить статуса РУСАДА Спорт, 01:35 Генпрокурор США опроверг слух об убийстве в тюрьме финансиста Эпштейна Политика, 01:33 Представитель Зеленского исключил вариант возвращения Крыма силой Политика, 01:05 МИД Латвии прокомментировал запрет вещания девяти российских телеканалов Политика, 00:45 В конгрессе потребовали прояснить мнение США о Договоре об открытом небе Политика, 00:29 В Новороссийске ребенка порывом ветра выбросило на проезжую часть Общество, 00:13 Астрономы оценили опасность от летящего на землю астероида Общество, 00:04 Актер сообщил о просьбе Дорониной к Путину вмешаться в ситуацию во МХАТе Общество, 22 ноя, 23:59 Оппозиция на Украине заявила о слежке со стороны СБУ Политика, 22 ноя, 23:58 Адвокат ответил на слова об участии в расследовании экс-девушки Соколова Общество, 22 ноя, 23:46 WSJ сообщила о ставке крупнейшего хедж-фонда на падение глобального рынка Экономика, 22 ноя, 23:32 Глава МИД Швеции заявила о страхе россиян перед поездками в страну Общество, 22 ноя, 23:17 Болтон обвинил Белый дом в блокировке его личного Twitter Политика, 22 ноя, 23:04
Технологии и медиа ,  
0 
«Союз» с роботом Федором не смог пристыковаться к МКС
В Центре управления полетами по этому поводу уже начали заседание госкомиссии. По данным источника «РИА Новости», «Союз» не смог пристыковаться из-за возможных неполадок в системе стыковки корабля
Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Космический корабль «Союз МС-14», на борту которого находится робот Федор, не смог в запланированное время состыковаться с Международной космической станцией. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на корреспондента из Центра управления полетами.

Корабль подошел к станции ближе чем на 100 м, потом завис у причального модуля, после чего начал отходить от МКС. В настоящее время «Союз» отвели на безопасное расстояние от космической станции.

Источник агентства «РИА Новости» в ракетно-космической отрасли рассказал, что корабль не смог состыковаться с МКС из-за неисправности системы сближения «Курс». На расстоянии 100 м, по всей видимости, отметил собеседник, отказал один полукомплект системы на корабле, после чего он автоматически переключился на второй, однако и тут возникли проблемы. Затем ЦУП дал команду на отвод корабля от МКС.

Общество
NASA назвало причину отмены стыковки «Союза» с МКС

В NASA, в свою очередь, уточнили, что космический аппарат не смог зафиксироваться на причальном блоке МКС.

Спустя некоторое время журналистов, которые следили за стыковкой вместе со специалистами, попросили удалиться из Центра управления полетами. Руководство ракетно-космической отрасли и члены госкомиссии по полету космического корабля собрались на заседание по итогам несостоявшейся стыковки. В заседании участвуют гендиректор РКК «Энергия» Николай Севастьянов, начальник Центра подготовки космонавтов Павел Власов, директор ЦУПа Максим Матюшин, начальник головного научного института «Роскосмоса» ЦНИИмаш Сергей Коблов. Главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина в ЦУПе не было, однако после новостей о том, что стыковка не удалась, он намерен приехать на заседание.

Космический корабль «Союз» стартовал с космодрома Байконур 22 августа. Он должен был состыковаться с МКС в 8:30 мск 24 августа. Находящийся на его борту робот Федор изначально был разработан для спасательных операций в опасных для человека условиях, однако по указанию Дмитрия Рогозина его адаптировали для пилотирования космического корабля. На космической станции он должен будет выполнять задачи под руководством космонавта Александра Скворцова. По плану он должен был провести на орбите 17 дней, после чего вернуться на Землю в спускаемом аппарате.