Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 февраля
EUR ЦБ: 76,03 (-0,7)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Курс доллара на 7 февраля
USD ЦБ: 70,6 (+0,21)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей Специальный проект, 12:36
В США поймали готовивших нападение на электростанцию неонацистов Общество, 12:36
ФСБ сообщила о разгроме «ячейки исламистов» в Москве и Красноярске Политика, 12:25
Крупнейшее за десятки лет землетрясение в Турции и Сирии. Главное Общество, 12:21
В Нижегородской области произошел пожар на НПЗ ЛУКОЙЛа Общество, 12:16
Вышедший из-под ареста боец начал тренировать братьев Нурмагомедова Спорт, 12:15
Медведев назвал «мир по-корейски» шагом Киева к признанию утраты Донбасса Политика, 12:14
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 12:13
Как меняется рынок доставки готовой еды РБК +, 12:10
Башкирия предложит запретить рекламу «законного освобождения» от армии Политика, 12:04
Режиссер «Спутника» с Акиньшиной снимет свой первый фильм ужасов в США Life, 12:02
ВТБ объявил об объединении сетей банкоматов с «Открытием» и РНКБ Бизнес, 12:00
«Домклик» назвал мегаполисы России с самым дешевым жильем Недвижимость, 11:55
Захарова назвала олигархов получателями изъятых в США активов Малофеева Политика, 11:52
Технологии и медиа ,  
0 

Ученые заявили об изменении направления вращения ядра Земли и длины дня

Ученые Пекинского университета: твердое ядро Земли изменило направление вращения
Твердое внутреннее ядро Земли, отделенное от мантии жидким ядром, изменило направление вращения, считают ученые из Пекина. Это, вероятно, привело к небольшому сокращению длительности дня и повлияло на геомагнитное поле планеты
Фото: Sean Yong / Reuters
Фото: Sean Yong / Reuters

Внутреннее ядро Земли замедлило и, вероятно, изменило направление вращения, что привело к изменению длительности дня на доли миллисекунды в течение года, считает группа ученых из Китая. Исследование, которое провели И Ян и Сяодун Сун из Пекинского университета, было опубликовано в журнале Nature Geoscience. Оно базируется на анализе сейсмических волн, вызванных землетрясениями.

Ученые проанализировали траектории сейсмических волн, вызванных повторяющимися землетрясениями, начиная с 1960-х и обнаружили, что в период с 2009 по 2020 год вращение внутреннего ядра остановилось и, возможно, изменило направление. Авторы исследования указывают, что результаты их наблюдений совпадают с изменениями в магнитном поле Земли и в продолжительности дня. «Это свидетельствует о динамическом взаимодействии между слоями Земли от самых глубоких недр до поверхности», — говорится в кратком резюме научной работы.

Внутреннее ядро нашей планеты твердое и состоит преимущественно из железа и никеля. От остальной поверхности Земли оно отделяется жидким внешним ядром, что позволяет вращаться не так, как вся планета. Внешнее ядро, в свою очередь, отделено от земной коры мантией. Изучая, как преломляются сейсмические волны при переходе через центр Земли, ученые делают выводы о его строении и составе, а также как разные слои геосферы взаимодействуют друг с другом.

По словам соавтора исследования доктора Сяодун Суна, которые приводит The Wall Street Journal (WSJ), вращение внутреннего ядра вызвано магнитным полем, создаваемым жидким внешним ядром. Выводы работы основаны на анализе землетрясений, происходящих в одних и тех же местах на поверхности планеты. «Теоретически это происходит уже давно, но у нас есть наблюдения только за несколько десятилетий», — сказал Сун. «Это похоже на то, что мы делаем компьютерную томографию Земли», — цитирует WSJ и другого автора исследования, доктора Ян.

В то же время профессор Университета Южной Калифорнии Джон Видейл, который не участвовал в исследовании, сообщил WSJ, что у собранных его китайскими коллегами данных может быть другая интерпретация. «Замеченные ими изменения действительно существуют, хотя, что происходит на самом деле, пока не так очевидно», — считает ученый. По его словам, теория сейсмологов Пекинского университета, имеет право на существование, но это пока лишь одно из многих возможных объяснений.

Авторы
Теги