Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Современный дом в старинном районе: в чем преимущество такой недвижимости РБК и Амарант, 08:04
Власти попросили россиян выбрать меры поддержки рождаемости Экономика, 08:00
Эксперты нашли вирус-шпион с управлением через Telegram Технологии и медиа, 08:00
ЕС сократил спрос на газ. Снизит ли это энергозависимость от России Pro, 07:56
Экс-советник Трампа заявил о готовности стать кандидатом в президенты США Политика, 07:51
Традиции респектабельной классики: какая недвижимость подчеркивает статус РБК и Амарант, 07:33
В Курске беспилотник атаковал нефтенакопитель в районе аэродрома Политика, 07:32
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Вице-мэр Ефимов оценил рост инвестиций в основной капитал Москвы Город, 07:14
Глава «Авроры» назвал консолидацию альтернативой банкротствам в авиации Бизнес, 07:10
Глава «Авроры» — РБК: «Россияне стали больше смотреть внутрь страны» Бизнес, 07:00
Северокорейские военные открыли огонь в ответ на учения Южной Кореи и США Политика, 06:52
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 06:30
Власти освободят от налога доходы подсанкционных компаний с продажи акций Экономика, 06:02
Орбан согласился с позицией Макрона о цене конфликта на Украине Политика, 05:49
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Технологии и медиа ,  
0 

Крупнейший распространитель лотерейных билетов решил судиться с Google

Распространитель «Столото» потребовал через суд разместить свое приложение в магазине Google Play. Компания получала отказ из-за политики Google в отношении азартных игр, но в ряде стран были исключения в применении этого правила
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

В конце октября АО «Технологическая компания «Центр» подала в Арбитражный суд Москвы иск к российской «дочке» Google ООО «Гугл», а также к двум иностранным юрлицам компании — Google LLC и Google Commerce Limited, следует из картотеки дел. Истец входит в многопрофильный холдинг S8 Capital, среди активов которого — крупнейший распространитель лотерей в России «Столото».

Как пояснил РБК представитель ТК «Центр», они требуют допустить к размещению в Google Play мобильное приложение государственных лотерей под брендом «Столото». Компания неоднократно обращалась в группу компаний Google с просьбой разместить это приложение для бесплатного скачивания и установки на устройства, работающие под управлением операционной системы Android, однако владелец магазина систематически отказывал, «блокируя аккаунт со ссылкой на свою внутреннюю политику в отношении азартных игр». При этом, как настаивает истец, Google не применяет ограничения, которые распространяются на российское лотерейное приложение, к другим зарубежным компаниям.

«Целому ряду операторов или распространителей лотерей других стран разрешено размещать лотерейные приложения в Google Play, если они являются организациями, аккредитованными государственными органами власти. В список стран входят Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Германия, Норвегия, Румыния, Испания, Швеция и другие», — указал представитель ТК «Центр».

Параллельно, по его словам, на платформе Google Play в России активно распространяются пиратские приложения, имитирующие российские государственные лотереи. «Обычные пользователи, не видя официального приложения «Столото», становятся жертвами кибермошенников», — сообщил представитель ТК «Центр». Он также напомнил, что лотереи в России не относятся к азартным играм и что официальное приложении «Столото» без каких-либо ограничений размещено на платформах Apple, Samsung, Huawei, Xiaomi.

Представитель Google не ответил на вопросы, связанные с иском.

Из карточки дела следует, что суд оставил иск без движения, следующее заседание назначено на 6 декабря. По словам представителя ТК «Центр», они готовятся подать ходатайство о приобщении дополнительных документов и возбуждении производства по делу.

В 2014 году Россия вернула государственную монополию на лотереи, все лотереи в стране государственные, их организаторами выступают Минфин и Минспорт, за их проведением надзирает ФНС.

Глава AVG Legal Алексей Гавришев подтвердил, что лотереи в России не относятся к азартным играм, но допустил, что Google может руководствоваться не только местным законодательством. «Полагаю, что Google в своей деятельности ориентируется не только на российское законодательство, но и законодательство США, так как штаб-квартира компании находится именно там. Скорее всего, отказы Google в размещении приложения в своем магазине связаны с репутационными рисками», — рассуждает Гавришев. По его мнению, формально шансов на победу у ТК «Центр» много, однако победа в российском суде, по словам юриста, еще не означает, что Google разместит приложение лотереи в своем магазине — компания может просто проигнорировать решение.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.