Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российскому биатлонисту не хватило 5 секунд до первого подиума на КМ Спорт, 20:19
Меркель объявила о запрете посещать магазины для непривитых Общество, 20:14
Датский футболист вернулся к тренировкам после остановки сердца на Евро Спорт, 20:00
Почему бизнес не может полностью защититься от киберпреступников РБК и Ростелеком-Солар, 19:59
Лавров пообещал ответ в случае «адских санкций» США против России Политика, 19:44
Обзор популярных моделей ноутбуков MSI: Prestige, Summit и Modern РБК и MSI, 19:36
ОПЕК+ согласовала рост добычи нефти вопреки падению цен на нее Бизнес, 19:32
Хоккеисты «Спартака» потерпели второе поражение подряд в КХЛ Спорт, 19:31
Россиянин победил на этапе Кубка мира по фристайлу Спорт, 19:29
Евросоюз ввел санкции против «Белавиа» и сирийской Cham Wings Политика, 19:17
В чем польза кокосового масла и как его использовать Стиль, 19:17
Владельцы шахты в Кузбассе ответили на вопрос Путина об аварии Общество, 19:16
Dopamine dressing: как предметы вашего гардероба влияют на настроение РБК и СберПервый, 19:13
МИД Украины заявил о сожженных словами Лукашенко о Крыме мостах Политика, 19:09
Технологии и медиа ,  

Крупнейший распространитель лотерейных билетов решил судиться с Google

Распространитель «Столото» потребовал через суд разместить свое приложение в магазине Google Play. Компания получала отказ из-за политики Google в отношении азартных игр, но в ряде стран были исключения в применении этого правила
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

В конце октября АО «Технологическая компания «Центр» подала в Арбитражный суд Москвы иск к российской «дочке» Google ООО «Гугл», а также к двум иностранным юрлицам компании — Google LLC и Google Commerce Limited, следует из картотеки дел. Истец входит в многопрофильный холдинг S8 Capital, среди активов которого — крупнейший распространитель лотерей в России «Столото».

Как пояснил РБК представитель ТК «Центр», они требуют допустить к размещению в Google Play мобильное приложение государственных лотерей под брендом «Столото». Компания неоднократно обращалась в группу компаний Google с просьбой разместить это приложение для бесплатного скачивания и установки на устройства, работающие под управлением операционной системы Android, однако владелец магазина систематически отказывал, «блокируя аккаунт со ссылкой на свою внутреннюю политику в отношении азартных игр». При этом, как настаивает истец, Google не применяет ограничения, которые распространяются на российское лотерейное приложение, к другим зарубежным компаниям.

«Целому ряду операторов или распространителей лотерей других стран разрешено размещать лотерейные приложения в Google Play, если они являются организациями, аккредитованными государственными органами власти. В список стран входят Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Германия, Норвегия, Румыния, Испания, Швеция и другие», — указал представитель ТК «Центр».

Параллельно, по его словам, на платформе Google Play в России активно распространяются пиратские приложения, имитирующие российские государственные лотереи. «Обычные пользователи, не видя официального приложения «Столото», становятся жертвами кибермошенников», — сообщил представитель ТК «Центр». Он также напомнил, что лотереи в России не относятся к азартным играм и что официальное приложении «Столото» без каких-либо ограничений размещено на платформах Apple, Samsung, Huawei, Xiaomi.

Представитель Google не ответил на вопросы, связанные с иском.

В «Столото» ответили на обвинения в связях компании с выигравшей ₽1 млрд
Общество

Из карточки дела следует, что суд оставил иск без движения, следующее заседание назначено на 6 декабря. По словам представителя ТК «Центр», они готовятся подать ходатайство о приобщении дополнительных документов и возбуждении производства по делу.

В 2014 году Россия вернула государственную монополию на лотереи, все лотереи в стране государственные, их организаторами выступают Минфин и Минспорт, за их проведением надзирает ФНС.

Глава AVG Legal Алексей Гавришев подтвердил, что лотереи в России не относятся к азартным играм, но допустил, что Google может руководствоваться не только местным законодательством. «Полагаю, что Google в своей деятельности ориентируется не только на российское законодательство, но и законодательство США, так как штаб-квартира компании находится именно там. Скорее всего, отказы Google в размещении приложения в своем магазине связаны с репутационными рисками», — рассуждает Гавришев. По его мнению, формально шансов на победу у ТК «Центр» много, однако победа в российском суде, по словам юриста, еще не означает, что Google разместит приложение лотереи в своем магазине — компания может просто проигнорировать решение.