МЭР выступило против нового антимонопольного регулирования Рунета

Минэкономразвития дало отрицательную оценку регулирующего воздействия на поправки в закон «О защите конкуренции», разработанные Федеральной антимонопольной службой (ФАС) для регулирования новых цифровых рынков — так называемый пятый антимонопольный пакет. Документ опубликован на портале Regulation.gov.ru.
Что предлагает пятый антимонопольный пакет
- Распространить регулирование на «цифровые платформы» — размещенную в интернете «инфраструктуру, которая используется для организации и обеспечения взаимодействия продавцов и покупателей».
- Ввести понятие «сетевых эффектов» — способности интернет-компании при наличии у нее большой базы данных влиять, например, на цену товара. Платформа, которая занимает не менее 35% рынка «взаимозаменяемых услуг», будет признаваться занимающей доминирующее положение. В документе не поясняется, что такое «рынок взаимозаменяемых услуг». Как говорил РБК представитель ФАС, взаимозаменяемыми могут быть названы различные маркетплейсы, «но не сайты конкретных магазинов». При этом доминирующим не может быть признан владелец платформы, если ее выручка за последний год была менее 400 млн руб.
- Запретить цифровым платформам устанавливать дискриминационные условия доступа к данным, в том числе к данным пользователей.
- Ввести институт «доверенного лица», которое должно помогать компании исполнять предписания ФАС, а также проводить независимую экспертизу.
- Под антимонопольное регулирование попадут права на результаты интеллектуальной деятельности (произведения науки, литературы, программы, базы данных, изобретения, товарные знаки и др.). ФАС получит возможность при определенных условиях лишать их авторов и разработчиков исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.
- Одобрение ФАС необходимо получать на сделку с акциями компаний, если ее цена превышает 7 млрд руб.
- ФАС получит возможность продлевать и приостанавливать срок рассмотрения ходатайств для трансграничных сделок на три-пять лет и др.
Аргументы против
Минэкономразвития посчитало предложенные поправки недостаточно обоснованными. В отзыве отмечается, что проект содержит избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц или способствует их введению, а также положения, приводящие к возникновению необоснованных расходов предпринимателей и бюджета страны.
Под указанное в поправках определение «цифровой платформы» может быть подведена почти любая электронная площадка в интернете, включая сайты туроператоров, банков, страховых компаний, различные агрегаторы и др., где продавцы и покупатели могут взаимодействовать, говорится в отзыве. Под их взаимодействием могут пониматься и размещение объявлений, рекламы, и непосредственно купля-продажа товаров и услуг. Не определено и то, о каких покупателях идет речь — конечных потребителях или продавцах, оптовиках.