Лента новостей
В Сербии перед визитом Путина задержали боевика с винтовкой 13:20, Политика Экс-начальник колонии №7 в Карелии получил 2,5 года тюрьмы 13:16, Общество Президент Сербии заявил о постоянных консультациях с Путиным 13:04, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 13:02, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил требование к Японии о признании итогов Второй мировой 12:57, Политика Netflix повысил цену на все свои подписки: акции подорожали 12:40, Quote Попробуй: как сесть на шпагат 12:32, РБК и «Билайн» Что будет с Bitcoin: цена криптовалюты начала расти 12:26, Крипто «Юниджет» отказалась от иска к Внуково о крушении самолета главы Total 12:22, Общество На химзаводе в Ленинградской области произошел взрыв 12:20, Общество Путин продлил полномочия детского омбудсмена Кузнецовой на пять лет 12:15, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 12:07, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил провал женевских переговоров с США по договору о ракетах 12:05, Политика В Госдуме предложили ввести специальность врача паллиативной помощи 12:04, Общество Греф призвал государство не давить сильных игроков на цифровых рынках 12:02, Общество Собянин усомнился в росте роли малого бизнеса в экономике 12:02, Экономика Вратарь «Спартака» Артем Ребров пропустит остаток сезона из-за травмы 11:52, Спорт Минюст займется поисками не участвующих в выборах партий 11:45, Политика 650 бриллиантов и вечный календарь: второй день часового салона SIHH 2019 11:44, Стиль КПРФ заявила об отсутствии планов выдвинуть Шевченко в главы Петербурга 11:44, Политика Как современные технологии перевернули представление о комфорте 11:43, РБК и Volvo Cars Во ФСИН опровергли сообщения о льготных условиях в колонии для Улюкаева 11:38, Общество Служба доставки FedEx заплатит $35 млн штрафа за контрабанду сигарет 11:27, Quote Силуанов назвал санкции против России риском для реализации нацпроектов 11:26, Экономика Сбербанк собрался выйти на рынок краудлендинга 11:24, Бизнес СвитЕкс-2019: как онлайн-выставка выводит производителей на внешний рынок 11:22, Партнерский материал
Шведский акционер «СТС Медиа» будет защищаться от поправок в закон о СМИ
Технологии и медиа, 23 окт 2014, 17:18
0
Шведский акционер «СТС Медиа» будет защищаться от поправок в закон о СМИ
Шведская Modern Times Group (MTG), владелец почти 38% российского телехолдинга «СТС Медиа», первым из зарубежных инвесторов официально прокомментировала запрет иностранцам с 2016 года владеть более 20% в любом российском СМИ. Группа обещает сделать все возможное, чтобы защитить интересы своих акционеров
Генеральный директор телеканала СТС Вячеслав Муругов (Фото: РИА Новости)

Отчитываясь в четверг, 23 октября, по итогам третьего квартала, MTG впервые озвучила свою позицию по вступающим в силу с 2016 года поправкам в российский закон «О СМИ». Закон запретит иностранцам прямо или косвенно владеть 20% и более в любом учредителе российского СМИ. Это ставит под угрозу бизнес MTG в России: шведской группе принадлежит 37,8% в холдинге «СТС Медиа», управляющем эфирными телеканалами СТС, «Домашний», «Перец» и «СТС Love». Еще 25% «СТС Медиа» принадлежит структурам, связанным с банком «Россия» Юрия Ковальчука, а около 36% торгуется на NASDAQ.

Поправки были приняты Госдумой в спешном порядке в конце сентября, 1 октября их утвердил Совет Федерации, а 15 октября подписал президент Владимир Путин.

До сих пор MTG никак не комментировала эту законодательную инициативу. Группа лишь дублировала сообщения, которые на NASDAQ распространяла «СТС Медиа».

В отчете MTG за третий квартал этого года приводятся слова президента и гендиректора группы Йоргана Мадсена Линдеманна. «Мы строили этот развлекательный бизнес [то есть «СТС Медиа»] более 20 лет, и каналы стали одними из самых популярных в России, поэтому мы сделаем все, чтобы защитить интересы наших акционеров», – обещает Линдеманн. MTG, по его словам, изучает все возможные решения, которые обеспечат соответствие новым законодательным требованиям.

На прошлой неделе руководство «СТС Медиа» разъяснило, какие это могут быть решения. Холдинг не исключил реструктуризацию компании, создание франчайзинговых и лицензионных структур, реорганизацию акционерного капитала и вывод определенных активов из структуры компании. «СТС Медиа» объявила, что созданный при совете директоров консультативный комитет выбирает финансовых и юридических консультантов для возможной реструктуризации.

Источник, знакомый с планами компании, и источник в «СТС Медиа» уточняют, что переговоры по этому поводу сейчас ведутся с «целым рядом банков», в частности с «Ренессанс Капиталом».

В пресс-службе «СТС Медиа» не смогли ничего добавить к ранее сделанному заявлению.

Вклад «СТС Медиа» в операционную прибыль MTG по итогам 2013 года составил почти 34%. От инвестиций в «СТС Медиа» шведская группа в прошлом году зафиксировала прибыль в размере 586 млн шведских крон (около $89,9 млн) при общей операционной прибыли 1,738 млрд крон ($267 млн).

С 17 сентября, когда поправки были внесены в Госдуму, по 15 октября капитализация «СТС Медиа» снизилась вдвое, примерно до $741 млн, самой MTG, чьи акции торгуются на стокгольмской площадке NASDAQ OMX, – на 20%, до 13,8 млрд крон (около $1,9 млрд).

В России бизнес MTG не ограничивается только «СТС Медиа». Группа распространяет через кабель и спутник русскоязычные версии своих телеканалов семейства Viasat (TV 1000, «TV 1000 Русское кино», Viasat History и др.). На этот бизнес негативно повлияет еще одна законодательная инициатива – запрет с 2015 года размещать рекламу на платных телеканалах. В 2013 году каналы Viasat заработали на рекламе в России 103 млн крон (около $15,8 млн).

Магазин исследований: аналитика по теме "Телевидение"