Лента новостей
МГУ вошел в топ-100 шанхайского рейтинга лучших университетов мира 19:08, Общество Минтранс подготовился к прекращению Киевом железнодорожного сообщения 19:04, Экономика Чистая прибыль X5 Retail Group снизилась на 23,5% 18:57, Бизнес Генконсульство сообщило об отсутствии россиян среди погибших в Генуе 18:49, Общество Израиль в последний день нашел нужные для проведения «Евровидения» деньги 18:45, Общество 7 лучших приложений для путешествий 18:45, РБК Стиль и ASUS Суд отклонил иск против Ripple о манипуляции ценой токена 18:43, Крипто Шесть стран ЕС решили принять мигрантов с судна Aquarius 18:42, Политика Минпромторг предложил отменить нулевую ставку НДС для медицинских изделий 18:41, Бизнес Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 35 человек 18:27, Общество Оборона от России: какие контрмеры заложены в военный бюджет США 18:26, Политика Суд отклонил иск «Динамо» к игроку «Спартака» 18:19, Спорт Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:18, РБК и Сбербанк Спасатели эвакуировали туристов с вершины горы на Алтае 18:10, Общество Ford отозвал в России почти 4 тыс. автомобилей из-за сцепления 17:50, Бизнес Олимпийского чемпиона Парамонова госпитализировали в тяжелом состоянии 17:47, Общество ФАС определилась с критериями монополий в Рунете 17:43, Технологии и медиа В бельгийском Менене украли Red Bull почти на €1 млн 17:36, Общество Путин выразил соболезнования президенту Италии из-за обрушения моста 17:33, Политика На замену Facebook: 5 альтернативных социальных сетей 17:32, Спецпроект РБК PINK Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 17:31, РБК и Сбербанк Оптимизм на Уолл-Стрит: рынок акций пошел вверх 17:29, Quote Около Голанских высот появились четыре поста российской военной полиции 17:23, Политика Удальцов сообщил о своем задержании в Москве 17:17, Общество Ямайская фондовая биржа будет торговать криптовалютами 17:10, Крипто Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 16:54, РБК и Schneider Electric В Германии задержали бизнесмена из России 16:52, Общество СМИ назвали вероятные причины обрушения моста в Генуе 16:44, Общество
Шведский акционер «СТС Медиа» будет защищаться от поправок в закон о СМИ
Технологии и медиа, 23 окт 2014, 17:18
0
Шведский акционер «СТС Медиа» будет защищаться от поправок в закон о СМИ
Шведская Modern Times Group (MTG), владелец почти 38% российского телехолдинга «СТС Медиа», первым из зарубежных инвесторов официально прокомментировала запрет иностранцам с 2016 года владеть более 20% в любом российском СМИ. Группа обещает сделать все возможное, чтобы защитить интересы своих акционеров
Генеральный директор телеканала СТС Вячеслав Муругов (Фото: РИА Новости)

Отчитываясь в четверг, 23 октября, по итогам третьего квартала, MTG впервые озвучила свою позицию по вступающим в силу с 2016 года поправкам в российский закон «О СМИ». Закон запретит иностранцам прямо или косвенно владеть 20% и более в любом учредителе российского СМИ. Это ставит под угрозу бизнес MTG в России: шведской группе принадлежит 37,8% в холдинге «СТС Медиа», управляющем эфирными телеканалами СТС, «Домашний», «Перец» и «СТС Love». Еще 25% «СТС Медиа» принадлежит структурам, связанным с банком «Россия» Юрия Ковальчука, а около 36% торгуется на NASDAQ.

Поправки были приняты Госдумой в спешном порядке в конце сентября, 1 октября их утвердил Совет Федерации, а 15 октября подписал президент Владимир Путин.

До сих пор MTG никак не комментировала эту законодательную инициативу. Группа лишь дублировала сообщения, которые на NASDAQ распространяла «СТС Медиа».

В отчете MTG за третий квартал этого года приводятся слова президента и гендиректора группы Йоргана Мадсена Линдеманна. «Мы строили этот развлекательный бизнес [то есть «СТС Медиа»] более 20 лет, и каналы стали одними из самых популярных в России, поэтому мы сделаем все, чтобы защитить интересы наших акционеров», – обещает Линдеманн. MTG, по его словам, изучает все возможные решения, которые обеспечат соответствие новым законодательным требованиям.

На прошлой неделе руководство «СТС Медиа» разъяснило, какие это могут быть решения. Холдинг не исключил реструктуризацию компании, создание франчайзинговых и лицензионных структур, реорганизацию акционерного капитала и вывод определенных активов из структуры компании. «СТС Медиа» объявила, что созданный при совете директоров консультативный комитет выбирает финансовых и юридических консультантов для возможной реструктуризации.

Источник, знакомый с планами компании, и источник в «СТС Медиа» уточняют, что переговоры по этому поводу сейчас ведутся с «целым рядом банков», в частности с «Ренессанс Капиталом».

В пресс-службе «СТС Медиа» не смогли ничего добавить к ранее сделанному заявлению.

Вклад «СТС Медиа» в операционную прибыль MTG по итогам 2013 года составил почти 34%. От инвестиций в «СТС Медиа» шведская группа в прошлом году зафиксировала прибыль в размере 586 млн шведских крон (около $89,9 млн) при общей операционной прибыли 1,738 млрд крон ($267 млн).

С 17 сентября, когда поправки были внесены в Госдуму, по 15 октября капитализация «СТС Медиа» снизилась вдвое, примерно до $741 млн, самой MTG, чьи акции торгуются на стокгольмской площадке NASDAQ OMX, – на 20%, до 13,8 млрд крон (около $1,9 млрд).

В России бизнес MTG не ограничивается только «СТС Медиа». Группа распространяет через кабель и спутник русскоязычные версии своих телеканалов семейства Viasat (TV 1000, «TV 1000 Русское кино», Viasat History и др.). На этот бизнес негативно повлияет еще одна законодательная инициатива – запрет с 2015 года размещать рекламу на платных телеканалах. В 2013 году каналы Viasat заработали на рекламе в России 103 млн крон (около $15,8 млн).

Магазин исследований: аналитика по теме "Телевидение"