Лента новостей
Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество Похитители отпустили самого молодого миллиардера Африки 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика
Шведский акционер «СТС Медиа» будет защищаться от поправок в закон о СМИ
Технологии и медиа, 23 окт 2014, 17:18
0
Шведский акционер «СТС Медиа» будет защищаться от поправок в закон о СМИ
Шведская Modern Times Group (MTG), владелец почти 38% российского телехолдинга «СТС Медиа», первым из зарубежных инвесторов официально прокомментировала запрет иностранцам с 2016 года владеть более 20% в любом российском СМИ. Группа обещает сделать все возможное, чтобы защитить интересы своих акционеров
Генеральный директор телеканала СТС Вячеслав Муругов (Фото: РИА Новости)

Отчитываясь в четверг, 23 октября, по итогам третьего квартала, MTG впервые озвучила свою позицию по вступающим в силу с 2016 года поправкам в российский закон «О СМИ». Закон запретит иностранцам прямо или косвенно владеть 20% и более в любом учредителе российского СМИ. Это ставит под угрозу бизнес MTG в России: шведской группе принадлежит 37,8% в холдинге «СТС Медиа», управляющем эфирными телеканалами СТС, «Домашний», «Перец» и «СТС Love». Еще 25% «СТС Медиа» принадлежит структурам, связанным с банком «Россия» Юрия Ковальчука, а около 36% торгуется на NASDAQ.

Поправки были приняты Госдумой в спешном порядке в конце сентября, 1 октября их утвердил Совет Федерации, а 15 октября подписал президент Владимир Путин.

До сих пор MTG никак не комментировала эту законодательную инициативу. Группа лишь дублировала сообщения, которые на NASDAQ распространяла «СТС Медиа».

В отчете MTG за третий квартал этого года приводятся слова президента и гендиректора группы Йоргана Мадсена Линдеманна. «Мы строили этот развлекательный бизнес [то есть «СТС Медиа»] более 20 лет, и каналы стали одними из самых популярных в России, поэтому мы сделаем все, чтобы защитить интересы наших акционеров», – обещает Линдеманн. MTG, по его словам, изучает все возможные решения, которые обеспечат соответствие новым законодательным требованиям.

На прошлой неделе руководство «СТС Медиа» разъяснило, какие это могут быть решения. Холдинг не исключил реструктуризацию компании, создание франчайзинговых и лицензионных структур, реорганизацию акционерного капитала и вывод определенных активов из структуры компании. «СТС Медиа» объявила, что созданный при совете директоров консультативный комитет выбирает финансовых и юридических консультантов для возможной реструктуризации.

Источник, знакомый с планами компании, и источник в «СТС Медиа» уточняют, что переговоры по этому поводу сейчас ведутся с «целым рядом банков», в частности с «Ренессанс Капиталом».

В пресс-службе «СТС Медиа» не смогли ничего добавить к ранее сделанному заявлению.

Вклад «СТС Медиа» в операционную прибыль MTG по итогам 2013 года составил почти 34%. От инвестиций в «СТС Медиа» шведская группа в прошлом году зафиксировала прибыль в размере 586 млн шведских крон (около $89,9 млн) при общей операционной прибыли 1,738 млрд крон ($267 млн).

С 17 сентября, когда поправки были внесены в Госдуму, по 15 октября капитализация «СТС Медиа» снизилась вдвое, примерно до $741 млн, самой MTG, чьи акции торгуются на стокгольмской площадке NASDAQ OMX, – на 20%, до 13,8 млрд крон (около $1,9 млрд).

В России бизнес MTG не ограничивается только «СТС Медиа». Группа распространяет через кабель и спутник русскоязычные версии своих телеканалов семейства Viasat (TV 1000, «TV 1000 Русское кино», Viasat History и др.). На этот бизнес негативно повлияет еще одна законодательная инициатива – запрет с 2015 года размещать рекламу на платных телеканалах. В 2013 году каналы Viasat заработали на рекламе в России 103 млн крон (около $15,8 млн).

Магазин исследований: аналитика по теме "Телевидение"