Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Юмашев оценил в 99% вероятность ухода Путина в 2024 году Политика, 18:14 В Крыму опровергли возобновление паромного сообщения с Турцией Общество, 18:13 Вице-президент РАФ — о «детских болезнях» российского франчайзинга Pro, 18:08  Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:00 Ирония и минимализм: в IKEA появилась коллекция Вирджила Абло Стиль, 17:55 ВТБ предоставит 1 трлн руб. на проекты в Арктике Бизнес, 17:49 Приставы арестовали имущество «Анжи» из-за долгов Спорт, 17:48 Юмашев рассказал о разговоре с Путиным о слежке за Явлинским Политика, 17:41 Лукашенко заявил о «жулье» в банках и поручил им шефство над колхозами Политика, 17:37 Синоптики предупредили об ухудшении погоды в Москве на следующей неделе Общество, 17:32 С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 17:30 Путин потребовал нарастить долю современного вооружения в армии до 70% Политика, 17:26 Завтра на полках: десять трендов ретейла в 2020 году Pro, 17:20 Лидеры Китая и США вселили оптимизм в инвесторов: что стало с акциями Quote, 17:12
Технологии и медиа ,  
0 
Tele2 назвала дату запуска своей сети в Москве
«Т2 РТК Холдинг» (бренд Tele2) ориентировочно выйдет в столичный регион ближе к концу 2015 года. Об этом заявил представитель компании в ходе мероприятия в Перми. До сих пор Tele2 официально не называла дату запуска
Фото: ru.tele2.ru

Компания «Т2 РТК Холдинг» (СП «Ростелекома» и «Tele2 Россия») собирается начать оказывать услуги связи в Москве ориентировочно в ноябре-декабре 2015 года. Как сообщили РБК в Tele2, об этом журналистам 23 июля сообщил Дмитрий Лопатухин, директор по операциям компании «Т2 РТК Холдинг».

О том, что оператор-дискаунтер собирается запуститься в столичном регионе ближе к концу года, РБК в июне рассказывали также два источника в компаниях — акционерах оператора и косвенно подтверждал источник в топ-менеджменте Tele2. Представитель пресс-службы оператора не комментирует конкретную дату выхода в столичный регион: «Москва будет запущена во второй половине 2015 года. Дату не раскрываем».

«Было несколько сценариев развития, один из сценариев предусматривал запуск в конце лета. Решили по этому сценарию не двигаться, сделать запуск ближе к концу года. Понятно почему: сейчас с учетом того, что сотовая связь уже не новинка, потребители стали суровыми экзаменаторами, и нам нужно хорошо подготовиться к этому экзамену. Поэтому мы решили построить побольше базовых станций, отладить сеть, чтобы быть с той сетью, которая будет соответствовать или превзойдет ожидания потенциальных абонентов», — передают слова Лопатухина «Ведомости».

Директор по операциям «Т2 РТК Холдинг» добавил, что компания запустит в Москве только сети 3G и 4G. Использовать MVNO (Mobile Virtual Network Operator, модель виртуального оператора мобильной связи) или «горизонтальный роуминг» для обеспечения связи на GSM-частотах компания пока не будет.

Базовая готовность

В конце декабря Tele2 объявила, что выйдет на московский рынок во второй половине 2015 года. Как ранее сообщал РБК, оператор уже начал тестирование своей сети в столице, а Россвязь выделила компании 7,5 млн номеров в коде 977. Сеть продаж Tele2 может стать одной из самых крупных в Москве: к концу 2015 года компания планирует реализовывать свои контракты примерно через 10 тыс. точек. Источник, близкий к Tele2, ранее утверждал, что обслуживание абонентов может начаться в августе-сентябре, для этого все готово.

Гендиректор «МегаФона» Иван Таврин в интервью РБК в апреле говорил, что не верит в готовность сети Tele2: «Бренд у них есть, продукт есть. Что касается сети, я не верю, что она может быть полностью готова в этом году. Но она и необязательно должна быть готова — оператор может выйти и потом увеличивать свое покрытие». У «МегаФона» в Москве более 22 тыс. базовых станций, из которых более 5 тыс. поддерживают стандарт 4G, уточнила представитель оператора Алия Бекетова. Доля мобильного интернета 4G в Москве у «МегаФона» превышает 45%, а частотная полоса в четыре раза шире, чем у конкурентов, добавила она.

Сеть Tele2 не полностью готова к запуску, считает один из собеседников РБК на телекоммуникационном рынке. Чтобы оператору запуститься в Москве, нужно установить около 2,5 тыс. базовых станций, считает он.

Свыше 400 объектов оператор установит на вышках инфраструктурного оператора «Русские башни», добавил собеседник РБК. Часть базовых станций будет сложно установить, так как они должны размещаться на зданиях, чьи владельцы считают, что крыши домов уже перегружены, или собственники зданий позволяют устанавливать оборудование только ночью, либо один день в месяц, или владелец здания начинает поднимать цену, перечисляет возможные трудности источник РБК. Если установить только часть базовых станций, сеть будет плохо работать, но Tele2 запустится с такой сетью: компания планировала это сделать в конце сентября, рассказывает он.

У Tele2 не будет базовой сети — GSM, без которой предоставлять качественные услуги связи невозможно, считает представитель МТС Дмитрий Соловников. МТС потратила более 20 лет, чтобы обеспечить качественное покрытие столичного региона сетями трех стандартов, отметил он. По словам Солодовникова, МТС продолжает активную стройку: в первом квартале оператор увеличил количество базовых станций для мобильного ​интернета на треть. В 2015 году МТС продолжит инвестировать развитие сетей связи в московском регионе, фокусируясь на активном расширении сетей LTE, добавил он.

Представитель «ВымпелКома» отказался от комментариев.

Что такое Tele2

«Т2 РТК Холдинг» создан на базе регионального GSM-оператора Tele2 Russia и мобильных активов «Ростелекома». Компании завершили создание СП в августе 2014 года. По итогам сделки госоператор внес в капитал новой компании акции своих мобильных «дочек», получив 45% в новой компании. Остальное — у ВТБ и группы инвесторов, включая банк «Россия», «Согаз» и структуры предпринимателя Алексея Мордашова.

Tele2 позиционирует себя как дискаунтер с минимальными ценами на услуги по сравнению с «большой тройкой». По итогам первого квартала 2015 года у Tele2 было 34,9 млн абонентов, что в 1,6 раза меньше, чем у занимающего третье место «ВымпелКома» (55,7 млн).

По итогам 2014 года выручка Tele2 увеличилась на 33,3% (до 87,4 млрд руб.), что во многом обусловлено ростом абонентской базы (на 47,8%, до 35,1 млн абонентов) и доходов от консолидации присоединенных активов «Ростелекома». При этом оператор зафиксировал более чем двукратный рост капвложений (плюс 126% год к году), что привело к падению маржи (минус 8,4% по показателю рентабельности по EBITDA) и снижению свободного денежного потока на 79%, с 16,3 млрд до 3,3 млрд руб. Каким был чистый убыток, оператор не раскрывал.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"