Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эрдоган приедет в Сочи и обсудит с Путиным ситуацию в Сирии Политика, 22:56 Задержан вице-губернатор Тамбовской области Политика, 22:55 СМИ узнали о желании Венесуэлы передать России нефтяную госкомпанию PDVSA Бизнес, 22:51 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 22:50 Мосгорсуд отменил арест владельцу Optima Development Худояну Общество, 22:40 Суд избрал меру пресечения еще двум новым фигурантам «дела 27 июля» Общество, 22:38 Арам Габрелянов стал консультантом нового футбольного клуба в Москве Спорт, 22:28 Кадыров назвал ложью информацию о «зачистке» своего окружения Политика, 22:21 МИД предложил подарить карту снятым с поезда дипломатам из США Политика, 22:19 Франция и Германия увидели позитивное развитие минских соглашений Политика, 22:13 Хачанов отыграл пять матчболов и вышел в четвертьфинал Кубка Кремля Спорт, 21:51 Премьер Украины объяснил посещение концерта ультраправой группы Политика, 21:48 Трамп посчитал нормальным присутствие в Сирии «играющей с песком» России Политика, 21:46 В Москве водитель ударил пассажира ножом и забрал у него сумку с деньгами Общество, 21:39
Битва за Telegram ,  
0 
Кадыров позвал в Грозный для примирения Дурова и главу Роскомнадзора
Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал помириться руководителя Роскомнадзора, который требует блокировки Telegram в России, и основателя компании Павла Дурова. Для этого Кадыров предложил сторонам встретиться в Грозном
Рамзан Кадыров (Фото: Артем Коротаев / ТАСС)

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал главу Роскомнадзора, угрожающего блокировать Telegram, и основателя мессенджера Павла Дурова помириться. Для этого он пригласил стороны посетить Грозный, об этом чеченский лидер написал в своем канале в Telegram.

«Как один из активных пользователей мессенджера считаю, что стороны должны сесть за стол переговоров, а не игнорировать друг друга», — написал он.

«Со своей стороны готов в Грозном предоставить площадку для встречи, где представители Роскомнадзора и Telegram могут обсудить возможные варианты решения проблемы», — добавил Кадыров.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров обратился сегодня, 23 июня, с открытым письмом к Павлу Дурову с просьбой предоставить необходимые по российскому законодательству данные о мессенджере.

«Требование одно, и оно простое: заполнить присланную анкету сведениями о компании, которая управляет Telegram. И официально направить в Роскомнадзор для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации. Однако до сих пор мы не получили от администрации мессенджера никакого ответа», — написал он.

За несколько дней до этого Жаров уже обещал написать обращение к владельцу Telegram с требованием предоставить необходимые данные о компании российским властям. Он планировал сделать это в течение недели. Тогда Жаров не уточнил, какими будут последствия для мессенджера и его пользователей, если пообщаться с Дуровым ему не удастся.

Советник президента Герман Клименко, комментируя предупреждение Роскомнадзора в адрес Telegram, подчеркнул важность равенства перед законом всех участников рынка, сообщал RNS. «Моя карьера советника, насколько я помню, началась с того, что на вопрос о Telegram я ответил, что рано или поздно Павлу Дурову придется исполнять законы стран, на территории которых работает», — сказал он. «И да, все игроки рынка должны быть равны в отношении исполнения законов», — добавил Клименко.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, отвечая на вопрос об альтернативе Telegram, если Роскомнадзор все-таки заблокирует мессенджер, сказал: «Незаменимых у нас нет».

На момент публикации представитель Telegram не ответил на запрос РБК. Однако разработчики мессенджера не раз заявляли, что ни при каких обстоятельствах не готовы сотрудничать ни с какими властями. «Так будет всегда», — заявляли в компании.

Согласно новому закону ФЗ № 149, который вступил в силу с 1 января, организаторы распространения информации, к которым относятся мессенджеры, обязаны хранить на территории России данные о приеме, передаче и обработке «голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей в течение шести месяцев с момента окончания осуществления таких действий». Кроме того, они должны предоставлять эти сведения по первому требованию властей.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"