Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Овечкина признали второй звездой недели в НХЛ Спорт, 20:35
В Госдуме предложили премировать россиян за вакцинацию от COVID Общество, 20:26
Друг познаётся в еде: кулинарные культуры России и Франции РБК и Ашан, 20:25
Фургал попросил рассмотреть его дело в суде присяжных Политика, 20:11
Матч КХЛ между «Сочи» и «Авангардом» начался с двух драк Спорт, 20:08
CК возбудил уголовное дело после отравления школьников в Клину Общество, 19:53
В ЦИАН сравнили стоимость аренды и покупки машино-мест в Москве Недвижимость, 19:47
Путин поручил изучить создание трех электростанций для экспорта водорода Бизнес, 19:47
В сенате Чехии предложили заняться отстранением заболевшего президента Политика, 19:41
Disney отложил премьеры новых фильмов Marvel Стиль, 19:36
Рублев сделает прививку от коронавируса для участия в Australian Open Спорт, 19:34
В ассоциации соцзащиты «Витязя» отвергли данные о драке на испытаниях Общество, 19:32
«Золотая черепаха-2021»: дикая природа в объективах фотографов мира РБК и ДПиООС, 19:14
Как менялись отношения России и НАТО. Хронология Политика, 19:14
Технологии и медиа ,  
0 

СМИ узнали о тревоге США из-за размещения КНР руки-манипулятора в космосе

Китай продемонстрировал новую космическую разработку в виде руки-манипулятора, которую планируется разместить на будущей орбитальной станции. США полагают, что она может использоваться в военных целях
Фото: CASC
Фото: CASC

Развертывание Китаем роботизированной руки-манипулятора, которая будет установлена на основном модуле третьей по счету национальной космической орбитальной станции, вызвало опасения США. По мнению Вашингтона, она может быть использована в военных целях, пишет South China Morning Post.

Несколько дней назад китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC) выпустила анимационный ролик, на котором была продемонстрирована одна из ее разработок. Это 10-метровая рука-манипулятор, способная поднимать объекты весом до 20 т и перемещаться за пределами орбитальной станции. Она состоит из семи суставов, оснащена концевыми эффекторами и системой видеонаблюдения. Ее планируют установить на базовом модуле «Тяньхэ». Предполагается, что Китай развернет свою третью орбитальную станцию в 2022 году.

Как отмечает газета, командующий Космическими силами США генерал Джеймс Дикинсон, выступая на слушаниях в конгрессе, заявил, что эта разработка может стать угрозой для страны в космосе.

Рогозин предупредил о падении ступени китайской ракеты-носителя
Технологии и медиа
Фото:Роман Баландин / ТАСС

Издание пишет, что Китай уже запускал в космос аппараты, которые имели подобную технологию. В частности, в ноябре 2016 года КНР отправила на орбиту спутник «Шицзянь-17», который был оснащен рукой-манипулятором, предназначенной для сбора космического мусора. По словам Дикинсона, потенциально китайский спутник, используя роботизированную руку, способен сбивать американские космические объекты.

По мнению генерала, в случае войны в космосе китайская разработка способна атаковать американские спутники GPS, что приведет к выводу из строя авианосцев, истребителей пятого поколения, танков и ракетных систем, работающих с помощью GPS.

Генерал США заявил о способном уничтожить спутники оружии России и КНР
Политика
Джон Реймонд

В Вашингтонском аналитическом Центре стратегических и международных исследований заявили, что «Шицзянь-17» за эти годы совершил ряд «необычных маневров» и изменил свое положение по отношению к другим спутникам.

Военный аналитик Энтони Вонг Донг из Макао, в свою очередь, заметил, что Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космических пространств (NASA) начало оснащать свои космические аппараты роботизированным оружием еще в 1990-х годах. По его словам, вполне объяснимо, почему США выразили обеспокоенность в связи с китайской разработкой. «Ключевой вопрос заключается в том, когда она будет использована китайцами и какова ее реальная цель», — сказал он.

Китайский космический аппарат на Марсе. Фоторепортаж
Фотогалерея