Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прилепин с круассаном и «Левый фронт»: как прошел предвыборный съезд КПРФ Политика, 21:48 Врачи запретили Винер-Усмановой лететь на Олимпиаду Спорт, 21:37 В Новосибирской области в результате ДТП погиб инспектор ДПС Общество, 21:37 ФСБ показала видео с британским эсминцем и предупредительным огнем Политика, 21:32 В «Спартаке» прокомментировали отказ «Уфы» от трансфера Урунова Спорт, 21:28 Мантуров анонсировал скорое возобновление чартерных полетов в Египет Общество, 21:26 Экс-глава штаба Навального в Москве обжаловал в суде отказ избиркома Политика, 21:15 В Ленобласти упал вертолет Росгвардии Общество, 21:12 Почему власти решили ввести экспортные пошлины на металл Pro, 20:59 В Краснодарском крае запретили приезжать футболистам без вакцинации Спорт, 20:51 Центр «Вектор» обнаружил более 16 тыс. потенциальных мутаций коронавируса Общество, 20:39 Что происходит на Евро. День 14-й Спорт, 20:30 Российские металлурги подешевели на ₽320 млрд на новости о пошлинах Инвестиции, 20:29 ЕС впервые ввел секторальные санкции против Белоруссии Политика, 20:23
Технологии и медиа ,  
0 

Рогозин предупредил о падении ступени китайской ракеты-носителя

Место падения точно не определено, но России объект не угрожает. Ориентировочно он должен войти в атмосферу вечером 8 мая. 29 апреля тяжелая ракета-носитель Long March 5B вывела на орбиту базовый модуль новой китайской станции
Фото: Роман Баландин / ТАСС
Фото: Роман Баландин / ТАСС

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин опубликовал карту, на которой отмечена область возможного падения второй ступени китайской тяжелой ракеты-носителя Long March 5B, которая вывела на орбиту базовый модуль будущей орбитальной станции КНР «Тяньхэ».

Область, отмеченная на карте желтым цветом, полностью захватывает экваториальную и тропическую зоны планеты, включая территории США, Австралии, южную часть Евразии, всю Африку и практически полностью Южную Америку.

России, судя по карте, падение ступени ракеты не угрожает. В «Роскосмосе» сообщили, что продолжают наблюдать за неуправляемым сходом объекта с орбиты.

По данным госкорпорации, часть конструкций второй ступени ракеты сгорит в плотных слоях атмосферы, однако отдельные ее элементы могут достигнуть поверхности. По предварительным расчетам, объект войдет в атмосферу Земли вечером 8 мая, точное время и координаты входа будут доступны не ранее чем за сутки до этого.

Как запустили в космос основной модуль орбитальной станции Китая. Видео
Технологии и медиа

Ракета-носитель Long March 5B стартовала с космодрома Вэньчан на юге Китая 29 апреля. Она вывела на околоземную орбиту основной модуль космической станции «Тяньхэ». Власти КНР планируют развернуть ее к 2022 году.

Выведенный на орбиту модуль — самый крупный космический аппарат, созданный в Китае, длиной 16,6 м и диаметром 4,2 м. Он станет жилым отсеком для космонавтов, также там будут расположены системы контроля и управления станцией.

Китай вывел на орбиту основной модуль национальной космической станции
Технологии и медиа
Ракета-носитель «Чанчжэн-5B»

«Тяньхэ» станет третьей орбитальной станцией КНР. В 2011 году Китай отправил на орбиту станцию «Тяньгун-1», которая просуществовала шесть с половиной лет. На нее было совершено три полета, в том числе один беспилотный. В 2016 году со станцией прервалась связь, а в 2018-м она сошла с орбиты, обломки упали в южной части Тихого океана.

Вторую китайскую орбитальную станцию «Тяньгун-2» запустили в 2016 году. Спустя почти три года в ходе контролируемого схода с орбиты ее уцелевшие обломки также затопили в Тихом океане.