Лента новостей
Румынский суд оправдал обвиняемых по делу против «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 окт, 21:45, РБК и Мираторг СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 23 окт, 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 23 окт, 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 23 окт, 21:19, Общество Тренировки без боли: 5 главных ошибок начинающих спортсменов 23 окт, 21:13, Спецпроект РБК PINK Болтон рассказал о результатах переговоров с Путиным 23 окт, 21:07, Политика Болтон назвал сроки проведения встречи бизнес-совета России и США 23 окт, 21:03, Бизнес Суд в Швейцарии раскрыл причину отказа Абрамовичу в виде на жительство 23 окт, 20:59, Бизнес СМИ сообщили о переговорах «Спартака» с тренером тульского «Арсенала» 23 окт, 20:58, Спорт
InfoWatch сообщила о росте утечек данных в 2017 году в четыре раза
Технологии и медиа, 23 апр, 15:28
0
InfoWatch сообщила о росте утечек данных в 2017 году в четыре раза
За 2017 год объем утечек критически важной конфиденциальной информации вырос в четыре раза, подсчитали аналитики InfoWatch. Чаще всего причинами сливов становятся действия сотрудников компаний, чьи данные были скомпрометированы
Фото: infowatch.ru

Объем скомпрометированной в результате утечек информации, в том числе номеров социального страхования, реквизитов пластиковых карт и других критически важных сведений, увеличился за 2017 год более чем в четыре раза — с 3,1 млрд до 13,3 млрд записей.

Об этом свидетельствует исследование аналитического центра компании InfoWatch, подготовленное на основании публичной информации. По оценке авторов исследования, оно охватывает не более 1% случаев предполагаемого совокупного количества утечек.

«Всего за исследуемый период в мировых СМИ и других открытых источниках был зафиксирован 2131 случай утечки данных из организаций. Это на 37% больше, чем в 2016 году», — говорится в исследовании компании.

Почти 99% (13 млрд) записей от совокупного объема украденных данных пришлось всего на 39 случаев утечек информации, от 10 млн записей каждая. Такие утечки аналитики InfoWatch называют мегаутечками.

Как «ВКонтакте» разрешила анализировать данные пользователей
Технологии и медиа

Исследование показывает, что по сравнению с 2016 годом число мегаутечек уменьшилось, однако одновременно примерно в пять раз вырос объем каждой мегаутечки, до 335 млн записей на каждую.

Подавляющая часть утечек — 86% — была связана с кражей персональных данных (64,8%) и финансовой информации (21,1%).

На высокотехнологичные компании пришлись самые большие объемы скомпрометированных данных — 32%. На втором месте по этому показателю (27%) — компании из сферы торговли, на третьем (23%) — государственные учреждения. Аналитики InfoWatch отмечают, что за минувший год объемы утечек данных в госсекторе выросли в четыре раза.

Причины утечек данных

По данным InfoWatch, главными виновниками крупных утечек (почти 60% всех случаев) становятся сотрудники или бывшие сотрудники компаний, чьи данные были скомпрометированы.

Более половины мегаутечек (54%) также происходило по вине сотрудников компаний. Чаще к тому, что критически важные данные становились доступны посторонним, приводили действия рядовых сотрудников (53% случаев), а по вине топ-менеджемента, глав подразделений и системных администраторов произошло около 3% утечек. Действия злоумышленников, не связанных с компаниями, откуда происходили утечки, стали причиной 41,7% всех учтенных InfoWatch случаев.

​Основными причинами утечек данных в 2017 году ведущий аналитик отдела развития компании «Доктор Веб» Вячеслав Медведев в разговоре с РБК назвал отсутствие серьезной защищенности ресурсов, а также беспечность пользователей.

«Защищенность ресурсов становится только хуже. Статистика Positive Technologies (компания специализируется на разработке программного обеспечения в области информационной безопасности. — РБК) показывает, что более 80% сайтов уязвимо и порядка 40% пользователей готово кликать на любую ссылку. При этом антивирус есть у всех, но настраивают его меньшинство, обновления не ставятся. Кроме того, еще одной причиной [утечек] является использование небезопасных версий ПО», — считает Медведев.

Главный фактор утечки — человеческий, согласен руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. «Утечка без участия человека бывает редко», — сказал он. По его словам, «слив информации может происходить как случайно, когда человек, сам того не желая, помогает информации попасть в открытый доступ, так и целенаправленно».

Facebook заблокировал аккаунт канадской фирмы из-за утечки данных
Общество

Специалист также указал, что технология исследования InfoWatch предполагает, что учитываются только те утечки, которые стали публично известными. «Надо понимать, что это [статистика InfoWatch] только верхушка айсберга — десятая или сотая процента от того количества утечек, которые действительно происходят», — утверждает Ульянов.

В США, по словам Ульянова, компании обязаны уведомлять своих клиентов и заказчиков о произошедшей из их системы утечке. Также американские компании должны отчитываться, какие шаги они предпринимают для предотвращения таких ситуаций в будущем и минимизации последствий. В США это закреплено на законодательном уровне, но в России такого закона нет, указывает эксперт.