Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 06:10 Конкуренция за кадры вынудила компании готовиться к повышению зарплат Общество, 06:01 В Роспотребнадзоре дали рекомендации по выбору рыбных консервов Общество, 05:45 СМИ узнали о предложении приватизировать 5-10% акций РЖД Бизнес, 05:01 Пушков назвал причины отказа Ельцина от присоединения Крыма Политика, 04:54 Генсек НАТО отказался называть Россию врагом альянса Политика, 04:29 Умер сыгравший в «Кинг-Конге» актер Рене Обержонуа Общество, 04:28 На Дальнем Востоке эвакуировали несколько школ из-за сообщений о бомбах Общество, 04:11 В Белом доме заявили о работе над организацией встречи Трампа и Лаврова Политика, 03:38 «Коммерсантъ» узнал о жесткой позиции России перед встречей в Париже Политика, 03:31 В правительстве предложили защитить пенсии от взыскания долгов Общество, 03:18 Один человек погиб при ракетном обстреле в сирийской провинции Хама Общество, 03:16 Число погибших при стрельбе в центре Мехико возросло до пяти Общество, 02:49 Пять человек пострадали в ДТП с автобусом в Петербурге Общество, 02:19
Технологии и медиа ,  
0 
Михаил Ходорковский запустил русскоязычное онлайн-СМИ
Четыре медиапроекта, получившие финансирование от Михаила Ходорковского в рамках проекта «Открытые медиа», объединились на одной площадке. Созданный для этого сайт уже зарегистрирован в Эстонии как СМИ
Михаил Ходорковский (Фото: Ирина Калашникова / «Коммерсантъ»)

Паблики в социальных сетях «Инфометр», OpenEconomy, Culttriger и WTFuture, созданные при поддержке «Открытых медиа» бизнесмена Михаила Ходорковского, с 27 ноября будут объединены на сайте openmedia.io. Об этом рассказала РБК главный редактор «Открытых медиа» Юлия Ярош, ранее возглавлявшая проект OpenEconomy.

Cайт уже зарегистрирован как онлайн-СМИ в Эстонии. По словам Ярош, эту страну для регистрации выбрал ​Ходорковский, свое решение он объяснял тем, что в Эстонии «удобный онлайн-интерфейс для управления компанией без существенных затрат на администрирование». Учредителем СМИ выступает юрлицо Open press OÜ. Оно, по данным Центрального коммерческого регистра Эстонии, было зарегистрировано в июне 2017 года ​британской компанией Hanover 16 Limited, которая, в свою очередь, по информации Регистрационной палаты Великобритании, принадлежит Михаилу Ходорковскому.

«Эстония — удобная регистрация для медийных холдингов исходя из их законов и правоприменительной практики ответственности СМИ», — сообщил РБК Михаил Ходорковский через своего представителя.

Новое онлайн-СМИ позиционирует себя как либеральное, но не имеет политических целей, подчеркивает Ярош. Все четыре проекта имеют разную тематическую направленность: «Инфометр» — это политика и общество, OpenEconomy — экономика, Culttriger — культура; WTFuture — наука, технологии, будущее. Первые три паблика были запущены в конце 2016 года, WTFuture — в сентябре 2017-го. Общее число подписчиков этих пабликов в Facebook и «ВКонтакте» составляет сейчас более 500 тыс. человек.

Задача новой площадки — удвоить количество пользователей к сентябрю 2018 года, сообщила Ярош. Сделать это планируется за счет появления собственного контента, в том числе расследований. «До сих пор «Открытые медиа» работали как новостной агрегатор. Сейчас мы создаем редакцию спецкоров», — пояснила она.

Экономическая модель онлайн-СМИ «Открытые медиа» будет определена в начале 2018 года, когда будет создана коммерческая служба и подготовлена концепция монетизации аудитории, рассказала Ярош. В качестве одного из вариантов монетизации она назвала нативную рекламу.

Основатель движения «Открытая Россия» Михаил Ходорковский заявил о запуске проекта «Открытые медиа» в конце сентября 2016 года в своем аккаунте в Facebook. В беседе с РБК Ходорковский говорил о том, что готов потратить на каждый из этих проектов до 30 млн руб.