Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Сербии Вучич по-русски поблагодарил Путина за поддержку страны Политика, 01:03 Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае Общество, 00:37 В одном из вагонов поезда в Берлине произошел пожар Общество, 00:17 Туск получил запрос властей Британии о переносе Brexit Политика, 00:11 Двух рабочих завалило грунтом в Екатеринбурге Общество, 19 окт, 23:57 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 19 окт, 23:50 Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла Общество, 19 окт, 23:40 Медведев заявил о росте терроризма из-за насаждения демократии извне Политика, 19 окт, 23:29 Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit Политика, 19 окт, 23:05 Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве Общество, 19 окт, 22:50 Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре Политика, 19 окт, 22:25 Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях Спорт, 19 окт, 22:09 На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале Политика, 19 окт, 22:06 Захарова связала отсрочку Brexit с желанием Лондона ослабить позиции ЕС Политика, 19 окт, 21:57
Технологии и медиа ,  
0 
Ракета «Союз» с роботом Федором стартовала с Байконура
Это испытательный полет для ракеты «Союз 2.1а» и первый для робота Федора. Он должен прибыть на МКС через два дня и проработать на станции чуть больше двух недель
Фото: Роскосмос / Twitter

Ракета-носитель «Союз-2.1а» стартовала с космодрома Байконур. С ее помощью на околоземную орбиту выйдет корабль «Союз МС-14», который доставит на МКС антропоморфного робота Федора (Skybot F-850), а также ряд грузов. Трансляция велась на YouTube-канале «Роскосмоса».

Во время старта робот произнес: «Поехали». Расчетное время выхода корабля на орбиту — 06:47 мск, полет пройдет в беспилотном режиме по двухсуточной схеме, стыковка с МКС запланирована на 08:30 мск 24 августа.

После стыковки корабля с МКС робота доставят на российский сегмент станции, где он будет выполнять задачи под руководством космонавта Александра Скворцова. На орбите Skybot F-850 проведет 17 дней, после чего вернется на Землю в спускаемом аппарате.

Технологии и медиа
Аватар для МЧС: как создавали робота-спасателя по имени Федор

Федор был разработан специалистами Фонда перспективных исследований (ФПИ) совместно с НПО «Андроидная техника» по заказу МЧС. Предполагалось, что его будут использовать для спасательных операций в опасных для человека условиях. В 2016 году Дмитрий Рогозин, занимавший тогда пост вице-премьера, представил прототип робота и сообщил, что его адаптируют для пилотирования космического корабля.