Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поручил создать в России национальную базу генетической информации Общество, 11:26 СМИ анонсировали возвращение Вагнера Лава в ЦСКА Спорт, 11:16 Минобороны развернуло в Чите полевой госпиталь для больных COVID-19 Общество, 11:13 Инвестиции с гарантией: как переложить риски на брокера РБК и БКС, 11:11 Авария в Норильске и последний рубеж ресурсной экономики Зеленая экономика, 11:00  Путин поручил разработать для школ учебные курсы по генетике Общество, 10:51 В России умерли еще 197 человек с коронавирусом Общество, 10:50 РБК Pro: в чем загадка великого провокатора Илона Маска Pro, 10:48 В Москве за сутки выявили почти 2 тыс. новых случаев заболевания COVID-19 Общество, 10:47 #инструктаж: как правильно выбрать солнцезащитные средства Стиль, 10:45 Федерация тяжелой атлетики объяснила положительные пробы трех россиян Спорт, 10:40 Число случаев заражения коронавирусом в России превысило 450 тыс. Общество, 10:38 Число заболевших коронавирусом в Вооруженных силах США превысило 10 тыс. Общество, 10:37 Как не потерять деньги в криптовалюте. Инструкция для новичка Крипто, 10:37
Технологии и медиа ,  
0 

Ракета «Союз» с роботом Федором стартовала с Байконура

Это испытательный полет для ракеты «Союз 2.1а» и первый для робота Федора. Он должен прибыть на МКС через два дня и проработать на станции чуть больше двух недель
Фото: Роскосмос / Twitter
Фото: Роскосмос / Twitter

Ракета-носитель «Союз-2.1а» стартовала с космодрома Байконур. С ее помощью на околоземную орбиту выйдет корабль «Союз МС-14», который доставит на МКС антропоморфного робота Федора (Skybot F-850), а также ряд грузов. Трансляция велась на YouTube-канале «Роскосмоса».

Во время старта робот произнес: «Поехали». Расчетное время выхода корабля на орбиту — 06:47 мск, полет пройдет в беспилотном режиме по двухсуточной схеме, стыковка с МКС запланирована на 08:30 мск 24 августа.

После стыковки корабля с МКС робота доставят на российский сегмент станции, где он будет выполнять задачи под руководством космонавта Александра Скворцова. На орбите Skybot F-850 проведет 17 дней, после чего вернется на Землю в спускаемом аппарате.

Аватар для МЧС: как создавали робота-спасателя по имени Федор
Технологии и медиа
Фото: Арсений Несходимов для РБК

Федор был разработан специалистами Фонда перспективных исследований (ФПИ) совместно с НПО «Андроидная техника» по заказу МЧС. Предполагалось, что его будут использовать для спасательных операций в опасных для человека условиях. В 2016 году Дмитрий Рогозин, занимавший тогда пост вице-премьера, представил прототип робота и сообщил, что его адаптируют для пилотирования космического корабля.