Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Антонов прибыл в посольство России в Вашингтоне Политика, 01:28 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 01:16 В Индии обнаружили новую мутацию индийского штамма коронавируса Общество, 01:13 В США пригрозили КНР изоляцией в случае отказа в расследовании пандемии Политика, 00:52 10% налога: как Катар привлекает финансовый бизнес РБК и посольство Катара, 00:20 Катар не допустит на игры ЧМ-2022 не вакцинированных от COVID болельщиков Спорт, 00:17 Власти Крыма выделили пострадавшим от потопа в Ялте 57,8 млн руб. Общество, 00:07 Россия уже обыгрывала датчан 10 лет назад. Повторится ли успех на Евро? Спорт, 00:00 Мосбиржа будет торговать ОФЗ и бондами почти до полуночи Финансы, 00:00 В Ялте нашли пропавшего во время потопа мужчину Общество, 20 июн, 23:48 Куда поехать этим летом и что взять с собой РБК Стиль и Frame Moscow, 20 июн, 23:42 Генпрокуратура Армении возбудила шесть дел о нарушениях на выборах Политика, 20 июн, 23:39 Сборная Италии по футболу побила рекорд чемпионатов Европы Спорт, 20 июн, 23:28 Астронавты развернули солнечную батарею в открытом космосе Технологии и медиа, 20 июн, 23:01
Битва за Telegram ,  
0 

Минкомсвязь назвала две причины разблокировки Telegram

Одна из них — то, что его невозможно было технически заблокировать. Кроме того, команда мессенджера начала сотрудничество по проблемам борьбы с наркотиками и терроризмом
Фото: Антон Вергун / ТАСС
Фото: Антон Вергун / ТАСС

Решение о разблокировке мессенджера Telegram было принято из-за невозможности его заблокировать полностью, а также из-за того, что мессенджер сотрудничал с властями в сфере борьбы с терроризмом и наркотиками, заявил замминистра связи Алексей Волин в ходе онлайн-дискуссии международного дискуссионного клуба «Валдай».

Волин подчеркнул, что решение о разблокировке принималось Роскомнадзором и прокуратурой, Минкомсвязь в этом процессе не участвовала, так же как и в процессе блокировки. «Наше министерство никогда не предпринимало попыток блокировать Telegram и не выступало с подобными инициативами», — отметил он.

«Решение было принято Роскомнадзором и прокуратурой в отношении судебного решения, что в настоящий момент в связи с невозможностью технической блокировки Telegram и в связи с тем, что представители Telegram начали активно сотрудничать в борьбе с терроризмом и наркоманией в своей среде, можно было отменить решение о блокировке с чисто технической точки зрения», — сказал он.

Что думают власть и бизнес о разблокировке Telegram
Бизнес
Фото:Павел Головкин / AP

Telegram был официально заблокирован на территории России решением Таганского суда Москвы в апреле 2018 года. Ограничение было наложено из-за отказа разработчиков мессенджера передавать ФСБ ключи дешифровки сообщений, которые спецслужба требовала, мотивируя это необходимостью бороться с терроризмом.

Несмотря на это, Telegram продолжал функционировать в России. Им пользовались не только обычные пользователи, каналы в мессенджере продолжали вести некоторые официальные ведомства и чиновники (например, глава Чечни Рамзан Кадыров). Спикер Госдумы Вячеслав Володин отмечал, что Telegram продолжают пользоваться многие депутаты. «Если суд принимает решение, оно должно быть исполнено. А если это решение исполнить невозможно, значит, его должны корректировать», — говорил Володин в интервью вскоре после того, как стало известно о разблокировке мессенджера.

Telegram-каналы прокомментировали разблокировку мессенджера
Технологии и медиа
Фото:Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

В октябре 2019 года Волин отмечал, что блокировка мессенджера не означает запрет на его использование.

18 июня Роскомнадзор объявил, что снимает ограничение на работу Telegram в России. Причиной для такого решения в Роскомнадзоре назвали готовность его основателя Павла Дурова «противодействовать терроризму и экстремизму».