Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о санкциях США против строящего «Северный поток-2» судна Политика, 20:48 Крещенские купания в Подмосковье. Прямая трансляция Общество, 20:46 «Произведено в России». Как цены на машины хотят отвязать от курса рубля Авто, 20:43 «Авито» объяснило причину сбоя Технологии и медиа, 20:20 Навального арестовали, лавина на курорте в Домбае. Главные новости РБК Общество, 20:11 Суд по отмене условного срока Навального перенесли на февраль Политика, 20:10 Что есть, когда хочется сладкого РБК, Перекрёсток и Almette, 19:59 Сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира по гандболу Спорт, 19:41 ФСИН сообщила о зарубежной DDoS-атаке на свой сайт Общество, 19:41 В FIFA не стали наказывать футболиста ЦСКА за отказ играть за Белоруссию Спорт, 19:38 Накопитель или транжира: какой ваш финансовый психотип. Тест РБК и Сбер, 19:30 На рынке криптовалют появились первые токены на виски Крипто, 19:29 Прокуратура сообщила о проигнорированных Германией вопросах по Навальному Политика, 19:27 Netflix, Morgan Stanley и Intel: за чьими отчетами следить на этой неделе Инвестиции, 19:22
Технологии и медиа ,  
0 

Ростех предложил привлечь иностранцев к развитию 5G

России необходимо кооперироваться с ZTE, Cisco и другими зарубежными игроками для развития мобильных технологий, говорится в «дорожной карте», подготовленной «дочкой» «Ростеха». В июне документ представят правительству
Фото: Christian Charisius / dpa via AP
Фото: Christian Charisius / dpa via AP

О необходимости сотрудничать с конкретными международными компаниями говорится в «дорожной карте» по развитию беспроводных технологий (копия есть у РБК). Документ подготовила «дочка» «Ростеха» — Национальный центр информатизации (НЦИ). Представитель «Ростеха» подтвердил выводы из документа, отметив, что он находится в стадии доработки и будет представлен для публичного обсуждения 24 мая. В этот же день документ рассмотрит набсовет АНО «Цифровая экономика» (отвечает за реализацию одноименной нацпрограммы) вместе с «дорожными картами» еще по восьми основным технологиям программы. В июне все «дорожные карты» должны представить в правительство.

Для развития отечественного производства телекоммуникационного оборудования, используемых в нем электронно-компонентной базы и программного обеспечения необходим трансфер технологий и компетенций, использование «наилучших достижений, доступных в мире на текущий момент». Речь идет о локализации производства оборудования в России, создании R&D-центров и совместных пилотных проектов. Один из вариантов преодоления зависимости от внешних поставщиков — приобретение «обладателей необходимых компетенций», но детали в документе не приводятся.

В «дорожной карте» указано, что для создания в России оборудования для сетей 5G — антенн, радиомодулей, беспроводных точек доступа и др. — нужно организовать международную кооперацию с китайской Huawei, финской Nokia и американской Cisco, поскольку собственных разработок или законченных промышленных решений у России в этой сфере нет.

Кооперироваться с перечисленными компаниями, а также еще с одним производителем оборудования из Китая — ZTE, операторами Vodafone (штаб-квартира расположена в Великобритании) и Telefonica (Испания) придется и при развитии технологий LPWAN, которая позволяет передавать небольшие по объему данные на дальние расстояния, например для интернета вещей.

Для полноценного развития NB-IoT — еще одного стандарта для интернета вещей — необходимо сотрудничество с Huawei, Vodafone, Telefonica, а также с производителем чипов из США Qualcomm, южнокорейским вендором Samsung, американскими операторами Verizon и AT&T.

Среди перечисленных компаний совместные предприятия в России пока есть у Nokia и Huawei. При этом источники РБК на телекоммуникационном рынке рассказывали, что Nokia готовится передать права на интеллектуальную собственность и исходные коды некоторых видов своего телеком-оборудования в совместное предприятие с «Ростелекомом» — «РТК-Сетевые технологии».

Готовы ли зарубежные игроки сотрудничать с Россией при развитии беспроводных технологий и во сколько авторы «дорожной карты» оценили потенциал этого рынка — в материале «РБК Pro».

Видео: РБК
Видео: РБК
Video