Лента новостей
ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16 Совбез ООН увидел угрозу для морской навигации в атаке на танкеры Политика, 00:12 Абызов по видеосвязи из СИЗО предложил выйти за него замуж Общество, 00:04 Мэй назвала преимущество членства России в Совете Европы Политика, 24 июн, 23:56 Мединский объяснил сокращение «Рокетмена» риском «попасть на деньги» Общество, 24 июн, 23:35 Юнус-Бек Евкуров не прошёл приграничный конфликт Политика, 24 июн, 23:25 Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов Общество, 24 июн, 23:11 Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 24 июн, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 24 июн, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 24 июн, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 24 июн, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 24 июн, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 24 июн, 22:01 «Калашников» показал новую модель беспилотника-камикадзе Технологии и медиа, 24 июн, 21:47
Технологии и медиа ,  
0 
Ростех предложил привлечь иностранцев к развитию 5G
России необходимо кооперироваться с ZTE, Cisco и другими зарубежными игроками для развития мобильных технологий, говорится в «дорожной карте», подготовленной «дочкой» «Ростеха». В июне документ представят правительству
Фото: Christian Charisius / dpa via AP

О необходимости сотрудничать с конкретными международными компаниями говорится в «дорожной карте» по развитию беспроводных технологий (копия есть у РБК). Документ подготовила «дочка» «Ростеха» — Национальный центр информатизации (НЦИ). Представитель «Ростеха» подтвердил выводы из документа, отметив, что он находится в стадии доработки и будет представлен для публичного обсуждения 24 мая. В этот же день документ рассмотрит набсовет АНО «Цифровая экономика» (отвечает за реализацию одноименной нацпрограммы) вместе с «дорожными картами» еще по восьми основным технологиям программы. В июне все «дорожные карты» должны представить в правительство.

Для развития отечественного производства телекоммуникационного оборудования, используемых в нем электронно-компонентной базы и программного обеспечения необходим трансфер технологий и компетенций, использование «наилучших достижений, доступных в мире на текущий момент». Речь идет о локализации производства оборудования в России, создании R&D-центров и совместных пилотных проектов. Один из вариантов преодоления зависимости от внешних поставщиков — приобретение «обладателей необходимых компетенций», но детали в документе не приводятся.

В «дорожной карте» указано, что для создания в России оборудования для сетей 5G — антенн, радиомодулей, беспроводных точек доступа и др. — нужно организовать международную кооперацию с китайской Huawei, финской Nokia и американской Cisco, поскольку собственных разработок или законченных промышленных решений у России в этой сфере нет.

Кооперироваться с перечисленными компаниями, а также еще с одним производителем оборудования из Китая — ZTE, операторами Vodafone (штаб-квартира расположена в Великобритании) и Telefonica (Испания) придется и при развитии технологий LPWAN, которая позволяет передавать небольшие по объему данные на дальние расстояния, например для интернета вещей.

Для полноценного развития NB-IoT — еще одного стандарта для интернета вещей — необходимо сотрудничество с Huawei, Vodafone, Telefonica, а также с производителем чипов из США Qualcomm, южнокорейским вендором Samsung, американскими операторами Verizon и AT&T.

Среди перечисленных компаний совместные предприятия в России пока есть у Nokia и Huawei. При этом источники РБК на телекоммуникационном рынке рассказывали, что Nokia готовится передать права на интеллектуальную собственность и исходные коды некоторых видов своего телеком-оборудования в совместное предприятие с «Ростелекомом» — «РТК-Сетевые технологии».

Готовы ли зарубежные игроки сотрудничать с Россией при развитии беспроводных технологий и во сколько авторы «дорожной карты» оценили потенциал этого рынка — в материале «РБК Pro».

Видео: РБК