Лента новостей
Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 09:47 Глава Минобороны Армении заявил о планах купить 12 истребителей Су-30СМ Политика, 09:45 Baring Vostok назвала новых руководителей вместо арестованного Калви Бизнес, 09:30 На рейсах «Победы» вступили в силу новые правила провоза ручной клади Общество, 09:21 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 09:15 Депутатов Европарламента не пустили в Венесуэлу Политика, 09:06 Матвиенко сократила поездку в Юго-Восточную Азию ради послания Путина Политика, 08:54 «Сахалин-1» второй раз за ночь прекратил подачу газа с Чайво Бизнес, 08:50 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 08:40 Госдума отложит срок обязательного внедрения оплаты по картам в магазинах Финансы, 08:38 Москва запускает первые проекты КУРТ: рискнуть поучаствовать или нет Pro, 08:33 СМИ назвали регионы России с самым высоким качеством жизни Общество, 08:27 В Минстрое нашли способ резко сократить сроки отключения горячей воды Общество, 08:20 В розничных продажах косметики впервые за 15 лет сменился лидер Бизнес, 08:02
Технологии и медиа ,  
0 
Google заподозрили в слежке за миллионами пользователей iPhone
Против международного ИТ-гиганта подали коллективный иск на $4,3 млрд за использование алгоритма, который собирает информацию о поисковых запросах британских пользователей браузера Safari на iPhone
Фото: Sergio Perez / Reuters

Против Google подан коллективный иск, в котором ИТ-гигант обвиняется в незаконной слежке за 4,4 млн пользователей iPhone в Великобритании, сообщает The Guardian.

Исковое заявление направлено в суд бывшим директором британской компании Which?, исследующей потребительский рынок, Ричардом Ллойдом. Как пишет издание, в исковом заявлении говорится о том, что Google обходила настройки конфиденциальности браузера Safari на мобильных устройствах Apple с августа 2011 года по февраль 2012 года, чтобы разделить людей на группы для рассылки им таргетированной рекламы. Компания использовала алгоритм, который позволял получать доступ к истории поиска в Safari, блокируя препятствующие этому настройки браузера. Среди данных, с которыми работала Google, такие категории, как раса, физическая форма, умственные способности, политические взгляды, сексуальная ориентация, социальный статус, финансовое состояние, потребительские интересы и геолокация.

Представляющий интересы истца в суде Хью Томлинсон заявил на заседании, что по этим признакам информация о пользователях агрегировалась, а сами они помещались в рекламные группы, например «любители футбола» и прочее. Как подчеркнул Томлинсон, личные данные собирались посредством «тайной слежки». 

«Я считаю, то, что делала Google, было просто противозаконно, — заявил сам истец перед началом слушаний накануне. — Ее действия повлияли на миллионы людей в Англии и Уэльсе, и мы просим судью сделать все возможное для того, чтобы привлечь ее к ответственности».

Сумма исковых требований — £3,2 млрд, или $4,3 млрд. Bloomberg уточняет, что Which? уже предложила каждому потенциально пострадавшему получить по £750, если суд вынесет приговор против Google. Заседания в Высоком суде Англии и Уэльса по этому поводу начались в понедельник, 21 мая, и продолжатся во вторник.

Аналогичные обвинения уже предъявлялись Google в 2012 году в США. По итогам судебных разбирательств компания была признана виновной, ее оштрафовали на $22,5 млн. Всего для урегулирования претензий Google заплатила $39,5 млн.

О том, что Google использует такой алгоритм, стало известно в феврале 2012 года из исследования специалиста по информационной безопасности Стэнфордского университета Джонатана Майера. Он выяснил, что Google в 2011 году намеренно изменила cookie-файлы в Safari, чтобы программа могла отслеживать поисковые предпочтения пользователей в интернете и передавать эти данные интернет-гиганту. ​Деятельность Google проходила без ведома Apple.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"