Лента новостей
Мантуров выступил против возобновления производства «Русланов» в России 09:57, Технологии и медиа Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 09:55, Партнерский материал В Минспорте вернулись к идее лишать спортсменов призовых за допинг 09:46, Общество Греция вышла из-под внешнего управления иностранных кредиторов 09:36, Политика В Твери загорелся торговый центр 09:27, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:15, РБК и Microsoft Депутат украинской Рады раскритиковал планы отменить поезда в Россию 09:06, Общество В Екатеринбурге умер народный художник России Виталий Волович 08:51, Общество Неизвестные обстреляли посольство США в Анкаре 08:35, Политика Испытания новой ракеты для комплекса «Панцирь-С1М» пройдут до конца года 08:31, Технологии и медиа В России отказались от строительства собственных вертолетоносцев 08:23, Технологии и медиа «ВымпелКом» первым из операторов отменит внутрисетевой роуминг 08:01, Технологии и медиа Законодательство для онлайн-кинотеатров спустя год так и не заработало 08:00, Технологии и медиа Правительству предложили план строительства инфраструктуры на 7 трлн руб. 07:06, Экономика Жертвами новой серии землетрясений в Индонезии стали пять человек 06:56, Общество При стрельбе в Харькове погиб полицейский и пострадал охранник горсовета 06:36, Общество СМИ узнали о просьбе аграриев из регионов ограничить экспорт зерна 06:02, Экономика На Сахалине под завалами обрушившейся крыши завода нашли еще одно тело 05:58, Общество Один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме в Москве 05:27, Общество МВД Румынии извинилось перед потерпевшими при беспорядках в Бухаресте 04:58, Общество Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика Украинский депутат Ляшко ответил США на обвинения в предательстве 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество
Google заподозрили в слежке за миллионами пользователей iPhone
Технологии и медиа, 22 мая, 15:54
0
Google заподозрили в слежке за миллионами пользователей iPhone
Против международного ИТ-гиганта подали коллективный иск на $4,3 млрд за использование алгоритма, который собирает информацию о поисковых запросах британских пользователей браузера Safari на iPhone
Фото: Sergio Perez / Reuters

Против Google подан коллективный иск, в котором ИТ-гигант обвиняется в незаконной слежке за 4,4 млн пользователей iPhone в Великобритании, сообщает The Guardian.

Исковое заявление направлено в суд бывшим директором британской компании Which?, исследующей потребительский рынок, Ричардом Ллойдом. Как пишет издание, в исковом заявлении говорится о том, что Google обходила настройки конфиденциальности браузера Safari на мобильных устройствах Apple с августа 2011 года по февраль 2012 года, чтобы разделить людей на группы для рассылки им таргетированной рекламы. Компания использовала алгоритм, который позволял получать доступ к истории поиска в Safari, блокируя препятствующие этому настройки браузера. Среди данных, с которыми работала Google, такие категории, как раса, физическая форма, умственные способности, политические взгляды, сексуальная ориентация, социальный статус, финансовое состояние, потребительские интересы и геолокация.

Представляющий интересы истца в суде Хью Томлинсон заявил на заседании, что по этим признакам информация о пользователях агрегировалась, а сами они помещались в рекламные группы, например «любители футбола» и прочее. Как подчеркнул Томлинсон, личные данные собирались посредством «тайной слежки». 

«Я считаю, то, что делала Google, было просто противозаконно, — заявил сам истец перед началом слушаний накануне. — Ее действия повлияли на миллионы людей в Англии и Уэльсе, и мы просим судью сделать все возможное для того, чтобы привлечь ее к ответственности».

Сумма исковых требований — £3,2 млрд, или $4,3 млрд. Bloomberg уточняет, что Which? уже предложила каждому потенциально пострадавшему получить по £750, если суд вынесет приговор против Google. Заседания в Высоком суде Англии и Уэльса по этому поводу начались в понедельник, 21 мая, и продолжатся во вторник.

Аналогичные обвинения уже предъявлялись Google в 2012 году в США. По итогам судебных разбирательств компания была признана виновной, ее оштрафовали на $22,5 млн. Всего для урегулирования претензий Google заплатила $39,5 млн.

О том, что Google использует такой алгоритм, стало известно в феврале 2012 года из исследования специалиста по информационной безопасности Стэнфордского университета Джонатана Майера. Он выяснил, что Google в 2011 году намеренно изменила cookie-файлы в Safari, чтобы программа могла отслеживать поисковые предпочтения пользователей в интернете и передавать эти данные интернет-гиганту. ​Деятельность Google проходила без ведома Apple.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет", "Цифровая техника"