Российские врачи оказались не готовы отказаться от бумажных медкарт
Почти половина российских врачей не могут отказаться от бумажных медицинских карт, однако большинство медиков в том или ином виде используют электронные рецепты и проводят дистанционные консультации. К таким выводам пришла компания «Медицинские информационные решения» в результате опроса 3264 врачей из 85 субъектов России. Среди респондентов 87,3% работают в государственных, 6,7% — в коммерческих, 5,9% — в ведомственных медучреждениях. Основные участники опроса — терапевты (13,2%) и участковые терапевты (10%), а также анестезиологи-реаниматологи (7,8%), хирурги (6,9%), педиатры (5%) и кардиологи (4,8%).
Насколько российские врачи вовлечены в использование цифровых технологий — в материале «РБК Prо»
Как используют электронные медкарты
- Почти половина врачей не могут отказаться от бумажных медицинских карт — полностью перешли на электронный формат работы только 2,7% врачей в государственных медучреждениях.
- Медицинские информационные системы позволяют полностью перейти на работу с электронными картами лишь пятой части опрошенных. Еще 20% врачей могут себе это позволить «в большинстве случаев».
- 37% респондентов совсем не могут отказаться от бумажных медкарт, «иногда» без них могут обойтись 11% респондентов.
- В коммерческих медучреждениях на электронные карты полностью перешли организации, в которых работают 15,7% опрошенных, в то время как в государственных — лишь 2,7%, а в ведомственных — 2,3%.
Гендиректор компании «Медицинские информационные решения» Константин Хоманов объяснил РБК, что полностью отказаться от бумажных медкарт не позволяют трудности взаимодействия с другими организациями. По его словам, межведомственного электронного оборота медицинских документов фактически нет, поскольку для этого в клиниках и больницах нет необходимой инфраструктуры. «Кроме того, когда представители правоохранительных органов приходят в медорганизацию, им требуются бумажные документы. Также страховые компании работают именно с бумажным форматом», — рассказал Хоманов.
В свою очередь, сопредседатель Гильдии защиты медицинских работников Асад Юсуфов отметил, что врачи не отказываются от бумажных медкарт, поскольку уже привыкли к этому формату работы. «Такие документы позволяют вносить дополнительные записи на полях. К тому же не каждый врач будет сидеть за компьютером и вносить в систему необходимые данные. Так что это просто удобнее самим врачам», — заявил он.
Где распространены электронные больничные
Авторы исследования констатируют, что в регионах уровень цифровизации медицины выше, чем в Москве.
- В целом об использовании системы электронных больничных рассказали 77% врачей, из которых три четверти работают в регионах, а в Москве — меньше половины.
- Аналогичная ситуация и с выдачей электронных рецептов. В регионах 6,4% респондентов рассказали, что они передаются из медучреждений в аптеки автоматически. В столице этот показатель достигает только 5%.
- В регионах в бумажном виде рецепты заполняют 57% опрошенных врачей (40,8% делают это на компьютере, потом печатают и ставят подпись и печать; 16,2% — только в бумажном виде).
- В Москве на бумаге рецепты заполняют 49% опрошенных врачей (29,1% — на компьютере; 19,9% — только в бумажном виде).
- Почти половина врачей в Москве (46,2%) и больше трети в регионах (36,6%) сообщили, что вообще не выписывают рецептов.
Юсуфов объяснил РБК, что в некоторых регионах цифровые сервисы действительно внедряются в медицину быстрее, чем в Москве, например в Татарстане и нескольких районах Подмосковья. Однако не в каждом учреждении есть медицинская информационная система, которая позволяет оформить электронный больничный, и не у каждого гражданина технически есть доступ к сайту, где нужно оставить соответствующую заявку, заявил он, отметив также низкую осведомленность россиян о такой возможности.