Лента новостей
В ЛНР сообщили о семи раненых в результате обстрела со стороны Украины Политика, 22:54 Мосгоризбирком назвал требования оппозиции попыткой политического шантажа Политика, 22:46 WP узнала о планах Трампа сократить расходы бюджета при победе на выборах Политика, 21:31 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Спартак». Онлайн Спорт, 21:30 Оппозиция предложила Собянину обсудить недопуск на выборы в Мосгордуму Политика, 21:15 В Грузии цены на бензин достигли исторического максимума Общество, 20:44 Россиянка Сидорова выиграла этап «Бриллиантовой лиги» в прыжках с шестом Спорт, 20:41 British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 20:33 В ArcelorMittal на Украине после критики Зеленского пришли с обыском Бизнес, 20:23 Колобков увидел необходимость развивать городошный спорт Спорт, 20:13 Польская полиция нашла тело пропавшего пятилетнего мальчика из России Общество, 20:09 «Союз МС-13» с международным экипажем стартовал к МКС с Байконура Технологии и медиа, 19:38 Кобылкин назвал сроки освобождения оставшихся в приморской бухте косаток Общество, 19:31 Минобрнауки допустило введение в России ученой степени PhD Общество, 19:23
Технологии и медиа ,  
0 
Рогозин пообещал дать кораблю «Федерация» мужское имя
По словам главы «Роскосмоса», пилотируемый космический корабль «должен не как девочка называться»
Макет пилотируемого транспортного корабля нового поколения «Федерация» (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Многоразовый пилотируемый космический корабль «Федерация» сменит название, рассказал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, передает корреспондент РБК.

«Корабль раньше назывался «Федерация», теперь будет называться более мужским названием, все-таки корабль должен не как девочка называться, мужским именем», — заявил Рогозин.

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» разрабатывает шестиместный пилотируемый космический корабль «Федерация» с 2009 года. Планируется, что он придет на смену кораблям «Союз» и автоматическим грузовым кораблям «Прогресс» и будет доставлять людей и грузы на околоземную орбиту и к Луне. В бюджете космической программы на 2016–2025 годы на создание корабля заложено 59 млрд руб.

В июле 2017 года Рогозин, который тогда курировал космическую отрасль на посту вице-премьера, сообщил, что первый пуск корабля с экипажем намечен на конец 2024 года. До этого планируется провести тестовые пуски (тестовый полет запланирован на 2022 год).

Название «Федерация» было присвоено кораблю в результате народного конкурса в 2015 году, который проводили совместно РКК «Энергия», ОРКК и «Роскосмос». Всего было предложено 5 817 вариантов названия.

Лидерами голосования стали варианты «Гагарин», «Вектор» и «Федерация», итоговый выбор в пользу третьего по популярности варианта сделало жюри под председательством руководителя «Роскосмоса» Игоря Комарова.

​«Ведь Россия — федерация, состоящая из 85 субъектов, и каждый из них получит возможность назвать своим именем один из космических кораблей», — подчеркнули тогда в корпорации.

РБК направил запрос депутату Госдумы, первой в мире женщине-космонавту Валентине Терешковой.