Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пригожин пошутил про планы Кадырова выдать его ФБР за $250 тыс. Политика, 15:54 Власти Шри-Ланки сообщили об одобрении экстренного применения «Спутник V» Общество, 15:50 «Симпсонов» продлили еще на два сезона Стиль, 15:46 МТС увеличила выручку на фоне снижения числа абонентов в 2020 году Технологии и медиа, 15:46 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 15:46 Зачем бизнесу феминизм: плюс $12 трлн к ВВП и другие цифры Социальная экономика, 15:40  Авдолян станет совладельцем стартапа Arrival экс-главы Yota Бизнес, 15:38 Премьер-министр Украины допустил введение нового локдауна Политика, 15:32 Как продавцу стать руководителем отдела продаж: инструкция по применению Pro, 15:27 Испытательный срок Большунова продлится до следующего сезона Спорт, 15:18 Подозреваемый в убийстве семьи пермский подросток признался в содеянном Общество, 15:13 «Роскосмос» запустил собственный телеканал Общество, 15:11 Частные инвесторы наторговали на половину объема рынка акций Финансы, 15:10 Способное завершить Nord Stream 2 судно отправили готовиться к достройке Бизнес, 15:09
Технологии и медиа ,  
0 

Новейший разведкомплекс «Пенициллин» поступил на вооружение армии

Первая партия артиллерийского комплекса разведки поступила в армию в декабре 2020 года. «Пенициллин» работает на новом принципе поиска тепловых и звуковых сигнатур цели, благодаря чему его сложно обнаружить
Фото: Ростех
Фото: Ростех

Первая партия новейших комплексов артиллерийской разведки «Пенициллин» поступила на вооружение российской армии. Об этом сообщил генеральный директор концерна «Вега» (разработчик комплекса, входит в структуру «Росэлектроники» госкорпорации «Ростех») Вячеслав Михеев, передает «РИА Новости».

«В декабре 2020 года в соответствии с заключенным контрактом передали заказчику первую партию», — сообщил Михеев.

Комплекс предназначен для поиска позиций вражеских реактивных и ствольных артиллерийских комплексов, зенитных и тактических ракет. «Пенициллин» регистрирует тепловые и акустические сигнатуры и наносит координаты позиций артиллерии на электронную карту.

«Ростех» заявил о завершении испытаний системы артразведки «Пенициллин»
Технологии и медиа

По информации «Веги», комплекс получает координаты одиночной цели, которая ведет огонь, в течение пяти секунд. «Пенициллин» эффективен как в дневное, так и в ночное время в температурном диапазоне от -40 до +50 градусов.

Испытания комплекса завершились в конце 2018 года. В «Росэлектронике» тогда сообщали, что поставки первых двух образцов «Пенициллина» для армии запланированы на 2020 год.

National Interest предупредил артиллеристов США о «Пенициллине» из России
Политика

Кроме функций артразведки, «Пенициллин» обеспечивает радиосвязь автоматизированных систем управления с внешними абонентами на расстоянии до 40 км.

Американский журнал The National Interest в конце 2018 года отмечал отличие российского комплекса от конкурентов. По информации издания, «Пенициллин» работает на новом принципе температурного и звукового поиска. Его трудно обнаружить, поскольку для поиска целей он не использует радиолокационное излучение.