Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мэр Благовещенска соберет экстренную комиссию из-за стрельбы в колледже Общество, 06:42 МВД сообщило подробности стрельбы в колледже Благовещенска Общество, 06:38 Моралес объявил США в организации переворота в Боливии Политика, 06:17 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 06:15 СМИ опубликовали видео с места стрельбы в колледже Благовещенска Общество, 05:59 Обвиняемый в убийстве доцент СПбГУ предложил оплатить похороны аспирантки Общество, 05:45 Студент устроил стрельбу в колледже Благовещенска Общество, 05:34 В Бурятии мужчина взорвал в квартире похожий на гранату предмет Общество, 05:29 В Минобороны заявили о создании новой базы в Сирии Политика, 05:28 Чубайс назвал систему надзора в России проблемой для инноваций Общество, 04:57 Семь человек погибли в результате аварии с микроавтобусом в Забайкалье Общество, 04:53 Россияне высмеяли новое название аэропорта Челябинска «Игорь» Общество, 04:31 ЦБ назвал неприемлемой рассылку кредитных карт через Почту России Финансы, 03:48 Насильникам и убийцам запретят работать таксистами Общество, 02:56
Технологии и медиа ,  
0 
Китай вышел на первое место в мире по числу космических пусков
Китай в 2018 году провел 35 успешных пусков, США — 30. Россия провела пока 15 успешных запусков, еще один запланирован на конец декабря
Фото: Reuters

В 2018 году Китай впервые обошел США по числу запущенных космических ракет и вышел на первое место в мире по этому показателю, пишет MIT Technologу Review. Издание подсчитало, что всего, по данным на середину декабря, Китай провел 35 успешных пусков, а США только 30.

Это следствие того, что с 2014 года правительство Китая разрешило частные инвестиции в космическую отрасль. Когда частная космическая компания Landspace, базирующаяся в Пекине, была основана в 2015 году, ее штат составлял всего несколько десятков человек, пишет MIT Technologу Review.

Фотогалерея 
«Самое замечательное — выход в открытый космос»: как работают космонавты

Сейчас на сборочных предприятиях компании работает более 200 сотрудников, а сама компания планирует пройти путь от запусков наноспутников до отправки в космос людей.

Общество
Китайская космическая станция «Тяньгун-1» сгорела над Тихим океаном

Другая частная китайская компания, LinkSpace, к 2020 году планирует запустить ракету, которая способна осуществлять вертикальный взлет и вертикальную посадку. Работают на этом рынке и другие стартапы, а тот факт, что у частных космических компаний Китая уже есть зарубежные клиенты, не просто приносит Китаю частные инвестиции в космическую отрасль, но и убеждает рынок в том, что такие предприятия для этой страны — реальность, указывает издание.

Технологии и медиа
«Роскосмос» vs SpaceX: кто побеждает в космической гонке

Россия долгое время опережала конкурентов по числу пусков. Так, в 2013 году ей удалось провести 31 запуск, в 2014-м — 32, а в 2015-м — 27. Однако в 2016 году Россия лидерство потеряла, сумев осуществить только 19 пусков, а то время как Китай и США выполнили по 22. В 2018 году Россия году осуществила 16 орбитальных пусков, один из них завершился неудачей, еще один запланирован на 27 декабря.

Фотогалерея 
Частный космос: кто строит и запускает коммерческие ракеты по всему миру

Первый заместитель главы «Роскосмоса» Александр Иванов тогда объяснял, что сокращение числа запусков связано с целями федеральной космической программы, которая решала иные задачи, а именно задачу по созданию множества орбитальных группировок.

При этом Российское космическое агентство считает «своими» запуски «Союзов» с космодрома Куру международной частной компанией Arianespace. В 2014 году таких запусков было четыре, в 2015-м — три, в 2016 и 2013 годах — два.