Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Бразилии заявил о близости с Путиным Политика, 07:06 ЦБ усилит контроль за роботами-советниками для частных инвесторов Финансы, 07:00 Сборная России во второй раз подряд вышла в финал юниорского ЧМ по хоккею Спорт, 06:55 Посольство России напомнило США о незаконности их присутствия в Сирии Политика, 06:30 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 06:27 Глава МИД Украины заявил об угрозе «ползучей аннексии» со стороны России Политика, 06:21 Кулеба не увидел противоречия интересам Киева во встрече Путина и Байдена Политика, 06:05 Интерес к аренде загородных домов в Подмосковье сохранился и в этом году Бизнес, 06:00 Перевозчик сообщил о пренебрежении погибших в ДТП с автобусом ремнями Общество, 05:25 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 05:17 Politico назвало «темных лошадок» среди мест саммита Путина и Байдена Политика, 04:52 Псаки не стала комментировать блокировку Трампа в соцсетях Политика, 04:17 На Всемирном конгрессе вакцин выбрали лучший препарат от COVID-19 Общество, 03:50 Болгария возобновила прием документов на визы в Москве Общество, 03:36
Общество ,  
0 

Китайская космическая станция «Тяньгун-1» сгорела над Тихим океаном

Первая китайская орбитальная станция «Тяньгун-1» сгорела в плотных слоях атмосферы над Тихим океаном. Ранее Китай предупредил о неконтролируемом падении станции
«Тяньгун-1»
«Тяньгун-1» (Фото: Beijing Aerospace Control Center via Xinhua / AP)

В 08:15 по пекинскому времени (03:15 мск) китайская орбитальная станция «Тяньгун-1» вошла в плотные слои атмосферы над центральными и южными районами Тихого океана, сообщает Китайское национальное космическое агентство.

Большая часть обломков станции сгорела в атмосфере, уточняет агентство.

Ранее Китай предупредил Управление ООН по вопросам космического пространства, что «Тяньгун-1» должна сойти с орбиты в промежуток между 31 марта и 4 апреля, причем падение будет неконтролируемым. За ситуацией также наблюдало Европейское космическое агентство (ESA).

Миссия станции была завершена 16 марта 2016 года. После этого Китай не корректировал орбиту станции, вес которой составлял около 8 т.

«Тяньгун-1» («Небесный дворец — 1») была запущена в 2011 году, с того момента Китай присоединился к клубу космических держав, которые смогли запустить собственную пилотируемую космическую станцию. До него это делали Россия (СССР) и США. Станцию дважды посещали экспедиции китайских космонавтов, в 2016 году на смену ей была запущена новая орбитальная станция «Тяньгун-2».

Самым крупным искусственным космическим объектом, который до этого падал на Землю, была советская и российская космическая станция «Мир». Ее масса составляла около 120 т. На орбите «Мир» находился с февраля с 1986 по март 2001 года. 23 марта 2001 года станция была сведена с орбиты и затоплена в Тихом океане.