Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Косметические сети рассказали о проблеме в высокий предновогодний сезон Бизнес, 06:31 В Москве открылась электронная запись на прививку от коронавируса Общество, 06:28 Россияне назвали самые раздражающие привычки коллег Общество, 06:05 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:35 Вильфанд назвал регионы европейской России с аномальными морозами Общество, 05:26 Более трети российских компаний ждут убытка по итогам года Бизнес, 05:00 Посол России заявил о неспособности Зеленского решить проблему Донбасса Политика, 04:53 Норвегия обвинила Россию и Китай в шпионаже за нефтяным сектором Политика, 04:50 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 04:15 Байден пообещал публично привиться от коронавируса Общество, 03:43 Конгресс США согласовал новые санкции против «Северного потока-2» Политика, 03:20 Вы купили грузовик: считаем и сравниваем издержки РБК и Scania, 02:55 Дегтярев пообещал заняться безбарьерной городской средой в Хабаровске Общество, 02:44 США включили в черный список четыре китайские компании Бизнес, 02:20
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Технологии и медиа ,  
0 

Рогозин назвал талантливым ролик о рязанской деревне на Марсе

Ролик, показывающий быт российской кибердеревни, был опубликован в YouTube 19 ноября и набрал более 2 млн просмотров. По словам главы «Роскосмоса», посыл видео «соответствует нашему пониманию целей и задач»
Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин (Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

Видеоролик, в котором показана рязанская деревня на Марсе, талантливо сделан, а его посыл «соответствует нашему пониманию целей и задач», написал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин на своей странице в Fаcebook.

Видеоролик был опубликован 19 ноября на YouTube-канале birchpunk, он набрал более 2 млн просмотров. Его снял режиссер Сергей Васильев. Главную роль — фермера по имени Николай из Рязанской области — сыграл актер дубляжа, один из авторов передачи о компьютерных играх «От винта!» Сергей Чихачев.

В ролике, снятом в псевдодокументальном жанре (мокьюментари), показана деревня из российской глубинки, воспроизведенная на Марсе с использованием кибертехнологий. Например, по хозяйству помогают роботы-андроиды, они же пасут овец, а в голубятнях вместо птиц разводят дроны. Главный герой — фермер — рассказывает о жизни на ферме на ломаном английском.

В какой-то момент на одном из строений видно плакат с фотографией Рогозина и лозунгом «Сделаем Красную планету зеленой». Когда плакат появляется на экране, главный герой говорит: «Мы расширяемся, поэтому нам нужны работники-люди со всего мира».

«Правильный лозунг. Точнее два лозунга, включая тот, что под моим портретом, — отреагировал на это глава «Роскосмоса». — На самом деле, это старая шутка москвичей советской закваски, связанная с программой озеленения центра столицы: «Сделаем Красную Пресню зеленой!». Но в данном случае тезис экспансии России в космосе и создания благоприятной среды для обеспечения экспедиций человека на других планетах соответствует нашему пониманию целей и задач».

Рогозин назвал «чудовищной» идею Илона Маска бомбардировать Марс
Технологии и медиа
Дмитрий Рогозин

Он отметил, что ролик талантлив и «точно про русский характер, парадоксально сочетающий тягу к современным технологиям и сохранение средневекового уклада в деревне».

Режиссер Васильев в интервью TJournal сообщил, что побывал на реальной ферме и положил рассказ ее хозяев в основу ролика: «Я написал сценарий, где в целом оставил рассказ как есть — фермер ходит по ферме с оператором и показывает городскому жителю (вроде меня), как что устроено. Но долгую дорогу до Москвы заменил на двухлетний полет к Марсу, ломающийся трактор — на атомный комбайн».

«Роскосмос» совместно с Европейским космическим агентством (ЕКА) планировали осуществить в 2020 году запуск космического аппарата, который должен был искать жизнь на Марсе и изучить вопрос существования воды на планете. Однако из-за пандемии коронавируса миссию «ЭкзоМарс» отложили на два года. Как говорил тогда Рогозин, эпидемия «практически остановила возможность рабочих поездок наших специалистов на партнерские предприятия», и запуск пришлось перенести из-за требований максимальной надежности.