Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

Суд решил запретить Samsung продажу в России 61 модели смартфонов

Такое решение принято по делу о патентном споре. Иск к Samsung подала швейцарская «Сквин СА», потребовавшая запретить использование в России платежного сервиса Samsung Pay. Решение не вступило в силу, отметили в Samsung
Фото: Kim White / Getty Images
Фото: Kim White / Getty Images

Арбитражный суд Москвы запретил корейской компании Samsung Electronics и ее российской «дочке» ввозить и продавать на территории России более 60 моделей смартфонов. Об этом говорится в опубликованной резолютивной части дополнительного решения суда.

«Запретить <...> ввоз на территорию Российской Федерации, предложение к продаже, продажу и хранение для этих целей устройств, предназначенных для использования платежного сервиса Samsung Рау, при функционировании (эксплуатации) которых в соответствии с их назначением автоматически осуществляется запатентованный способ, охраняемый в качестве изобретения по патенту РФ № 2686003», — отмечается в документе.

Под запрет попала 61 модель смартфонов Samsung, включая складные Samsung Galaxy Z Flip и Galaxy Z Fold, а также флагманские Samsung Galaxy S21. Среди устройств, которые представлены на официальном сайте производителя, в решении суда не упомянуты лишь несколько моделей линейки Galaxy M, а также модели Galaxy J2 и J2 core; Galaxy A01, A01 core, A02, A02s, A03s, A10, A11, A20s, A21s и A80.

Новые гнущиеся смартфоны и другие новинки от Samsung. Фотогалерея
Фотогалерея 

Дополнительное решение принято к ранее вынесенному Арбитражным судом Москвы решению по иску швейцарской «Сквин СА» к Samsung. Эта компания указана в качестве правообладателя зарегистрированного на территории России патента «Система электронных платежей», в котором описывается «способ для проведения онлайнового платежа с применением мобильного устройства покупателя и кассовой системы продавца, которые связаны с помощью беспроводного подключения любых известных стандартов и протоколов». Автором изобретения значится Виктор Гульченко. Связаться ни с «Сквин СА», ни с Гульченко не удалось.

В своем иске «Сквин СА» обвиняла Samsung в неправомерном использовании патента на территории России. Суд встал на сторону истца и запретил местной «дочке» производителя использовать, ввозить и предлагать к продаже продукцию, включающую в себя платежный сервис Samsung Раy. В Samsung тогда заявляли, что изучают документы и что никаких изменений в оперативной деятельности компании не планируют.

Нынешнее дополнительное решение может быть обжаловано в девятом Арбитражном апелляционном суде в течение одного месяца с даты его принятия, говорится в документе. Когда решение опубликуют в полном объеме, у ответчика будет месяц на обжалование, пояснила РБК старший юрист коллегии адвокатов Москвы «Параграф» Анна Суворова. Если компания не подаст апелляцию, решение вступит в законную силу через месяц после того, как его опубликуют в полном объеме.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В Москве протестируют оплату проезда «Тройкой» через Samsung Pay
Общество
Фото:Алексей Куденко / РИА Новости

«В настоящее время решение суда не вступило в законную силу, оно находится на обжаловании. Samsung не планирует изменений в операционной деятельности», — сообщил РБК представитель пресс-службы Samsung.

Спорное решение

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов считает некорректным дополнительное решение суда, поскольку институт принятия подобного типа решений существует не для корректировки резолютивной части судебного акта, а на тот случай, «если суд просто забыл вынести то или иное решение». «То есть просительная часть может состоять из многих пунктов, а по какому-то из них суд технически не выражает своего окончательного мнения, и этот недостаток должен быть восполнен в процедуре принятия дополнительного решения, — говорит Данилов. — Дополнительное решение ни при каких обстоятельствах не должно приводить к корректировке уже принятого решения, что и произошло в данном случае». Он напомнил, что в первом решении было написано, что Samsung запрещено использовать устройства. «Это решение довольно бесполезное, потому что всем понятно, что Samsung сам не использует эти устройства — это делают пользователи, покупатели. Видимо, эта мысль пришла истцу спустя какое-то время, когда он начал думать об исполнении судебного акта, но такой недостаток либо исцеляется посредством разъяснения способа и порядка исполнения судебного акта, либо через апелляционное обжалование», — указал Станислав Данилов.

Samsung представил новые сгибающиеся смартфоны повышенной прочности
Технологии и медиа
Фото:samsung.com

После вынесения основного решения суда старший партнер юридической фирмы Intellect Максим Лабзин указывал, что у Samsung есть три варианта действий: оспаривать решение в вышестоящем суде, оспаривать сам патент на предмет отсутствия в изобретении новизны или договариваться с истцом, например, выкупить лицензию. При этом заместитель председателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов говорил, что Samsung следует оспаривать патент в Роспатенте. Шансы, что палата по патентным спорам признает качественным патент истца, не превышали 1%, говорил он.

Как решение повлияет на Samsung

По оценке «М.Видео-Эльдорадо», за девять месяцев 2021 года в России было продано порядка 21,5 млн смартфонов на сумму 500 млрд руб. В штучных продажах среди производителей лидировал Samsung, хотя Xiaomi обгонял компанию в июне и июле. Лидером по выручке была компания Apple. Среди бестселлеров на российском рынке за этот период «М.Видео-Эльдорадо» называла смартфоны Xiaomi Redmi 9A с объемом памяти 32 Гб, iPhone 11 на 128 Гб, Xiaomi Redmi 9 на 64 Гб, а также Samsung Galaxy A12 (64 и 32 Гб). Самой популярной складной моделью на российском рынке в этом году была Samsung Galaxy Z Fold2.

СМИ узнали об угрозе запрета Samsung Pay в России
Финансы
Фото:Илья Питалев / РИА Новости

«На данный момент преждевременно делать какие-либо выводы, решение не вступило в законную силу. Смартфоны Samsung пользуются высокой популярностью среди наших клиентов и стабильно входят в топ-3 продаж», — сказал РБК вице-президент по закупкам и развитию «Связного» Михаил Догадин. Представитель «ВымпелКома» (бренд «Билайн») сообщил, что их розничные магазины работают в штатном режиме, никаких изменений в номенклатуре продаваемых устройств на данный момент нет. «Что касается влияния на рынок, то мы не считаем, что это решение сильно скажется на продажах смартфонов марки Samsung», — сказал он. Другие представители крупных сетей, торгующих смартфонами, — МТС, «МегаФона», «М.Видео-Эльдорадо», «Ситилинк» — не стали комментировать ситуацию вокруг Samsung.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин сомневается, что бизнесу Samsung что-то угрожает. Он считает, что истец — это типичный патентный тролль (физическое или юридическое лицо, специализирующееся на предъявлении патентных исков, как правило, не занимающееся самостоятельным производством) и что производителю удастся оспорить его претензии.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "цифровая техника"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
В Норильске инвалид умер в такси по пути в больницу Общество, 09:23
Росреестр сообщил о двух рекордах с эскроу в Москве в январе Недвижимость, 09:15
Как построить квартал по программе комплексного развития территорий Pro, 09:07
ЦБ отозвал лицензию у QIWI банка Финансы, 09:04
Не крохотная студия и не за МКАД: где найти квартиру по доступной цене РБК и ПИК, 09:01
Посольство назвало тревожным разгром православного кладбища в Казахстане Общество, 08:59
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору Инвестиции, 08:57
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В МИДе заявили о нежелании Европы отказываться от газа из России Экономика, 08:47
В Bank of China заявили, что продолжают принимать платежи из России Бизнес, 08:44
До 390 тыс. руб.: сколько стоят специалисты 1С в разных городах Pro, 08:44
Bloomberg узнал о предупреждении США про ядерное оружие России в космосе Политика, 08:40
США заявили об атаке хуситов на судно с гуманитарной помощью для Йемена Политика, 08:17
Количество диссертаций в России за год сократилось на 22% Технологии и медиа, 08:00
Герасимов приехал в зону спецоперации и вручил медали за взятие Авдеевки Политика, 07:58