Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Футболист «Спартака» извинился перед болельщиками за поражения от «Легии» Спорт, 20:16 Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок РБК и QIWI, 20:16 Глава МИД Украины прервал брифинг из-за звонка Зеленского Общество, 20:11 ЛУКОЙЛ заменит Shell в СП с «Газпром нефтью» на Ямале Бизнес, 20:01 Отец футболиста «Манчестер Сити» умер после первого гола сына в ЛЧ Спорт, 20:00 «Салават Юлаев» одержал шестую подряд победу в КХЛ Спорт, 19:56 Власти отказались от услуг оператора соцтакси после нападения на женщину Общество, 19:52 Магучих словами «появилась инструкция» оценила итоги скандала с Ласицкене Спорт, 19:33 Natura Siberica подала иск к совладелице компании на ₽1,7 млрд Бизнес, 19:31 Почему при росте онлайн-торговли найти покупателя стало сложнее РБК и Accenture, 19:28 Пострадавшая от удара Роналду девушка-стюард рассказала о случившемся Спорт, 19:09 Глава ЕЦБ «поставила точку» в обсуждении статуса криптоактивов Крипто, 19:09 Топ-менеджеры ПСБ приняли участие в форуме «Банки России — XXI век» Пресс-релиз, 19:06 Москва потребовала расследовать кражу таблички с мемориала в Риге Общество, 18:59
Финансы ,  
0 

СМИ узнали об угрозе запрета Samsung Pay в России

Угроза запрета сервиса возникла из-за патентного спора со швейцарской компанией «Сквин СА». Суд поддержал требования правообладателя патента на систему
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

В России могут запретить работу платежной системы Samsung Pay из-за патентного спора, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на текст решения Арбитражного суда Москвы.

Суд удовлетворил иск швейцарской компании «Сквин СА» к ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани» и Samsung Electronics Co Ltd. за использование изобретения по патенту № 2686003 без согласия правообладателя (им выступает сам «Сквин СА»). Это патент под названием «Система электронных платежей», в котором описывается «способ для проведения онлайнового платежа с применением мобильного устройства покупателя и кассовой системы продавца, которые связаны с помощью беспроводного подключения любых известных стандартов и протоколов». Его автор — Виктор Гульченко. Заявка на этот патент в России была подана в 2013 году.

Из решения по иску следует, что суд фактически запрещает работу Samsung Pay в России, а также ввоз устройств с ее поддержкой в страну, отмечает газета. Решение вступит в силу через месяц, если не будет обжаловано.

В Samsung Electronics изданию сообщили, что изучают документы. Там отметили, что никаких изменений в оперативной деятельности Samsung сейчас не планируется.

Доля Samsung Pay на рынке мобильных платежей — 17%, по данным Национального агентства финансовых исследований. Пока патент действует, сервисы Apple Pay и Google Pay также находятся под угрозой запрета, отмечает старший партнер юридической компании Versus.legal Александра Курдюмова.

Суд отказал российскому изобретателю в претензии к Huawei
Технологии и медиа
Фото:Qilai Shen / Bloomberg

Старший партнер юридической фирмы Intellect Максим Лабзин называл решение суда мотивированным. По его словам, у Samsung есть три варианта действий: оспаривать решение в вышестоящем суде, оспаривать сам патент на предмет отсутствия в изобретении новизны или договариваться с истцом, например выкупить лицензию.

Зампред комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов заявил изданию, что Samsung следует оспаривать патент в Роспатенте. Шансы, что палата по патентным спорам признает качественным патент истца, «не превышают 1%», считает он.

Как сообщил руководитель дирекции юридической фирмы Vegas Lex Кирилл Никитин, в ходе рассмотрения дела представители Samsung заявили, что планируют оспорить патент. Если палата по патентным спорам встанет на сторону Samsung, все претензии автоматически будут сняты, пояснял он. В случае же вступления решения суда в силу у Samsung не будет обязанности прекратить реализацию устройств, а только прекратить предустановку сервиса, указал юрист.

В начале июля стало известно, что суд отклонил иск российского инженера Александра Земскова к Huawei, обвинившего компанию в краже изобретения. Земсков — владелец патента на изобретение, которое позволяет определить локацию смартфона за счет данных о его электромагнитном излучении от ближайшей базовой станции. Аналогичные претензии он предъявил Samsung и Apple. Иск к Huawei суд отклонил, согласившись с доводами компании, что местоположение определяется не на самом устройстве, а на серверах Google, владельца ОС Android. Но при этом проведенная по поручению суда экспертиза подтвердила, что в смартфоне действительно используется каждый признак изобретения Земскова.