
Соответствующий законопроект был зарегистрирован в думской законодательной базе во вторник, 21 октября.
Никитчук, первый заместитель председателя думского комитета по природным ресурсам, предлагает закрепить за государственными федеральными и региональными СМИ квоту в 75% от общего эфирного времени в сутки для трансляции звуковых и аудиовизуальных произведений, «распространяющих культурные ценности народов, проживающих на территории Российской Федерации». Такие квотируемые произведения должны исполняться на русском языке или на национальных языках народов РФ, уточняется в тексте законопроекта.
Под квоту, по замыслу Никитчука, не будут попадать произведения на иностранных языках, являющиеся «общепризнанными объектами мирового культурного достояния». Депутат дают им определение: это «памятники истории и культуры, являющиеся неотъемлемой частью мирового культурного достояния – книги, произведения искусства, памятники исторического и научного значения».
Контроль за соблюдением квоты Никитчук предлагает возложить на Федеральную комиссию по телерадиовещанию.
Депутат также внес в Госдуму поправки в КоАП, предусматривающие наказание за нарушение государственными теле- или радиоканалами квоты. Должностных лиц предлагается штрафовать на 30–50 тыс. руб., сами телерадиокомпании – на 0,4–1 млн руб.