Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 02:37 WSJ узнала детали вывода американских войск с Ближнего Востока Политика, 02:15 В Белом доме опровергли сообщения о заморозке военной помощи Украине Политика, 02:05 Власти Ялты сообщили о безостановочном устранении последствий наводнения Общество, 01:31 Седьмой российский регион ввел обязательную вакцинацию от коронавируса Общество, 00:58 Киев потребовал пересмотра Минских соглашений из-за российких паспортов Политика, 00:43 В Петербурге задержали подозреваемых в продаже сертификатов о вакцинации Общество, 00:42 Власти Севастополя предупредили жителей об отключении воды на ночь Общество, 00:27 Мэрия назвала сроки плановой госпитализации только для привитых москвичей Общество, 00:04 Залог успеха: как американец сделал $2 млрд на ипотечных кредитах онлайн Pro, 00:00 Власти открыли въезд в ранее затопленную Ялту Общество, 00:00 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 00:00 Англия не смогла победить Шотландию на Евро 25 лет спустя Спорт, 18 июн, 23:48 В Ялте число пострадавших из-за потопа выросло до 11 Общество, 18 июн, 23:37
Экономика ,  
0 

В Госдуму внесли законопроект о запрете брать плату за продленку в школе

В Госдуму внесен законопроект, который лишит образовательные учреждения права взимать плату за продленку. Авторы инициативы – депутаты от трех фракций Геннадий Зюганов (КПРФ), Виктор Шудегов («Справедливая Россия») и Сергей Кузин («Единая Россия») – уверены, что это позволит снять «социальную напряженность в связи с введением в ряде регионов РФ платы за пребывание в группах продленного дня», передает ТАСС. В столичных школах заявляют, что плату за нахождение учеников на продленке не берут
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

«Денег не брали и не берем, – заявил в беседе с корреспондентом РБК директор столичной ГБОУ СОШ №518 Марина Малинина . – Это не те деньги, которые стоит брать с родителей, вот и все». В школе №91 также заявили, что плату за посещение групп продленного дня не берут.

Ранее 7 октября газета «Известия» сообщила, что первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов обратился в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в ситуации, когда руководство образовательных учреждений заставляет родителей учеников платить за их пребывание в школе во второй половине дня. Политик уверен, что школы устанавливают плату незаконно.

В качестве примера Бурматов привел ГБОУ «Школа с углубленным изучением английского языка № 1354». «Услуги по присмотру за детьми фактически представляют как дополнительные платные услуги. То есть, таким образом стоимость продленки маскируется. Но это не отменяет незаконности действий, а усугубляет их, потому что в этой школе еще и передвинули время окончания занятий», – заявил он.

Бурматов подчеркнул, что случай со столичной школой – не единственный. «По итогам сентября в нескольких школах выданы в том или ином виде документы, по которым должна произойти оплата. Все эти факты мы будем вынуждены передавать в прокуратуру», – сказал он.

По закону об образовании, группа продленного дня может осуществляться на платной основе только в том случае, если такое решение принято учредителем образовательной организации. В настоящее время Госдума проводит мониторинг столичных школ на предмет нарушений. Согласно результатам мониторинга, стоимость продленки в столице доходила до 17 тысяч рублей в месяц.

Во время проверки ряд школ отменили плату за продленку, однако, по словам Буроматова, ситуация в настоящее время остается острой.

Ранее глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что школы могут взимать плату за продленку, но в том случае, если это не нарушает права родителей и учеников. Однако ни одного подобного документа, по данным ведомства, пока не было.