Лента новостей
Путин попросил молодых офицеров «на отлично» овладеть «Кинжалом» Общество, 15:14 Главный тренер «Ювентуса» назвал количество выкуренных за день сигарет Спорт, 15:11 Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 15:07 Сгибающийся смартфон Huawei появится в России после старта продаж в мире Технологии и медиа, 15:07 Депутат Рады заявил о планах команды Зеленского перенести столицу Украины Политика, 15:05 Госдума поддержала закон о борьбе с перекупщиками билетов в театры Общество, 14:58 Дроны, 3D-модели и другие строительные тренды 2019 года Pro, 14:54 Основатель «Рольфа» рассказал о предложении продать компанию «за полцены» Бизнес, 14:53 Экипаж разбившегося в Бурятии Ан-24 сообщил о ЧП за 30 км от аэропорта Общество, 14:50 «Крылья Советов» продлили аренду футболиста «Спартака» Спорт, 14:43 Основатель «Рольфа» — РБК: «Начинают сыпаться предложения о продаже» Бизнес, 14:43 В Самаре задержали напавших на главу местного Росимущества Общество, 14:38 ВШЭ вошла в топ-100 молодых университетов мира по версии THE Общество, 14:33 Волкер назвал разведение сил в Станице Луганской «хорошим шагом Украины» Политика, 14:27
Экономика ,  
0 
В Госдуму внесли законопроект о запрете брать плату за продленку в школе
В Госдуму внесен законопроект, который лишит образовательные учреждения права взимать плату за продленку. Авторы инициативы – депутаты от трех фракций Геннадий Зюганов (КПРФ), Виктор Шудегов («Справедливая Россия») и Сергей Кузин («Единая Россия») – уверены, что это позволит снять «социальную напряженность в связи с введением в ряде регионов РФ платы за пребывание в группах продленного дня», передает ТАСС. В столичных школах заявляют, что плату за нахождение учеников на продленке не берут
Фото: ТАСС

«Денег не брали и не берем, – заявил в беседе с корреспондентом РБК директор столичной ГБОУ СОШ №518 Марина Малинина . – Это не те деньги, которые стоит брать с родителей, вот и все». В школе №91 также заявили, что плату за посещение групп продленного дня не берут.

Ранее 7 октября газета «Известия» сообщила, что первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов обратился в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в ситуации, когда руководство образовательных учреждений заставляет родителей учеников платить за их пребывание в школе во второй половине дня. Политик уверен, что школы устанавливают плату незаконно.

В качестве примера Бурматов привел ГБОУ «Школа с углубленным изучением английского языка № 1354». «Услуги по присмотру за детьми фактически представляют как дополнительные платные услуги. То есть, таким образом стоимость продленки маскируется. Но это не отменяет незаконности действий, а усугубляет их, потому что в этой школе еще и передвинули время окончания занятий», – заявил он.

Бурматов подчеркнул, что случай со столичной школой – не единственный. «По итогам сентября в нескольких школах выданы в том или ином виде документы, по которым должна произойти оплата. Все эти факты мы будем вынуждены передавать в прокуратуру», – сказал он.

По закону об образовании, группа продленного дня может осуществляться на платной основе только в том случае, если такое решение принято учредителем образовательной организации. В настоящее время Госдума проводит мониторинг столичных школ на предмет нарушений. Согласно результатам мониторинга, стоимость продленки в столице доходила до 17 тысяч рублей в месяц.

Во время проверки ряд школ отменили плату за продленку, однако, по словам Буроматова, ситуация в настоящее время остается острой.

Ранее глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что школы могут взимать плату за продленку, но в том случае, если это не нарушает права родителей и учеников. Однако ни одного подобного документа, по данным ведомства, пока не было. 

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"